Группа студентов Мичиганского технологического университета (МТУ) предложила эффективную технологию вторичной переработки ионно-литиевых аккумуляторов. Руководил студентами доцент химического факультета Лей Пэн, который получил учёную степень кандидата наук, занимаясь проблемами добычи и обогащения руд полезных ископаемых в Политехническом институте и Государственном университете Вирджинии.
Именно Лей Пэн предложил приспособить хорошо отработанные на практике технологии измельчения и обогащения руд к актуальной задаче. Прочитав студентам сжатый курс по технологиям, используемым в шахтах и на горно-обогатительных комбинатах (ГОК), Лей Пэн оставил ребят в лаборатории.
После ряда бесплодных экспериментов студенты нащупали правильный путь к тому, чтобы суметь эффективно размельчать аккумуляторы, после чего научились разделять частички алюминиевой и медной фольги, жести, а также извлекать графит и ценные оксиды лития и кобальта.
Для разделения кусочков меди, алюминия и стали используются стандартные гравитационные методы, для разделения графита и оксидов металлов - флотация. Получающиеся на выходе материалы обходятся дешевле, чем при добыче природных ископаемых.
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.
Портал Энерговектор - это всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.