Любой человек, заставший жизнь в Советском Союзе, хорошо помнит докторскую колбасу, цена которой поддерживалась неизменной на уровне 2,20 рубля. Колбаса пахла настоящим мясом, была вкусной, с розовым цветом на срезе. Нынче такую колбасу уже не купить. В супермаркете настоящее изобилие, десятки названий и производителей, на выбор колбасы вареные, сыровяленые, копченые и сухого копчения. Прежде, чем выбрать, необходимо непременно прочитать на этикетке состав, который в советское время на колбасе не приводился – достаточно было знать, что она соответствует ГОСТу, и контролирующие органы строго следят за ее составом.
Нынешняя же колбаса состоит из ушек, хрящей, добавок, а поскольку она раскупается не так быстро, как в былые времена, в нее добавляются консерванты. Состав сегодняшней «колбасы» таков: 40% приходится на то, что называется мясом, но по факту из этих 40% на замороженное мясо неизвестного зарубежного производителя приходится 4%, на мясо птицы 12%, а еще 10% - это тонко измельченные кожа, субпродукты и отходы мясного производства.Также в колбасный фарш добавляются мука, крахмал и соя, добавки, стабилизаторы, загустители, консерванты. По колбасе можно изучать химию – в ней содержатся почти все элементы таблицы Менделеева (преувеличение, конечно, но назвать полезным нынешние колбасные продукты язык не повернется).
Докторская колбаса появилась на прилавках советских магазинов в 1936 году, и название ее совершенно не случайно. Для изготовления колбасы использовались только натуральные продукты – свиное и говяжье мясо, яйца и молоко, мускатный орех для вкуса и запаха, и свекольный сок для придания ей цвета. Именно мускат обеспечил колбасе популярность среди всего ассортимента советских колбас. Дети уходили в школу с бутербродами из докторской колбасы в ранце, и с удовольствием съедали их на большой перемене.
В настоящее время производитель не обязан руководствоваться ГОСТом при производстве колбасы, он придерживается ТУ (технических условий), требования по которым занижены. Колбасы становится все больше, ассортимент только расширяется, а ее качество становится все ниже.
Спасибо за прочтение! Если вам понравился материал, посмотрите на похожие:
1. Интересные факты о советском общепите.
3. Весело и не по-советски вкусно! (Об открытии в СССР первого ресторана «Макдоналдс»)
4. Почему советские дети любили грызть сухой кисель?
5. Петушок на палочке. (Помните эти самодельные советские сладости?)