Найти в Дзене
Restauro.vera

Как с помощью одной банки мелочи и двух энтузиастов исполнить мечту.

Во-первых, хочу сказать огромное спасибо моей любви и по совместительству лучшему другу, за то, что ни на одно мое дурацское, безумное, необдуманное желание он не сказал "Зачем тебе это?"

Мой 2018 год был под девизом-"быть более инициативной". Так я его сформулировала перед новогодним забегом. И загадала желание "побывать в Эстонии".

Я давно мечтала сломать барьер в голове" недостижимая Европа". Мы с Ильязом ни разу не были заграницей, ни разу не оформляли визу, не меняли деньги и почти на каждом этапе "спотыкались".

И, да, я могу показаться в своем повествовании "наивной дурочкой", романтиком, но так оно и есть.Прошу сразу смириться. Именно этот "наивный взгляд на жизнь" помогает мне осуществлять задуманное. Но и со мной был мой человек, который более практичен и в нужный момент может встряхнуть.

С чего все началось. Мы переехали в Москву. И пытались как-то устаканиться в столице. Понять, чем хотим заниматься, где жить и что есть. Я тогда очень паниковала, ругалась. Думаю, что мне казалось, что мы плюхнулись в Москву совершенно неподготовленными. Ну, как есть.В общем, мы с трудом могли позволить новые джинсы, не то что поездка в Европу.

Вроде бы все понятно, но в то же время, когда все слегка улеглось и стало приходить в режим "нормальная" жизнь, Ильяз принес с работы огромную железную банку. Со словами "будем скидывать туда мелочь и в итоге накопим на что-нибудь. Я всегда раньше такие копилки делал, когда был студентом. Только вот, к концу недели денег не оставалось и я брал деньги оттуда". Я скептически отнеслась к такому роду накопления, но все равно сгребла всю мелочь из кармана и закинула в копилку.)

Все начиналось безобидно. Но затем, когда зарплата стала более менее стабильна, мы отправляли в копилку уже не только мелочь. И "мечта" обрела форму. Я так радовалась, что мы двигаемся к чему-то вместе. Как команда. И в конечном итоге мы накопили на Эстонию.Расскажу в кратце о трудностях, с которыми пришлось столкнуться и о самой Эстонии моими глазами.

Трудности, без которых было бы не так задорно пройти этот путь.

1. Мы однозначно хотели снимать квартиру, а не гостинницу/хостел. Я боялась, что выйдет дорого или далеко от центра. Изначально так и было. Находились варианты, которые находились либо за Таллином, либо проживание стоило как месячная аренда квартиры в Москве. Все не то, все не так. Каждый день просматривала и не находила ничего. Накричала на Ильяза, что он не принимает участия- на что получила, как всегда разумный ответ: - " Ты и не просила помощи. Я думал, что ты сама справляешься." И правда, я взвалила все на себя и не подпускала никого. Как только отпустила ситуацию, квартира нашлась, скидка откуда-то появилась и жилье-done.

2.Билеты на поезд. Я вдохновилась одной девушкой, которая путешествует из Москвы в другие страны или города РФ на выходные с бюджетом в 5000р. Она подробно описала в своем блоге о том, как можно сэкономить на билетах, купив одно и то же место в поезде сначала до Ивангорода(находится на границе с Эстонией), а затем до Эстонии. Мы так и хотели сделать. Я купила первую пару билетов,а вторую пару попросила купить Ильяза, так как неправильно вводила данные, а он находился на работе и не мог много времени уделить этой задаче. Так вот, он купил эти же билеты. Тоже до Ивангорода. Я разозлилась, а он спокойно поменял билеты.И купил нужные. Терпение у него, как оказалось, ангельское. Но я все равно еще и с датами напутала, так что в итоге и мои билеты пришлось менять. В конечном счете, мы ехала сначала в разных вагонах, а потом на разных друг от друга местах.

3. Обмен денег. Под конец сборов и всего прочего нужно было поменять деньги. Мы пошли в обменный пункт- поменяли 200 евро. Хотя могли бы закинуть Ильязу на карту и поменять на ней с меньшими потерями. Как-то так.

Это основные фэйлы, которые сбивали меня с ног в тот момент, но не были критичны, как оказалось сейчас.

***

Первый день в Талллине. Мы вышли из поезда, направились к выходу в город.Ноги были ватные, сказывалась усталость. Смотрю по сторонам, замки, автобусные остановки с рекламой на эстонском, погода как осенью, и непонятно куда идти.

