Зачем многодетной маме три высших образования, в чем плюсы партнерских родов и есть ли смысл в раннем развитии ребенка — своими взглядами делятся Роман и Татьяна Философ
Судьбоносный перекресток
Он увидел Татьяну, когда та перебегала дорогу, сразу остановил машину и пошел навстречу, словно зачарованный. «Неужели это мой будущий муж?», — промелькнула мысль в голове девушки, когда парень обратился к ней. После знакомства, такого стремительного и спонтанного, их пути могли разойтись навсегда. Ведь Роман не уточнил, в каком университете учится Татьяна, которая, как оказалось, очень торопилась в тот день после занятий на тренировку. На первом свидании он ждал девушку возле педагогического, а она была студенткой Белорусского государственного университета. Спасло ситуацию то, что вузы расположены рядом. Роман рассмотрел Татьяну в толпе и снова сделал шаг навстречу, чтобы больше уже не расставаться.
Правда, поженились они только через семь лет. И дело не в проверке чувств: решили, что сначала нужно получить высшее образование, стать финансово независимыми.
— В шутку сказала, что выйду замуж, только если будем вместе на родах. Он, не задумываясь, согласился. И сдержал слово: у нас за плечами трое партнерских родов. Во время каждой беременности вместе проходили курсы подготовки к столь важному событию, потому что в этом вопросе постоянно меняются требования и рекомендации врачей, — поясняет Татьяна.
— Перечитывали специальную литературу, чтобы понимать, как развивается малыш. Это стало для нас своеобразным ритуалом. А роды, если честно, очень волнительный момент, к этому привыкнуть невозможно. Каждый раз, как первый, — делится переживаниями глава семьи.
Успеть все
Философы всегда мечтали воспитывать троих детей. Старшему, Ване, 11 лет. Он обладатель синего пояса по карате, занимается самбо, уличными танцами, снимается в рекламе, посещает киношколу, берет уроки сольфеджио и игры на гитаре. Милане 7 лет. Она, как и брат, с 3 лет изучает английский, сольфеджио, еще танцует в основном составе ансамбля «Белорусочка», ходит в изостудию, школу моделей, хочет научиться играть на фортепиано. Самой маленькой, Дарине, год и десять месяцев. Она занимается в школе раннего развития.
— С таким графиком у детей не остается времени на компьютер и планшет. Стараемся их развивать всесторонне, поэтому посещаем музеи, выставки, культурные мероприятия. Часто выезжаем вместе за город, — отмечает Татьяна.
Как же удается везде успевать, напрашивается вопрос.
— Есть секреты. Прежде всего анализ, планирование и составление списка дел в телефоне. При выборе кружков используем территориальный принцип: отдаем предпочтение тем, что находятся ближе к дому. Конечно же, не в ущерб качеству. Также приобщаем друзей и знакомых: может, вы тоже хотите заниматься? И тогда, например, я отвожу ребенка на занятие, а другая мама забирает. Это очень удобно, — уверена Татьяна.
— С Ваней мы много экспериментировали, учились быть родителями, — присоединяется к разговору Роман. — Еще будучи в подгузниках, он окунался в прорубь на Крещение при температуре ниже 26 градусов, в 2 месяца плавал в бассейне, с 6 месяцев ходили с ним в баню, читали Пушкина, Гоголя. Испробовали на нем все новомодные техники по развитию ребенка. С девочками более взвешенно и рассудительно подошли к этому вопросу.
Ваня перешел в 5-й класс, учится в гимназии № 15. Родители гордятся его успехами, подтверждением которых является увесистая стопка дипломов и благодарственных писем. Мальчишка мечтает стать актером и уже снялся в нескольких кинопроектах.
Родители же философски подходят к вопросу выбора будущей профессии своих детей.
— Сейчас мы советуем им попробовать себя в разных видах деятельности, не зацикливаться на одном, чтобы развиваться всесторонне и найти любимое дело. Даем понять, что очень многое зависит от них самих: каким себя слепишь, таким и будешь, — убеждена Татьяна.
