Найти тему
Сад и огород

Аппетитная Брюссельская капуста

Брюссельская капуста является очень популярным овощем на сегодняшний день.


Брюссельская капуста - двухлетнее растение. В начале роста оно образует розетку из крупных зеленых гладких листьев, затем растет вверх, образуя толстый, хорошо покрытый листвой стебель, высота которого достигает 50-100 см (для высоких сортов требуются опоры).
На стебле в пазухах листьев образуются небольшие головки, которые сильно укорочены боковыми побегами. На верхушке стебля растет розетка из крупных листьев. На втором году вегетации брюссельская капуста дает побег соцветия высотой до 150 см. Цветы растут от верхушки стебля и боковых побегов.
Стенд для выращивания брюссельской капусты должен быть солнечным (в местах с затененными головами они плохо образуются). Лучшими для брюссельской капусты являются плодородные почвы с нейтральным pH, довольно легкие и богатые питательными веществами, но овощ также будет расти на более тяжелых почвах. Оптимальная температура для роста брюссельской капусты составляет 12-18 градусов по Цельсию, при высокой температуре брюссельская капуста образует рыхлые головки. Брюссельская капуста может переносить низкие температуры и даже заморозки (замороженный овощ вкуснее, поскольку содержит меньше горьких веществ).

Брюссельскую капусту нельзя выращивать на других капустных овощах, огурцах и тыкве. Чаще всего его выращивают в качестве послесвечения (например, после салата, редиса, гороха или бобов).


Семена брюссельской капусты высевают на ложе в апреле, а саженцы сажают на постоянное место в июне (на расстоянии 60 х 70 см). После посадки растения нужно поливать каждый месяц.


В середине сентября, когда головки уже завязаны в верхней части отростка, а в нижней части отростка, головки около 2 см в диаметре, необходимо выполнить доливку, которая включает в себя отрезание вершины отростка.


Урожай брюссельской капусты собирается поздней осенью, последовательно ломая головы по мере взросления, начиная с самых низких.

-2