Существует такой праздник – святки, который раньше был самым главным праздником зимнего периода. Такой таинственный, полный обычаев и обрядов. Мы расскажем, что это за праздник и с чем его едят, раскроем все секреты.
Что же такое Святки?
Святки или, как их еще называли, святые вечера, коляды празднуются уже очень долгий период времени. Еще с тех пор, как цвело язычество, и все поклонялись множеству богов. Конкретно этот период посвящался Богу неба Святовиту или Белбогу, отсюда и пошло название «святки». Также, старославянское слово «святки» обозначало «души предков», что также можно считать правдивым и логичным, ведь полагалось, что в этот период души умерших гуляли по земле.
Ранее, когда Святки отождествляли с началом нового года, праздник начинался 25 декабря и продолжался до утра 6 января. Сейчас эти даты остались только в католическом христианстве. В православии же двенадцать праздничных дней заключены между двумя главными зимними праздниками – Рождеством Христовым (в ночь на 7 января) и Крещением Господнем.
И тогда, и сейчас, святки – это святые, праздничные дни.
В церковных писаниях эти дни отмечались как праздничные уже с IV века (13 бесед Ефрема Сирина, проповеди Амвросия Медиоланского и Григория Нисского, устав преподобного Саввы Освященного, Второй Туронский собор). Однако, сохранившиеся от язычников методы празднования церковь пыталась искоренить, считая их грешными, но безуспешно.
Всем известный, беспощадный Иван Васильевич Грозный, во времена своего правления также отмечал это празднество. Однажды даже случилась ужасная расправа над князем Михаилом Петровичем Репниным. Царь пожелал, чтобы тот разделял его забавы, нарядился, начал плясать и безумствовать вместе с ними, на что князь отказал, ведь негоже так себя вести боярину и христианскому царю тем более.
А во времена правления царя Алексея Михайловича стало обычным делом ходить, по полудни праздника, Государям к своим подданным и славить о Святках.
Перт I, например, очень любил святочные забавы, в которых нередко участвовал и сам. Во времена его правления, Святки праздновались не только в городах и деревнях, но и в царских дворцах.
Церковный деятель, Патриарх Иоаким, в 1684 году описал московские святки так: огромное число мужчин, женщин, мужей с женами, девиц гуляют по улицам и переулкам распевая сквернословные бесовские песни. Они пляшут и творят прочие грехоподания, превращаются в неподобных от Бога созданий, сменив человеческий образ на косматый бесовской. И всем этим они прельщают православных христиан.
Сегодня святки в их традиционной форме сохранились, по большей части, только в сельской местности, где все еще актуальны некоторые обычаи, обряды, баловства.
В чем кроется весь мистицизм Святок?
Издревле, святки начинались в день зимнего солнцестояния. Этот день считался заключительным днем солнечного года и днем, когда родился бог Коляда. Задабривали Коляду священными кострами, хороводами, песнями и плясками. Тогда и начинался двенадцатидневный святочный цикл – время, когда старый год уже закончился, но новый еще не начался.
По поверьям, во время Святок будущее было туманно, стиралась грань между миром живых и миром мертвых, в воздухе витали души умерших, злые силы и нечисть. Именно поэтому, стало обычным гадать, предсказывать судьбу, вызывать с того света мертвых, ведь тогда предсказания будут наиболее верными, правдивыми. Люди верили, что, произнеся определенные заклинания, обеспечат себя на весь будущий год хорошим урожаем, здоровым скотом, да чем угодно.
В эти дни ни в коем случае нельзя было работать, а также важно было соблюдать ряд предписаний (не пробовать еду во время приготовления, оставлять за столом одно пустое место для умерших, не убирать еду со стола после ужина и пр.), иначе нечистые силы непременно отомстят за это.
Праздничные забавы
Раньше ни одни зимние святки не проходили без таких увеселений как игры, страшные истории, гадания, песни. Даже был своего рода маскарад – все красиво наряжались, а самые смелые парни надевали женскую одежду, а девушки – мужскую.
Игры были очень забавны, часто в форме комедийных сценок.
Популярностью пользовались грубые игры и розыгрыши, их даже называли – бесовские. Порой это смахивало на издевательство над слабыми, т.е. деревенскими девушками, за которых некому было заступиться. Например, игра в лошадь, где смысл состоял в том, что парни, переодетые в лошадь, должны были лягать девок. Или, игра в гуся, где парни в костюме гуся должны были бегать за девками и клевать их в голову.
Была даже игра под названием «Покойник». Здесь выбирался самый простоватый парень, который соглашался сыграть роль покойника. Его обмазывали белой овсяной мукой, наряжали во все белое, мастерили уродливые зубы из брюквы, укладывали его в гроб или на скамью и накрепко привязывали. После того, как все приготовления были завершены, его заносили в избу, где проходили святочные посиделки. Сзади шли поп, дьяк, плакальщица и затем толпа родни, среди которых, в обязательном порядке, мужчина в женской одежде. Гроб (скамью) ставили посреди комнаты и начинали отпевание, да не простыми словами, а ругательствами. Заканчивали тем, что дьяк должен был поцеловать покойника, а парень, выряженный в женское платье, подарить девушкам куски замерзшего конского помета. Взрослые всегда осуждали эту игру и говорили, что того, кто согласился играть покойника, нечистая сила утащит в лес.
Примером, действительно, забавной игры может служить «Голосянка». Молодежь собиралась в избе и начинала тянуть голосом букву «ы», как можно дольше. Смысл состоял в том, что кто первый остановится, того всей толпой будут теребить за волосы, щеки, уши. Игра усложнялась тем, что в избе также находились и посторонние (дети и старики), которые должны были смешить играющих.
