Найти тему
Елена Климанова

"Кипяток" в комментариях

Почему кипит вода -  я предполагаю.                                                                                                                             А почему и зачем закипают люди в комментариях?
Почему кипит вода - я предполагаю. А почему и зачем закипают люди в комментариях?

Один поэт как-то написал: "Послушайте! Ведь, если звезды зажигают.. значит - это кому-нибудь нужно?...". Этим можно было бы и ограничиться). Нужно кому-то, да. Звезды в небе вдохновляют поэтов и не только , а вот вдохновляет ли порой лента, в которой нельзя отключить комментирование?

Вот человек написал статью. Интересно, что читающие испытывают при чтении? Из комментариев видно, что по окончании у кого-то формируется не только отношение к материалу, но и к автору. Значит, какой-то читатель оценивает не только материал, но пытается оценить и автора. То есть осознает, что за текстом стоит живой человек. Точным доказательством этого для меня являются эпитеты, предназначенные не материалу, а человеку (далеко ходить не нужно, можно просто посмотреть, что есть после статей, в которых возможность комментирования не отключена).

Интересно, многие ли испытывают благодарность за то, что кто-то нашел время и поделился тем, что может быть для нас полезно? Интересно потому, что некоторые, если и испытывают, то виду не показывают: заходят в комментарии к чужой статье, как к себе домой "так-так, и что тут у нас в холодильнике". И, условно говоря, если в суп не положили лук, тому, кто готовит - тут же "прилетает" от домашнего тирана тире потребителя. Критика в склочной форме. Не благодарность, а местами даже гнев. Не "спасибо" за продукты, за труд, за желание приготовить, а только порицание за отсутствие лука. Интересно, что же дает тот импульс, когда, дочитав до конца, мы седлаем вместо коня клавиатуру и бросаемся в создание колких комментариев, минуя "спасибо". Что нами движет? Жажда разоблачить посмевшего? Одержать верх? Указать место? Какие там еще варианты)))

Нет, ну статьи бывают и впрямь разные, а кому-то так и хочется задать вопрос, по мотивам Ильфа и Петрова: "Ляпис, а вы знаете, что такое домкрат?"(это когда читаешь что-то вроде того: что для осветления волос существует «белая хна, основанная на терпсихоре, секрет которой хранили веками греческие отшельники с острова Ауыунь в сельве»).

Но я сейчас о хороших статьях, где дело кажется даже не в статье, а в тех, кому она попалась на глаза, в комментаторах.

Мысль в сторону от темы: я как-то представила, как это было бы реализуемо некоторое время назад, в эру до интернета. Прочел статью автора, осознал, что хочешь "вмазать" ему своей свою точкой зрения, отложил газету, пошел одеваться, чтобы купить конверт и марку….. Интересно, сколько бы мнений дошло по почте до редколлегии. И каким стал был стиль изложения в письме, которое нужно тщательно написать шариковой ручкой на бумаге. И после того, как вода в чайнике уже остыла.

Я хочу поделиться, что двигало когда-то мной. Много лет назад, я познавала азы слепой печати и компьютерной грамотности на курсах секретарей, организованных при колледже МИД России, и был там курс «Основы этикета». Нам рассказали, кроме всего прочего, о демонстративном поведении. Я уже не помню точно что, но меня зацепил рассказ о примерах демонстративного поведения у животных. И тут меня осенило. Я порой похожа не просто на павлина, а на поющего павлина. Я вдруг поняла, что порой, на семинаре, когда я слушаю, что говорит преподаватель, мной движет не жажда познания, а кое-что другое. Я готовила аргументы, которыми буду умопоражать остальных присутствующих в аудитории. Внутри раздавался смех гиены, я выстраивала логическую цепочку и когда преподаватель заканчивал… Оп...хлоп..недоумение преподавателя.. мой внутренний реванш… счастливый победитель с рдеющими ушами и пылающими ланитами удалялся танцевать танец триумфатора.

Преподаватели были интеллигентными людьми и называли это активностью. А я была "токсичной"))). Мне неважно было, что они там знают, где учились, почему так думают, мне важнее было другое: вскарабкаться на мысленную трибуну, распустить хвост и вещать, чтобы слушали-слушали-слушали. И эхо чтобы)))). Сейчас я тоже не эталон, но иногда говорю себе: забудь про чайник, пусть остынет и ступай за маркой и конвертом. И я мечтаю о том, чтобы мои комментарии были только о сути написанного, а не комментариями ради личности комментирующего. Есть же эта разница)))

За портрет моего чайника спасибо Галине Майлер)))