Три плюс два
— Мне моя фамилия в жизни так или иначе только помогала. Во время учебы в технологическом университете лектор по философии, улыбаясь, сразу сказал: вам достаточно ходить на лекции — и зачет обеспечен. Когда я представляюсь, у меня уточняют: а фамилия ваша? И это всегда разряжает ситуацию, — уверяет многодетный отец.
Татьяна получила три высших образования в БГУ. Ее девиз: знания за плечами не носить!
— Мечтала стать прокурором. Помню, меня даже так дразнили в детстве: больно уж обостренное чувство справедливости было. Но родители настояли, чтобы в первую очередь обзавелась дипломом экономиста. Эти знания очень пригодились, когда открывала свой первый фитнес-клуб в 23 года. Параллельно удалось получить физкультурное образование: я тренировала сборную по аэробике на своем факультете. Успевала работать и учиться у Натальи Новожиловой. Есть и юридическая специальность, даже полгода проходила стажировку в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь, — рассказывает Татьяна.
Роман, глядя на жену, после окончания технологического университета тоже во второй раз сел на студенческую скамью, выбрав экономическое направление.
Когда мама — энерджайзер
— У меня уникальная супруга: она всех заряжает энергией, — отмечает Роман.
И признается, что у любимой жены немало обязанностей, с которыми она справляется замечательно: планирование рабочей недели, учебного процесса, отпуска, досуга, вопросы лечения и оздоровления… Список дел бесконечен!
В детстве Татьяна переживала, что не родилась мальчиком: мечтала заниматься боксом. Посещала множество секций и кружков. И до сих пор умудряется не сбавлять темп: увлекается психологией, знание которой считает очень важным и для себя, и для семьи, посещает различные тренинги, курсы по саморазвитию, переподготовке и повышению квалификации. Не так давно получила диплом дизайнера интерьера, увлекается творчеством и рукоделием, приучает детей к изготовлению подарков своими руками.
— Провожу персональные тренировки в своем фитнес-клубе, веду здоровый образ жизни, занимаюсь йогой. Два года назад попробовала себя в живописи. Никогда не думала, что это так увлечет. Больше всего люблю писать морские пейзажи. Пытаюсь освоить и другие направления: абстракцию, анималистику. Работ уже много, но Роман не разрешает их продавать или дарить просто так. Говорит: подожди, я сам у тебя выкуплю, — улыбается Татьяна.
— Видя картины супруги, все удивляются и не верят, что у нее нет художественного образования. В ближайшее время собирается и этот пробел восполнить. Верно говорят: талантливый человек талантлив во всем! — восхищается творчеством жены муж.
— Я называю это интуитивной живописью. Это еще один способ отключиться от работы и домашних дел, уйти на перезагрузку и наполнить себя энергией, — говорит собеседница.
Здесь и сейчас
В дружной семье Философ есть свои обычаи и традиции, которые касаются и календарных праздников, и внутрисемейных торжеств. Если Новый год отмечают весело в большой компании друзей, с конкурсами и костюмированными представлениями, то Рождество — в узком кругу семьи: папа запекает утку, мама с детьми делают имбирные пряники. Любят вместе путешествовать. Напоследок не могу не задать философский вопрос: что же такое счастье?
— Как сказала наша Милана: «Счастье — это когда человеку очень хорошо живется, у него много хороших друзей и он идет по правильной дороге». Устами младенца глаголет истина! Не могу не согласиться. Человек должен быть счастливым здесь и сейчас. Счастье не нужно планировать, да это и невозможно! Необходимо учиться его видеть, чувствовать и распознавать в мелочах. Ловить моменты, когда ты наполнен светом и ощущаешь внутренний подъем, осознавать их, жить ими, — отвечает Татьяна.
Семья Философ стала победителем в конкурсе многодетных семей Советского района.
Автор: Марина Жданова