Первые опыты
Вот уже несколько лет я выращиваю землянику из семян и хочу поделиться своим опытом.
Впервые я решила попробовать вырастить крупноплодную землянку из семян в 2006 году. Опыт оказался не очень удачным. Почему? Расскажу чуть ниже.
А в январе 2007 года я купила в магазине семена двух сортов земляники – «Лизонька F1» и «Королева Елизавета 2». Дома в прозрачных баночках из – под салатов (высота баночки должна быть не менее 10 см) сделала дренажные отверстия и засыпала универсальный грунт, тоже купленный в магазине. В стакане кипяченой воды развела несколько кристаллов марганцовки и полила грунт из опрыскивателя. На поверхность положила снег, а на снег – семена. Сверху снова прикрыла снегом. Когда снег таят, он втягивает семена в почву настолько, насколько нужно, а специально заглублять их нельзя. Кроме того, талая вода растениям очень полезна.
Баночки я поместила в прозрачный пакет, загнав в него воздух, чтобы он надулся, и завязала резинками. Получился своеобразный парничок. Емкости поставила в холодильник, в отделение для овощей, на три дня. Три раза в день доставала баночки для проветривания. Когда стратификация закончилась, перенесла баночки в комнату. Поливала немного опрыскиванием. Семена «Лизоньки F1» дружно проросли почти все, а «Королевы Елизаветы 2» - взошли через месяц, правда не все. Но я все равно была очень рада, ведь это был мой первый удачный опыт. Осталось только правильно ухаживать за нежными растениями.
Светло, но не солнечно
Утром и вечером, чтобы сеянцы не вытягивались, я досвечивала их специальной лампой. Для проветривания каждый день вынимала баночки из пакета. Время проветривания постепенно увеличивала – с 1 до 30 минут. Увлажняла из опрыскивателя утром и вечером кипяченой водой понемногу (боялась черной ножки). Если влажность грунта была достаточной, то полив пропускала. Когда землянички подросли, то осторожно, с помощью зубочистки, подсыпала к ним земли и немного стерильного песка. В баночках моя рассада оставалась до пересадки в грунт.
Теперь – о неудаче 2006 года. Когда я распикировала рассаду земляники с двумя настоящими листочками в рассадные стаканчики, буквально через два дня несколько растений погибли. Не знаю, почему так полилось – то ли от переувлажнения, то ли оттого, что я поставила стаканчики в более темное место. Рассада земляники должна находится на светлом подоконнике, но ее надо беречь от прямых лучей солнца
В этом случае я загораживаю растения белой бумагой. Так вот, теперь я рассаду земляники не пикирую.
Те кустики, что уцелели, я в июне пересадила на грядку в саду. За лето они хорошо подросли. В октябре некоторые даже зацвели, но я оборвала все цветки, чтобы не ослаблять растения перед зимой. На следующий год мы с этих кустов отведали вкусных, душистых ягод.
А ну-ка, собери!
Теперь я каждый год стараюсь выращивать землянику из семян. Во-первых, это очень увлекательно, а во вторых – вырастают здоровые растения. Я выращиваю такие сорта и гибриды: клубнику ремонтантную, крупноплодную «Грандиан F1», землянику крупноплодную «Тристар», садовую мелкоплодную землянику «А ну-ка, собери!», клубнику «Московский деликатес F1», садовую землянику сортов «Рюген» и «Барон Солемахер». Всхожесть у этих сортов очень хорошая. Особенно порадовал меня «Барон Солемахер». Семена были в гранулах. Я посадила 20 штук, и они все взошли.
Какое – то время мне не удавалось вырастить из семян клубнику «Гигантелла». Методом проб и ошибок я наконец-то добилась того, что мне это удалось! Пусть взошли и растут только 4 растеньица, я все равно очень рада.
В последнее время я немного изменила агротехнику процесса: после посева семян баночки в прозрачных пакетах держу 3-5 дней просто в комнате. Это нужно для того, чтобы оболочка туговсхожих семян набухла от влажности. Три раза в день посевы проветриваю, если нужно – осторожно опрыскиваю, потому что в баночке всегда должно быть влажно.Через 3-5 дней ставлю баночки в холодильник для стратификации на 21 день. Несколько раз в день проветриваю, снова слежу за влажностью. Через 21 день пребывания в холодильнике баночки вынимаю и переношу в комнату. В тепле буквально на следующий день показывается первый росток.
Хочу заострить внимание на том, что как только появятся всходы (пусть даже один), пакет – парник нужно убрать, иначе семена и растеньица могут задохнуться. А баночки с рассадой я накрываю прозрачными крышечками от салатов, предварительно сделав в них несколько отверстий. При таком варианте в баночках всегда тепло и влажно, и растения дышат. Днем крышечки убираю на несколько минут для проветривания, потом возвращаю на место. Всходы я опрыскиваю натуральным стимулятором роста и активатором иммунной системы (1-2 капли препарата на 1 л воды) через каждые 10-12 дней.
Самое хорошее время посева семян земляники на рассаду – с января по март. Я сею обычно в конце января или начале февраля.
Попробуйте вырастить любимые сорта земляники из семян, это так увлекательно!
Делитесь своим мнением и опытом работы на своей земле в комментариях! Будем очень рады вашим рассказам!