Вы, возможно, замечали, что о победах, как правило, рассказывают куда охотнее, чем о поражениях. Между тем история подобна строгой учительнице. Невыученный урок она может заставить пройти вновь.
Российские моряки одержали немало славных побед. Но есть на их счету и такое грандиозное и сокрушительное поражение, какому найдётся мало аналогов за всю историю войн на море. В сражении у о. Цусима в проливе между Кореей и Японией в мае 1905 г. экипажи многих кораблей проявили героическую самоотверженность и мужество, но их подвиг не мог компенсировать целого ряда фатальных ошибок командования, которые привели к позорнейшей катастрофе.
Причины войны
Вы наверняка представляете, какое огромное значение для развития России многие её лучшие умы придавали освоению и развитию Сибири и Дальнего Востока. В этом устремлении на Восток интересы России вступили в непримиримый конфликт с интересами бурно развивающейся после революции Мэйдзи страны Восходящего Солнца, которая нуждалась в разнообразных ресурсах, отсутствовавших на островах Японского архипелага.
Не все знают, что Россия практически отобрала у Японии контроль над китайской Маньчжурией и Ляодунским полуостровом, которые японцы после своей победы в войне против Китая в 1895 г. считали своей законной добычей. И после этого Япония целенаправленно готовилась к войне с Россией и развязала её 8 февраля 1904 г.
Поход через три океана
В самом начале войны I Тихоокеанская эскадра была блокирована противником в Порт-Артуре. В июле 1904 г. командование решило создать и отправить на театр военных действий II Тихоокеанскую эскадру. Ей предстояло совершить беспрецедентный переход из Балтики вокруг Африки через три океана.
Уже когда корабли были в пути, 20 декабря 1904 г. гарнизон Порт-Артура капитулировал. Но командующий эскадрой вице-адмирал З. П. Рожественский получил приказ продолжать плавание. Предполагалось, что эскадре удастся перекрыть морские коммуникации, через которые снабжались японские войска в Корее и в Маньчжурии. Поход продолжался 220 дней.
Можно утверждать с абсолютной достоверностью, после падения Порт-Артура многим участникам похода было ясно, что их отправили на верную смерть, и этот поход является безумной авантюрой. Но представьте себе, на протяжении всего плавания не зафиксировано ни одного факта дезертирства.
Просчёты командования
Фатальной ошибкой З. П, Рожественского многие считают его решение идти во Владивосток коротким путём мимо о. Цусима. Военно-морские силы Японии превосходили II Тихоокеанскую эскадру и по количеству и по оснащённости судов, и по дальнобойности артиллерии, и по боевому опыту, и выучке их экипажей. Вы сами можете в этом убедиться, если взгляните на карту.
Как выяснилось уже после сражения одним из ключевых факторов, повлиявших на такой плачевный для русских исход, было несовершенство снарядов 1892 г. выпуска, использовавшихся на кораблях русской эскадры. В то время как японцы применяли бездымный порох, у русских при каждом выстреле корабль окутывало облако дыма, затруднявшее видимость наводчикам.
Трудно представить, но это факт. Даже при удачном попадании, снаряд зачастую застревал в броне и не взрывался. К тому же большая часть артиллерии на судах противника имела превосходство по дальности и скорострельности. Примите во внимание и тот факт, что из-за длительного плавания в тропиках днища судов обросли ракушками, что существенно замедляло их скорость.
Эскадра передвигалась не быстрее 9 узлов. В результате противнику удавалось наносить более существенный урон судам русской эскадры, неся сравнительно меньший ответный ущерб.
Разгром
Представьте, уже через полчаса после первых выстрелов в начавшемся 14 мая сражении, загорелся пожар на броненосце «Ослябя». Из-за попаданий вражеских снарядов ниже ватерлинии он дал сильный деферент на нос, вышел из кильватерной колонны, а ещё через 10 минут перевернулся к верху днищем и быстро затонул.
В последующие часы подобная участь постигла и многие другие корабли эскадры. Некоторые тонули так быстро, что из их экипажей сумели спастись считанные единицы.
Флагман эскадры броненосец «Князь Суворов» стал подобен пылающему острову и продолжал бой в горящем состоянии пять часов. Командующий Рожественский был контужен и эвакуирован на миноносец «Буйный». В последний момент броненосец отстреливался из последней уцелевшей трёхдюймовой пушки, пока не затонул, получив семь торпедных попаданий.
У 4-х броненосцев типа «Бородино» имелись теоретические шансы переломить исход сражения. Но их экипажи не получили достаточной подготовки, чтобы эти быстроходные и хорошо вооружённые корабли новейшей постройки смогли проявить свой потенциал. После ранения командующего его заменил контр-адмирал Небогатов. 15 мая вместе со своими офицерами он пришёл к выводу о бесполезности дальнейшего сопротивления и отдал приказ о капитуляции. 4 лучших броненосца эскадры подняли белые флаги.
Многие суда были затоплены своими экипажами, которые высаживались на шлюпки и сдавались в плен.
Быстроходные крейсеры «Олег» и «Аврора», смогли оторваться от противника и ушли на Филиппины. До Владивостока удалось дойти лишь крейсеру «Алмаз» и миноносцам «Бравому» и «Грозному».
Пишите комментарии, возможно вам есть, что дополнить. Буду рад вашей подписке и если поставите лайк 😉