Этот альбом был создан волей случая и в непредсказуемых традициях группы “Yes” – основоположников авангардного арт-рока, одного из наиболее «закрученных» стилей рок-музыки.
С 70-х годов изначальный состав Yes определял тот неповторимый стиль, которым были отмечены все выдающиеся произведения группы, созданные в то время.
Но, по мере того, как рок-музыка «коммерциализировалась», арт-рок утратил свое первоначальное значение и фактически начал подгоняться под поп-музыкальные каноны. Революция панк-рока и развитие электронных технологий в музыке ускорили этот процесс. Романтика «сложных материй» всего прогрессивного рока постепенно сводилась на нет.
Таким образом, перед группой стал выбор – либо уйти со сцены, либо пойти на компромисс. Музыканты выбрали второй вариант, и это привело к разрыву старого состава. Началась лихорадочная смена участников группы, что, в первую очередь, отразилось на музыке. Композиции, еще хранящие в себе отголоски 70-х, стали более «танцевальными», но не менее блистательными. Тому подтверждение – хит «Owner Of A Lonely Heart” c альбома «90125» (1983):
К концу 80-х четверо музыкантов – Йон Андерсон, Билл Брафорд, Рик Уэйкман и Стив Хау, - в свое время составлявших костяк группы, образовали квартет “ABWH” (аббревиатура фамилий музыкантов) и выпустили в 1989 году одноименный альбом, признанным лучшим из произведений, созданных группой в 80-е годы. Точнее, не группой, а теми, кто из нее ушел, чтобы сохранить верность арт-роковым корням, потеряв при этом даже название группы:
В результате, название группы в конце 80-х стало принадлежать другой команде: Крис Сквайр, Тревор Рэйбин, Алан Уайт, Тони Кэй. Обновленный состав “Yes” играл нечто похожее на классический хард-рок и арт-рок одновременно, что, конечно, заинтересовало многих, но о самобытности и уникальности стиля, присущего настоящим Yes, уже не могло быть и речи. 70-е с их поистине эльфийской, мистической романтикой канули в Лету.
Наступил 1991 год. В Германии квартет “ABWH” совместно с продюсером Джонатаном Элайесом готовил композиции для своего второго альбома. В то же самое время в США группа “Yes” с продюсером Эдди Оффордом работала над своими собственными песнями.
Когда Йон Андерсон прибыл в Лос-Анджелес, чтобы поработать над вокалом к новым композициям “ABWH”, он позвонил своему бывшему коллеге по работе Тревору Рэйбину, который пригласил Йона к себе и проиграл ему несколько новых произведений, еще находящихся в стадии написания. Йон пришел в восторг и спросил: «Можно я спою под твою музыку?» Тревор согласился, поняв, что уникальный вокал Йона как нельзя лучше подходит для его композиций. Йон также слышал музыкальные отрывки новых вещей остальных музыкантов “Yes” и предложил им свести эти композиции с его вокалом.
В свою очередь, лидер “Yes” Крис Сквайр заинтересовался новыми произведениями “ABWH” и предложил Йону свои услуги в качестве вокалиста. Таким образом, сплочение музыкантов привело к созданию нового альбома “Union” («Союз»), являющегося плодом творчества команды из восьми (!) человек, соединившихся под исходным названием “Yes”.
Первое, что бросается в глаза, - это великолепное оформление альбома. Почти все альбомы группы оформлены художником-дизайнером Роджером Дином (кстати, он также придумал и фирменный логотип группы, где буква “E” словно висит на ленточке между буквами “Y” и “S”). Его необычное видение мира прекрасно дополняет музыку группы и словно является визуальным отображением творческих идей музыкантов. Причудливые пейзажи затерянных во Вселенной миров, таинственные драконы, сюрреалистичные формы предметов, эффект большого открытого пространства – все это присуще картинам Роджера Дина. Отличительной чертой альбома “Union” является то, что картина под названием «Хранители» выполнена не только на буклете, но и на самом диске специальными переливающимися красками.
Альбом длится почти 70 минут, и за это время музыка “Yes” подчиняет себе полностью, благодаря тому, что различные музыкальные интересы слиты в одну идеальную гармонию! Композиции “I Would Have Waited Forever”, “Shock to the System”, “Silent Talking” отражают авангардные замыслы квартета “ABWH”, направленные в 70-е. Напротив, композиции “Lift Me Up”, “Saving My Heart”, “Miracle of Life”, с четкой ритм-секцией и крепко спаянными куплетом и припевом, являются выражением пристрастий Криса Сквайра и компании.
Некоторые вещи на альбоме выделяются своей уникальностью, выходящей за пределы группы. Композиция “Angkor Wat” является образцом артового нью-эйджа. Для ее записи музыканты выбрали нью-йоркскую студию “Vision Sound”, специально спроектированную для создания именно такого рода произведений. Попробуйте посмотреть подборку картин Роджера Дина под эту музыку – и вы постигнете глубокую философию бытия, растворившись в его параллельных мирах! А в конце вы услышите стихи камбоджийской поэтессы Паулины Ченг, воспевающей древний храм, который дал название этой удивительной вещи.
Заканчивается альбом чем-то вроде мантры “Take the Water to the Mountain”:
Пусть вода течет вверх,
Пусть река льется в море -
Свято все в этой жизни,
Свята радость и горе!
Да не осудит меня Йон Андерсон за столь вольный перевод его стихов!