Чтобы поймать судака используют те же жерлицы, коими ловят щуку. Однако нужно исключить из оснастки металлические поводки, так как судак рыба чуткая. Он ощущает жесткую оснастку и тогда поклевок не видать.
К середине зимы судак менее активен и клевать начинает в спокойную погоду, когда нет скачков давления и порывов ветра. Судак рыба стайная и стаи, в основном, стоят в ямах с большой глубиной. Они практически не мигрируют по водоему.
Если обнаружена яма, где стоит судак, то на таких местах лед делят на квадраты размером 10 метров на 10 метров. По углам таких квадратов ставят жерлицы. Заранее нужно измерить глубину ямы, в которой стоит стая судака, и разместить живца в 20 - 35 сантиметрах ото дна. Как правило, если в данном месте стоит судак, то в течение пары часов должна быть поклевка, если ее не произошло, то жерлицу необходимо переместить по краю ямы. При этом, необходимо поиграть с глубиной, то есть, одну жерлицу опустить ко дну, другую приподнять повыше.
В конце зимы, когда лед становится рыхлым, судака также можно найти на разных уровнях водоема, однако он чаще встречается на мелководье и небольших проливах.
К марту, когда уклейка собирается в стаи для нереста, судак поднимается в среднюю толщу воды. В этот период судака также можно поймать на затонах с коряжником. При этом в ночное время судак поднимается на глубины менее 3 метров. В начале весны, в дневное время судак начинает ловиться после обеда, однако пик клева приходится на 18.00 (+\- 1 час).