Чего у нас нет?
⠀
Школьная система обучения устарела.
⠀
Много не нужных предметов и домашние задания, которые выполняют родители.
⠀
В стране в школах не учат финансовой грамотности, это не закладывается в детстве, а некоторые не знают о ней и до старости...
⠀
Институты/высшее образование/дипломы/корочки - для чего?
Что бы было?
Зачем?
Убить 4-6 лет своей жизни, только потому, что так сказали, только потому, что кто-то считает что получить диплом необходимость? А дальше что?
⠀
Мы забываем, что если раньше это имело ценность, то сейчас нет, и просто получение корочки ничего не гарантирует. Если в СССР нашим родителям вбивали в голову, что это нужно и престижно, то сейчас - это уже не так, нам кстати сложнее всего, потому что вышку мы получили, а система перестраивается, куда бежать мы не понимаем, мы где-то между, поколение «не до».
⠀
В нас заложены страхи наших родителей и вбито в голову, что нужен диплом и много-долго-упорно работать (это как лозунг), за 50 тысяч в месяц, и только так можно прожить, и ничего сами мы делать не можем и не умеем.
⠀
Для начала нужно понять какое образование и для чего нужно? (Я не против образования, я за правильный подход и разумный выбор).
Желательно больше практики, а не теории. Выпускаясь из учреждения большинство даже не понимают, что делать, ты «не до» специалист, в которого заложена теория и 0 практики. Мы «не до» получаем в зарплате, «не до» получаем поддержку близких, «не до» ... (допишите своё).
⠀
Никто не говорит нам, как обращаться с деньгами или что саморазвитие необходимо, т.к. нужно познавать себя и работать с собой. Или что уровень самообразования нужно повышать, т.к. все движется вперёд и каким бы ты крутым специалистом сейчас не был, нужно всегда совершенствоваться.
⠀
Нужно наблюдать за ребёнком с раннего детства, что интересно какие игры нравятся, какие таланты есть, не давить на него, смотреть куда это может привести. А мы все торопимся, торопимся получить лучшее место, что бы ещё больше работать, торопимся прожить жизнь, торопим драгоценное время, для чего? Что бы оглянуться назад с сожалением?
⠀
Нужно вводить что-то новое, исключать, то что не пригодится вообще. Все дети разные, а школьная система старается подвести всех под одну гребенку, нет различий, ты должен и должна. У кого-то больше талантов в одной области, у кого-то в другой, но обычно делают акцент на слабые стороны, чтобы их подтянуть, именно так забываются сильные стороны, не получая подкрепления, все сходит на нет, в итоге выпускаются дети, которые не знают, что хотят делать дальше. О своих талантах они уже забыли.
⠀
И тут включается стадное чувство, «как все» - все идут учиться на рядовых менеджеров/юристов/бухгалтеров (ничего против этих профессий не имею, если они были выбраны осознанно). А в итоге получаются нереализованные люди, которые не удовлетворены своей жизнью.
⠀
Разве этого мы хотим для наших детей?
⠀
Что у нас есть? Страхи, подавленность, не вера в свои силы и давление стороны со стороны...
⠀
Это мои мысли