-2

Мы дошли до какого-то рынка, где на первом этаже был продуктовый рынок и готовили фаст-фуд, а на втором мини-магазинчики, советский хлам, барахолка и винтаж. Я смотрела на все глазами 5 летнего ребенка. Мне все было интересно, я не испытывала восторг, но что-то близкое к этому.Начала снимать кучу видео, разглядывать людей, вещи, которые они продают, как они одеты, на каком языке говорят. Ильяз в это время ловил wi-fi, чтоб мы смогли написать хозяину квартиры и задать уточняющие вопросы. Видите, благодаря кому мы справляемся со всеми трудностями)

Нам можно было заселяться, и мы пошли по карте в нужном направление. Мы жили недалеко от ж/д вокзала, поэтому шли мы минут 10, и опережая события, хочу сказать, что автобусом пользовались только раз.

Шли по полупустой улице мимо старых полусухих домиков, с разноцветными дверями. И играли в игру "найди 10 отличий между этими улицами и нашими".

К квартире нас встретил эстонец средних лет, который на ломанном русском, вперемешку с английским объяснял как пользоваться квартирой. Ильяз пытался поддерживать разговор(кивал, говорил "yes,ok,no,bye".Я в это время осматривала квартиру с картинки из католога "икея" и одновременно играла роль глухонемой подружки.Правда, первые дни я как язык проглотила и совершенно не пыталась поддерживать диалог с местными.

Не помню чем закончился день. Мы купили местную симку, сходили в магазин (поохали на то, какие продукты там, а какие у нас, что есть, чего нет), купили дешевое кислое, но такое запоминающееся вино в супермаркете за 4 евро. Я открыла его ключами(спасибо моему детству и предприимчивым подругам) и мы шли домой, попивая эту кислятину. Серьезно, я настолько четко запомнила его вкус, что даже сейчас узнала бы его из тысячи. Вот она сила первого впечатления)

***

Мы встали.Решили не завтракать дома, а купить что-то из фаст-фуда. Зашли в кофейню, которая находилась между жилыми домиками, где-то на улице N.

-3

Капучино было перегретым, горьким и совсем не оправдало себя.Верните мне мои 3.50 евро!

Пришли на наш полюбившийся рынок и купили ватрушку мне и какой-то пирожок с тыквой Ильязу, кислющий апельсиновый сок из супермаркета.

-4

Дальше мы направились в старый город. Обоже. Я до сих пор открываю это воспоминание в памяти как бутылку дорогого вина и наслаждаюсь. Чем же я восхищаюсь?

-камерным средневековьем

-5

-6

-7

-8

-соединением ремесла и мини- музея у торговце

-рождественской ярмаркой

-9

и всякими мелочами вроде надменного лица Ильяза, когда он пробудет невкусный кофе)

-10

Так мы проводили наши каникулы в Талллине. Много гуляли, пробовали кофе, ели много сладкого, фотографировали, грелись в маленьких ремесленных мастерских-магазинах и снова гуляли. Я даже смогла немного побегать с утра по нашему району! По вечерам мы смотрели сериалы, много обнимались, "дегустировали".

Так получилось, что новый год мы встречали тоже в Таллине. И это было не традиционный новый год с оливье, хлапушками, кучей друзей и танцами. Он был прогулочно-суматошный и домашне-расслабляющий. Сначала я повела Ильяза в церковь на концерт органной музыки, где он проктически спал. Я мягко говоря расстроилась и новый год был под угрозой.Пришлось возвращать меня из "обижандии") Потом мы купили немного продуктов, приготовили один салат, и довольные смотрели какой-то советский фильм. Ииии, легли спать. Мой идеальный неидеальный НГ

-11

А теперь самое главное.ВЫВОДЫ из путешествия.

1. Не стесняться. Не думать, что ты самый тупой на планете и никто не поймет твой английский. Это только даст мотивацию по приезду домой заняться своим разговорным)

2. Не пытаться оббежать музеи. Да, мы не посетили ни одного музея за время нашего путешествия. И по-началу меня это угнетало. Но потом я смирилась, а затем и вовсе кайфовала от того, что мы просто гуляем.

3. Не пить "матча латте, куркума латте". Серьезно. Отвратительно невкусно.

4. Если вы путешествуйте с кем-то, то больше узнавайте о том, чем бы хотел заняться другой человек. Не взваливайте всю развлекательную программу на себя.Сломайтесь.

Путешествие-это инвестиция в себя. Возвращаясь, вы привозите что-то в голове с собой. Не только же магниты с вином везти!

-12