Мексиканская версия бургера без мяса с черной фасолью, авокадо и острым домашним соусом
Я рад, что коммерческие постные бургеры появились в последние годы. Вы не можете победить домашний бобовый бургер, соблюдаете ли вы растительную диету или нет. Приправленный мексиканцами пряный вкус этой кальмарной версии с черными бобами означает, что он прекрасен с каким-то спелым авокадо, но мне нравится порция гамбургерного соуса и кусочек сыра. Оба веганы, естественно.
Кстати, у нас в Самаре делают в ресторанах и кафе не только веганские бургеры, но и веганскую шаурму!
Приготовление 40 мин
Охлаждение не менее 1 часа
Приготовление 20 мин
Порций 4
200 г очищенного и нарезанного кубиками картофеля
50 г нарезанных широких бобов (замороженные в порядке)
400 г приготовленных черных бобов (сухой вес)
Растительное масло, для жарки
1 луковицы , очищенного и мелко нарезанного кубиками
1⁄2 красного перца
2 зубчика чеснока и мелко нарезанных кубиками, очищенных и мелко нарезанных
1⁄2 халапеньо или другой мягкий перец чили , мелко нарезанный
1 чайной ложки семян тмина
1 чайной ложки семян кориандра
1 чипотле, перец чили, мелко нарезанный (или 2 чайные ложки копченой паприки)
Сок 1⁄2 лайма
1 небольшой пучок кориандра , грубо нарезанного
соль и черный перец
3 столовые ложки кукурузной муки , чтобы покрыть
Для гамбургерного соуса
12 приготовленных нутов
3 столовые ложки воды нута (то есть жидкость в жестяной банке или вода для приготовления пищи)
150 мл нейтрального масла
2 столовые ложки томатного кетчупа
2 столовые ложки американской горчицы
Подавать
4 булочки с гамбургером , подавать (по желанию)
4 листья салата айсберг , подавать (по желанию)
1 спелый авокадо , разрезать пополам, очистить от косточек и нарезать ломтиками, подавать (по желанию)
4 ломтика веганского сыра , подавать (по желанию)
1. Приготовить картофель и бобы
Довести до кипения кастрюлю с подсоленной водой и варить нарезанный кубиками картофель до готовности. Вынимай шумовкой, затем варить фасоль в той же воде в течение пяти минут. Слейте воду, а затем, когда он остынет, снимите жесткую внешнюю оболочку, чтобы обнаружить нежную зеленую фасоль под ним.
2. Размять картофель и бобы
Слейте черную фасоль, если необходимо, затем положите половину из них в миску с картофелем и разомните вместе до получения однородной массы; это не должно быть пюре, но вы не должны видеть никаких значительных комков. Добавьте оставшиеся черные бобы и очищенные от кожуры бобы и снова разотрите.
3. Жарить лук, перец, чеснок и перец чили
Нагрейте масло на небольшой сковороде на слабом среднем огне и обжарьте лук и перец до мягкости, но не переборщите. Добавьте чеснок и халапеньо, если используете, и готовьте еще пару минут, помешивая, пока чеснок не потеряет свой сырой запах. Добавьте в миску с фасолью и картофельной смесью.
4. Тост специи
Положите сухую сковороду на сильный огонь, затем обжаривайте семена тмина и кориандра в течение минуты или около того, пока они не станут ароматными. Измельчить до порошка щепоткой соли в ступке или мельнице для специй, затем добавить в смесь бобов. Добавьте нарезанный чипотле или копченую паприку.
5. Завершите приготовление гамбургера
Выжмите сок лайма и добавьте свежий кориандр. Приправить и смешать, чтобы объединить. Попробуйте гамбурскую смесь и добавьте приправу по вкусу, если вам нужно больше лайма, соли или чили. Используя влажные руки, сформируйте смесь в четыре толстых гамбургера, положите их на тарелку и поставьте в холодильник на час или больше, главное не менее часа.
6. Теперь начать с соуса...
Пока бургеры остывают, приготовьте соус для гамбургеров. Поместите нут и их воду в узкий кувшин с плоским дном или миску, немного большую, чем головка блендера, и взбивайте до получения однородной массы. Продолжайте ввзбивать, когда вы будете смешивать масло равномерным потоком. (В качестве альтернативы используйте небольшую миску кухонного комбайна.)
7. Закончить соус бургер
Как только у вас получится рыхлая, похожая на майонез консистенция (она не будет такой же жесткой, как яичный майонез, но больше похожа на густой йогурт), добавьте кетчуп и горчицу, затем приправьте по вкусу, добавив больше любого из них, если хотите. Остудите до готовности к подаче, соус немного застынет в холодильнике.
8. Приготовить бобовые гамбургеры
Нагрейте духовку до 160C (вентилятор 140C) / 325F / газ 3 и разложите кукурузную муку на тарелке. Раскатайте охлажденные гамбургеры в кукурузную муку, чтобы покрыть все. Нагрейте две столовые ложки масла в жаростойкой сковороде на среднем огне, затем жарьте гамбургеры в течение трех минут на одной стороне или до тех пор, пока кукурузная мука не подрумянится. Тщательно переверните и повторите на другой стороне. Переложить гамбургеры в духовку на 10-15 минут, пока не нагреется.
9. Соберите гамбургеры
Разрежьте рулеты пополам (если используете) и поджарьте разрезанные стороны в горячей сухой сковороде. Положите лист салата и несколько ломтиков авокадо на нижнюю половину каждой булочки, затем добавьте гамбургер, ломтик веганского сыра, если используете, и хорошую ложку соуса для гамбургера. Зажимаем верхушки булочек и едим сразу. Вам понадобится салфетка.
Если данный рецепт вам понравился, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы вы получали новую порцию рецептов к себе в телефон или компьютер.
Уникальность зафиксирована на канале Great Food! Копирование запрещено. Статья вышла: 16.01.2019. В 23:30 по Самарскому времени!