Иногда урожай картофеля просто огромен и начинаешь задумываться о том, как же его правильно сохранить до самой весны. Путем проб и ошибок я нашла для себя идеальный способ сохранения картофеля в течение долгого времени.
Главное, не повторять ошибок, которые я перечислила чуть ниже. Поэтому предлагаю учиться на чужом опыте и брать его на заметку. Тогда урожай порадует не только осенью, но и до следующей посадки.
Общие ошибки при хранении
Самые распространенные ошибки при хранении картофеля, о которых знает не каждый:
- Не все сорта пригодны для хранения. Раннеспелый корнеплод такой же вкусный, но вот для долгого хранения он не пригоден. Такие сорта и зреют раньше, для того чтобы их можно было как можно быстрее употреблять в пищу. Поэтому для закладки в подвал или подполье подойдут только среднеспелые и позднеспелые виды картофеля. Овощ же, который созревает раньше всех просто прорастет и сморщится. А значит его невозможно будет нормально чистить и использовать – придется просто выкинуть.
- Не стоит смешивать поврежденные корнеплоды со здоровыми. Даже если на картофеле имеется лишь небольшая царапина, то он вполне может загнить и «заразить» остальной урожай. Поэтому перед тем, как убрать картофель на хранения я его тщательно перебираю и сортирую. Подпорченный овощ же использую как можно быстрее.
- Неправильным будет перебрать картофель в начале осени и больше не проверять его на качество. Не нужно лениться и бросать дело на самотек. Периодически я проверяю корнеплоды и отсеиваю попортившиеся экземпляры. Если они еще пригодны в пищу, то стараюсь побыстрее их использовать.
Нелишним будет убрать и тот картофель, который находился рядом с порченным.
Температура и влажность
Несоблюдение подходящей температуры и влажности повлечет за собой гибель урожая. Хорошо, если это будет всего часть, ну а в худшем случае – полностью. Правильной влажностью будет не более 85–90%, а температура – 4–6 градусов выше ноля. В помещение под хранение должна быть предусмотрена вентиляция. Это позволит воздуху не застаиваться. Если ее нет подвал или погреб придется регулярно проветривать. Не забывайте и о том, что свет отрицательно влияет на корнеплод. При постоянно его попадания, овощ зеленеет, тогда и вкус портится.
Учитывая эти ошибки и не совершая их, картофель можно охранить свежим до самой весны.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!