На данный вопрос ответить довольно сложно, так как во внешнем мире существует слишком много факторов, напрямую влияющих на наше здоровье: еда, подвижность в течение дня, экология и множество других факторов. Однако изучение этого вопроса ведётся и некоторые корреляции и влияние на здоровье однозначно есть.
Я нашёл одно интересное исследование на студентах возраста 17-23 лет, так как они являются самыми активными пользователями телефонов. Регион, где проживал каждый человек, был выбран случайным образом.
Эксперимент очень простой. Студентов просто просили пользоваться телефонами, как обычно, и с некоторой периодичностью они заполняли анкеты о состоянии своего здоровья.
Результаты эксперимента:
Головная боль была признана наиболее распространённым симптомом(51,47%), за которой следовала раздражительность/гнев(50,79%). Другие общие психические симптомы включали недостаточную концентрацию и плохую успеваемость, бессоницу, беспокойство и так далее.
Среди физических симптомов: частые боли в теле(32,19%), напряжение глаз(36,51%), усталость большого пальца(13,8%).
Что предлагают экспериментаторы?
1. Постепенно снизить активность использования гаджетов;
2. Меньше разговаривать по телефону, так как есть исследования, показывающие зависимость развития опухолей от количества минут за разговором;
3. Побольше стараться использовать текстовые сообщения;
4. Держать устройство подальше от головы. Можно использовать наушники;
Подпишись на канал!
Это поможет мне не забить на канал и писать для вас статьи дальше! С меня контент — с вас подписка!