Найти тему
Заметки на бегу

Почувствуй себя на галерах!

Глава Счётной палаты господин Кудрин всерьёз обеспокоен проблемой помощи безработным гражданам. Этот государственный человек, декларируя позицию последователя Дарвинистской теории антропогенеза, немецкого философа и - на минуточку - предпринимателя Фридриха Энгельса, очевидно, особенно остро понимает, как опасно людям оставаться без развивающей трудовой нагрузки. Раз труд оказал такое важное влияние на развитие Хомо как Сапиенса, то не имение его чревато не иначе как инволюцией в сторону мохнатых предков. Несмотря на титанические усилия аппарата, не только вожделенные 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест что-то не получаются, но и с теми, что попроще дела обстоят всё печальнее в свете последних законодательных подарков. Как же предотвратить массовое обобезъянивание сограждан, не имеющих возможности трудоустроиться?

Есть блестящее решение от господина Кудрина. Нужно каждому гражданину предложить любую имеющуюся свободную работу за любую миску похлёбки... то есть, за зарплату, конечно. Пособие по безработице это всего лишь жалкая подачка, оскорбляющая достоинство того, кто носит гордое имя Человек! Службе занятости населения пора отбросить инсинуации по поводу финансовой поддержки не имеющих возможности трудоустройства и каждого сразу оформлять на работу. Нечего безработному искать что-то лучшее, чем сортировка грязного картона на неотапливаемом складе в соседнем районе. И не важно, что у него может быть какое-то высшее образование, опыт в сфере высококвалифицированного чего-то там, какие-то дипломы и сертификаты. Ведь если инженеру-технологу закрывшегося завода или сокращённому медику не вручить швабру или не поставить его к посудомойке, то он ещё чего доброго начнёт поглядывать вокруг в поисках ближайшей пальмы, чтобы, уподобившись беспечным хвостатым пращурам, метать с неё кокосы в головы более удачливых собратьев, имеющих доступ к регулярному труду. Что ж с того, что его зарплаты будет хватать только на дорогу на работу и домой, да ещё чтобы взять с собой перекусить! За то он будет испытывать беспримесную, почти бескорыстную гордость от того, что не клянчит у государства бюджетные средства на какие-то там социальные гарантии, не создаёт головную боль, рассчитывая на переобучение или повышение квалификации, а добросовестно трудится, отбросив интеллигентские амбиции, обрезая ниточки на швейной фабрике в ста километрах от дома, и к тому же пополняет государственную казну налогами, чтобы страна могла провести новый Мундиаль с ещё большими растратами... я хотела сказать, с большим блеском и размахом ради престижа страны. Хочется просто всплеснуть руками и воскликнуть: " Ахти ж нам, болезным! Как же раньше-то не догадались!" А ещё можно прикрепить человека к месту на всю рабочую неделю, зачем ему домой-то? Только на дорогу тратится. А так поспал на матрасике в уголке или в подсобке, а там снова полы драить...

P.S.

У жителей России один из самых больших объемов рабочих часов за год в мире. Об этом сообщил директор ВНИИ труда Минтруда России Дмитрий Платыгин.

«Россияне в среднем проводят на работе 1978 часов ежегодно», — приводит слова Платыгина «Российская газета». В Германии вырабатывают в среднем 1371 час в год, во Франции — 1482, в Великобритании — 1674, а в США — 1790. В то же время директор ВНИИ труда отметил, что граждане Греции, Кореи и Мексики отдают работе более двух тысяч часов в год. (http://www.ku66.ru/news/mintrud_priznal_chto_rossijane_rabotajut_gorazdo_bolshe_evropejcev/2019-01-07-36443?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com)

Статья 37 Конституции РФ

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018)

Статья 4. Запрещение принудительного труда

Принудительный труд запрещен.

Уголовный кодекс РФ

Статья 127.2. Использование рабского труда 1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

-2