В 1980 г. представители военного ведомства Австрии объявили конкурс на лучшую модель армейского пистолета. Фирма «Глок» приняла в нем участие, представив модернизированный пистолет, рассчитанный на использование патронов калибра 9x19 «Парабеллум». Главной отличительной чертой этого оружия стало широкое применение композиционных материалов при его производстве.
В 1983 г. пистолет, получивший заводское название «Глок» 17 (цифра указывала на емкость магазина), был принят на вооружение австрийской армии под названием Р80. Это послужило началом всемирного признания продукции фирмы «Глок». Уже на следующий год, в октябре 1984 г., эти пистолеты начали свое наступление на американский рынок и за одно десятилетие практически захватили его. Примером этому может служить тот факт, что более 5000 местных и федеральных управлений полиции приняли или разрешили использовать пистолеты «Глок» в качестве служебного оружия.
Технические характеристики
Калибр: 9 мм;
Масса без патронов: 625 гр;
Общая длина: 186 мм;
Емкость магазина: 17 патронов;
Патрон: 9х19 Парабеллум;
Прицельная дальность стрельбы: 50 метров.
Конструктивные особенности
Конструкция пистолета состоящая из 33 детали позволяет легко разобрать пистолет при помощи одной отвертки.
Ствольная коробка и рамка пистолета выполнены из ударопрочного пластика а затвор изготовлен из стали методом высокоточного литья и подвергнут специальной обработке для повышения коррозионной и изностостойкости.
О высокой прочности конструкции «Глоков» свидетельствует часто упоминаемый в прессе факт, что они выдерживают до 360 000 выстрелов, в то время как из считающегося хорошим армейского пистолета удается сделать всего 40 000 выстрелов.
Модельный ряд
Практически весь модельный ряд «Глока» включает разновидность пистолетов с индексом С в обозначении модели. Они оснащены встроенным компенсатором, выполненным в виде нескольких направленных вверх отверстий, расположенных с различными интервалами в дульной части ствола, и продолговатого выреза в верхней части кожуха-затвора. Наличие компенсатора позволило уменьшить отдачу при выстреле, что несколько повысило кучность стрельбы.
Совершенство конструкции «Глок» 17 позволило сотрудникам фирмы использовать его в качестве базовой модели для целой серии пистолетов. В дальнейшем семейство пистолетов этой марки развивалось в основном лишь за счет изменения в базовой модели калибра, емкости магазина и габаритов.
Одним из пистолетов фирмы «Глок» стала компактная модель № 19. По сравнению с базовым этот пистолет потерял в длине 12 мм, в высоте — 11 мм, в весе — 30 г. Это позволило ему найти поклонников не только в рядах армии и полиции, но и среди гражданского населения Европы. Наиболее «урожайным» для фирмы стал 1990 г. В июле был представлен пистолет «Глок» 20, сохранивший размеры базовой модели и рассчитанный на использование патрона калибра 10 х 25 «Авто». Несколькими месяцами раньше фирма «Глок» выпустила два пистолета под патрон .40 «Смит и Вессон» (10 мм): стандартную модель № 22 и компактную № 23.
Из-за достаточно большой отдачи автоматический огонь из «Глока» 18 лучше вести с использованием плечевого упора.
Во время испытаний пистолет показал неплохие огневые характеристики и, по заключению экспертов, обладал высокой надежностью и безопасностью. Последнее достигалось за счет примененного в его конструкции автоматического предохранителя. Дополнительную защищенность обеспечивал ударно-спусковой механизм бескуркового типа, так называемого безопасного действия, с тремя автоматическими предохранителями (с учетом расположенного на спусковом крючке).
Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской