В соседней с нами стране произошло очевидно-невероятное: о своем намерении занять пост президента заявил профессиональный актер. Это политкорректное описание произошедшего в ночь с 31 декабря на 1 января. Менее политкорректно настроенные люди - как в искомой стране, так и за ее пределами - говорят и пишут, что на главную должность страны претендует клоун. И насмешливо добавляют: какая страна, таков и кандидат в президенты.
Это не совсем справедливо, поскольку клоунизацию политики мы наблюдаем не только в соседнем государстве, но и в некоторых других, весьма отдаленных от России странах. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить события почти трехлетней давности, когда республиканская партия США без особого на тот момент энтузиазма выдвинула от себя в качестве кандидата на должность президента эксцентричного миллиардера Дональда Трампа.
В отличие от украинца Владимира Зеленского Дональд Трамп не был профессиональным актером, но «клоунадить» он стал буквально с первого же дня своей президентской кампании. Многие политики и политологи считали, что это должно было оттолкнуть от него избирателей - ничуть не бывало, выяснилось, что клоунада, напротив, влекла их к человеку, абсолютно не соответствовавшему сложившемуся образу системного политика.
Результат этого влечения хорошо известен. Весь системный политикум в различных странах мира дружно впал в состояние анабиоза, по крайней мере, на несколько месяцев, а затем, выйдя из него, повел себя неожиданным образом - стал подражать Д. Трампу. В итоге мы наслаждались выходками министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, танцами британского премьера..., о представлениях, которые регулярно устраивал и устраивает президент Украины, даже упоминать не хочется. И вот теперь нам, похоже, предстоит новое шоу: на должность президента Украины претендует профессиональный клоун, что сулит зрителям различные забавные антепризы.
Скептики говорят - как может быть человек, не занимавшийся политической деятельностью, главой государства? Где его административный ресурс, его команда, его избирательные штабы, его программа? Шутить изволите, господа хорошие. Кого может интересовать политическая программа, если хорошо известно, что системные политики славятся обыкновением забывать о ней на следующий день после своего избрания? Зачем избирательные штабы, если свое представление о политиках люди в современном мире составляют по телевизионным передачам, постам и видео в соцсетях? Причем тут наличие или отсутствие команды - стань президентом, и команда вокруг тебя нарастет сама собой со скоростью, затмевающей скорость света. Ее качество непринципиально: мы знаем тучу системных политиков, у которых качество команды было таким, что искомая команда вся должна была быть уволена за профнепригодность в минуту своего набора.
Иными словами, настало время политических шутов. Не везде - в отдельных странах. Но риск прихода к власти клоуна есть практически повсеместно, как бы та или иная страна не кичилась своими политическими традициями. Возникает подозрение, что от этого никто не застрахован, а потому остается только повторить известный призыв чешского писателя - «люди, будьте бдительны!»