Мы исходим из того, что русский язык является для нас родным, так как это самый важный фактор. Англичанину легче выучить шведский, а постигнуть премудрости чешского языка для него всё равно, что взойти на Голгофу. А нам как раз наоборот. Польский, чешский, словацкий - с изучением этих языков мы можем справиться быстрее, чем с языками из того списка, что мы приводим ниже.
Идём в порядке усложнения.
10. Французский язык
Представитель романской группы языков, очень распространён, в 29 странах это государственный язык, но если вы не учили раньше латынь или итальянский, испанский, португальский языки, то с французским языком вам придётся попотеть. Фонетика у него просто страшная, очень много гласных, которые есть в написании слов, но не произносятся.
9. Датский язык
Им пользуется не так много людей в мире, не более 6 миллионов человек. Он уникален тем, что в нём есть 26 гласных звуков, и надо всегда различать - долгий это или краткий, иначе значения слова меняется.
8. Норвежский язык
Очень много диалектов. И никакого официально утверждённого разговорного стандарта нет. А диалекты отличаются друг от друга, так что выучив один, нельзя сказать, что вы владеете языком.
7. Немецкий язык
Здесь такая же история, как и с норвежским языком - очень много диалектов. Да и фонетика не подарок, аж 44 звука, да ещё падежи и изменяемые артикли перед существительными обязательные - кому это понравится?
6. Финский язык
Финский - просто чемпион по падежам, их у него 15! А формы слов в зависимости от того, какую роль они выполняют в предложении, могут меняться.
5. Японский язык
Вообще-то разговорный японский не так уж сложно освоить. Говорить и понимать можно научиться гораздо быстрее, чем читать - это точно. Там ведь около 2 тысяч иероглифов. И они ещё читаются по-разному, в зависимости от их сочетания.
4. Исландский язык
Сложнейшая грамматика, устаревшая лексика - а у них ничего почти не меняется в течение 7 веков, и даже рунические буквы есть в алфавите. Это вообще один из самых сложных языков для изучения.
И, наконец, горячая тройка - три самых сложных языка в мире:
3. Арабский язык
Все видели, как там пишут - какая-то вязь просто. Где там отдельные буквы, сразу и не поймёшь. Да и произношение - много звуков, которые европеец может и не различать просто на слух. Одних букв "с" там три, например. И просто уникальная особенность - слова многозначные. Но если у японцев иероглифы изменяют значение в зависимости от их сочетания на письме, то в арабском слова без привязки к контексту нет смысла учить, да и живая речь важна чрезвычайно.
2. Греческий язык
Правописание - сложнейшее. Чтобы только звук "и" передать, они могут употребить целых 6 разных букв или даже буквосочетаний. Да и другие гласные ничуть не лучше. Вообще как правильно пишется - проще всего в греческом языке просто вызубрить. Падежей там только три, у нас в русском в два раза больше, но тут вот в чём дело - в греческом языке в слове может измениться ударение из-за падежа! Кстати, когда-то в России греческий и латынь учили в гимназии...
1. Самый сложный язык в мире - китайский
Иероглифы - это слог или же целое слово. Но если бы только иероглифы! Дело в том, что это музыкальный язык, если можно так выразится. У китайцев зависит смысл того, что они говорят, от тона. Всего тонов 4 - есть восходящий и ниспадающий, а также ровный и спадающий. Ну а говорят китайцы на своём языке в сумасшедшем темпе, в несколько раз быстрее, чем говорим мы на русском языке - вот и поди пойми их... Выучить китайский язык без общения с китайцами невозможно в принципе.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО!