Найти в Дзене

Модели кораблей от древности до конца Средневековья

В прошлый раз я уже писал о том, как был приятно удивлен, попав в Немецкий Музей Естественных Наук и Техники: огромное количество интерактива, удивительных экспонатов и моделей, о которых сегодня и пойдёт речь.

Коллекция моделей кораблей занимает два этажа, причем половина экспонатов в этой коллекции сами по себе имеют историческую ценность. Чтобы отснять их все, ушел бы целый день, у меня же было лишь несколько часов на весь музей, и всё же большую часть этого времени я решил потратить именно на корабли.

Коллекцию Немецкого музея открывает модель корабля, на котором за 3 — 2,5 тысяч лет до нашей эры древние египтяне бороздили водные просторы. Изначально созданные для хождения по Нилу, подобные корабли без особых проблем достигали берегов Сирии и Крита. Судно длиной почти 29,5 метров управлялось кормовыми веслами, а приходило в движение за счет бортовых и узкого, но высокого паруса на сдвоенной мачте.

А вот ещё одна модель, собранная по изображению в заупокойном храме Сахура (2480 до н.э.). Широкий парус и более развитая система управления — явный признак прогресса инженерной мысли.

-2

Если сама мысль, что в столь давние времена люди уже бороздили моря, будоражит ваш разум и невольно вызывает уважение, то готовьтесь зауважать представителей древних цивилизаций ещё больше.

Перед вами трирема — сорокаметровое морское чудовище античности с водоизмещением до 100 тонн. Три ряда весел с каждого борта (отсюда и название triremis) приводились в движение почти двумя сотнями гребцов , что позволяло судну разогнаться до невероятной, по тем временам, скорости — 15 км\ч и идти на таран. Триремы использовались с 7-го века до нашей эры, прошли бесчисленное количество греко-персидских войн и к 4 веку до н. э. уже успели технически устареть и уступили место iRemis s4 квадриремам.

И да, это тот самый момент, когда понимаешь, что почти за полтысячелетия до рождения Христа люди уже использовали столь сложный корабль, а ты в 21 веке даже не можешь его нарисовать :(

-3

На раннесредневековые вёсельные корабли титаны античности смотрят с тоской в глазах, как бабки на потерянную молодёжь. И хотя новое поколение несколько уступает в размерах, в плане скорости оно опережает своих предков.

Осебергская ладья, модель которой представлена на фото ниже, развивала скорость до 10 узлов (18,5 км\ч) и требовала всего три десятка гребцов. Для брутального греческого тарана такое судно не годится, зато на нём легко можно было ходить как по морю, так и по рекам от Норвегии до Ближнего Востока.

-4

Более ориентированный на морские прогулки Гокстадский корабль имел среднюю скорость в 9 узлов, а энтузиасты-реконструкторы даже смогли пересечь Северную Атлантику на его копии.

Как и Осебергская ладья, Gokstad-Schiff закончил свои дни в качестве погребального корабля для знатных викингов.

-5

Наследником викингских кораблей стал норманнский неф, получивший надстройки на носу и корме после столкновения с южноевропейской культурой. Неф широко использовался с 10-го по 13-й век в западной Европе и на юге Англии причем как торговое, так и военное судно. Именно на норманнском нефе король Ричард Львиное Сердце отправился в крестовый поход к берегам Палестины в 1189 году.

-6

Несмотря на то, что эпоха античных трирем давно прошла, вёсельные корабли присутствовали в водах Средиземного моря даже в Позднем Средневековье. Их место заняли галеры — судна с одним рядом вёсел и двумя или тремя мачтами с треугольными парусами в качестве дополнительного «двигателя».

Именно флотом из галер, которых со всей Европы удалось собрать около двух сотен, Священная лига одержала верх над считавшимися непобедимыми турками в битве при Лепанто (1571).

-7

Однако как бы хороши ни были галеры во время войны, для торговли и дальних путешествий использовался совсем иной вид кораблей, со звучным названием каравелла.

Небольшие (от 20 до 25 метров) судна с двумя или тремя мачтами приобрели массовую популярность после 1420 года, когда португальский принц Хайнрих начал целенаправленное и систематизированное изучение западного берега Африки. Благодаря своей малой осадке каравеллы идеально подходили для плаваний вблизи берега, что сыграло немалую роль во времена Великих географических открытий.

-8

На двух каравеллах и одной каракке (фото ниже) была предпринята первая экспедиция Христофора Колумба к берегам Нового Света, которая много позже послужит одним из маркеров окончания эпохи Средневековья.

-9

На этом всё. Спасибо за внимание и до новой встречи в Сети.
VK YouTube