Также, были популярны фанты и молчанка.
Гадания, конечно же, были главным развлечением для девушек, которые, в первую очередь, хотели узнать о своем суженом.
Например, обвязывание овец и коров лентами. Считалось, что если на утро овца или корова будет стоять головой к воротам, то девушка выйдет замуж. Или, гадание на петухе – на столе выкладывались крупа, хлеб, зола, миска с водой, ножницы, и уголь. Считалось, что если петух предпочтет крупу или хлеб, то муж будет богач, золу – табачник, воду – пьяница, ножницы – портных дел мастер. А если петух клюнет, первым делом, уголь, значит, девушка никогда не выйдет замуж.
Бывало и такое, что девушки гадали вместе с парнями. Например, приходили на перекресток дорог, очерчивали посередине круг, и все садились в него, накрывшись сверху скатертью. Нужно было сидеть тихо-тихо и вслушиваться в тишину. Если кто-то услышит звон колокольчика с какой-то стороны, это значило, что девушка в той стороне выйдет замуж, а парень найдет там свою жену. Завершалось такое гадание тем, что человек, не участвующий в нем, должен был еще раз очертить вокруг них круг.
Также, девушки гадали по чулкам. На ночь оставляли один чулок на ноге и говорили «суженый-ряженый, приди и разуй меня». Если на утро чулок девушки был снят, значит, она скоро выйдет замуж.
Взрослые гадали на урожай – выдергивали из снопа соломинки, а дети должны были ползать под столом и пищать как цыплята, чтобы с курами на будущий год все было хорошо.
Примером страшилок может служить история о том, как одна девушка гадала на суженого.
Как-то раз на зимние святки девушка решила погадать на суженного. Собираясь ложиться спать, она положила гребенку под подушку и прошептала «суженый-ряженый, приди ко мне, мою косу расчесать». Затем легла, не крестясь и не помолившись Богу. Только ей удалось задремать, как почувствовала, что кто-то гребенку из-под подушки достал. Сорвал с нее дерюгу, усадил на кровати, убрал с головы платок и давай расчесывать, да так сильно, что голова затрещала. Девушка вскрикнула. Вскочили родители – мать к ней побежала, а отец скорей огонь в избе разжигать. Родители спросили, что случилось, да та им рассказала, как ворожила, суженого вызывала. Отец пошел, осмотрелся, никого не нашел, да потом выпорол девку со словами «не загадывай, каких не надо, загадок, не призывай чертей». Легла после этого девушка, поревела и уснула. А на утро проснулась – голова болит, что дотронуться нельзя, а возле кровати все усыпано ее волосами.
И, конечно же, куда без колядок. Когда парни, девушки, дети собирались небольшими группками и ходили по дворам, славили хозяев, собирая при этом недурственный «урожай» в виде копеек, хлеба, а порой и водки.
Пожалуй, они и гадания, это единственное, что сохранилось до наших дней.
А заканчивать праздничные дни было принято сжиганием соломы, которой застилался пол дома и обеденный стол на эти дни, и всего мусора, что можно выгрести из своего дома. При этом всю горящую копну следовало водрузить на сани и возить по деревне, радостно крича, а порой и, стуча о сковороду, создавать шум. В доме также шумели, стучали и ругались, выгоняя всю нечисть. Считалось, что такие ритуалы закрывают дверь между миром мертвых и миром живых.
Чем угощались в эти праздничные дни?
По правилам, на столе должно было быть нечетное количество блюд. Обязательными считались взвар и кутья.
1. Главным праздничным напитком является взвар – сочетание сухофруктов, моченых или сушеных ягод (малина, брусника, клюква), меда и воды. Все ингредиенты просто заливались кипятком и настаивались.
2. Ни один стол не обходился без кутьи или сочива. Это каша из зерна или риса с медом, сухофруктами, орехами и маком. Поговаривали, что она должна была быть очень вкусной и богатой, ведь от этого зависел урожай будущего года.
Еще частыми гостями на столах были овсяный кисель и сбитень.
3. Или, например, сочевики – небольшие сладкие пирожки с разнообразной начинкой (творог, варенье, сухофрукты). Их, как правило, готовили, чтобы помянуть ушедших родственников.
4. Также, традиционным было приготовление колядок или, по-другому, калиток, колодок. Это выпечка из ржаной муки, или ржаной с добавлением пшеничной. В качестве начинки здесь может быть что угодно – мясо, капуста, рыба, картофель, грибы, и пр. Сначала делали круглые лепешки, затем накладывал начинку и защипывали края в виде многоугольника. Такими порционными пирожками одаривали колядующих.
5. Постные блины, сделанные без молока и масла, также считались хорошим угощеньем для святочного стола. А дополнить их можно было икрой, вареньем или медом.
6. Считается, что раньше жрецы приносили жертву к алтарю Коляде, прося защиты от морозов и голода. Зачастую, в качестве жертвы выступал запеченный гусь или утка, а иногда и поросенок. Так с тех пор и повелось – сегодня запеченный гусь является одним из главных рождественских блюд.
Вот такой вот интересный праздник – Зимние Святки. Разнообразный, задорный, загадочный, когда всякое может приключиться. Конечно, сейчас он воспринимается, как забава. Дети и молодежь ходят колядовать, собирая вкусности. Девушки гадают при свечах. И кто знает, может именно в такие моменты они и определяют свою судьбу?!