Чем заниматься в бесконечные новогодние праздники? Конечно гнать! Из-за недостатка времени скопилось неимоверное количество фруктовой, перебродившей каши. Вот ею и займемся.
Еще осенью сливовая и яблочная брага отстаивалась, и в перегонный куб попадало только то что с верху, чистая как слеза жидкость, не требующая повышенного внимания при перегонке так как, не подгорает. Остающаяся в бродильных бочках густота с каждым снятием верхнего и чистого, все густела и густела и переливаясь в отдельные емкости к зиме уже собиралась превратиться в твердое тело.
Гнать как есть из пюре, в котором лом стоит конечно же нельзя. Я уже неоднократно писал на своем канале, что с небывалой технической легкостью проблему решает парогенератор. Но только ли он?
Есть ли еще изящные решения способные справится с задачей. Что ж я готов на эксперимент.
В статье про соковыжималки я мелком коснулся того что в них можно отжимать не только фрукты, но и перебродившие гущи. Пора проверить это на практике.
С первой соковыжималкой не задалось сразу. Нет, со своей задачей она худо-бедно справлялась, но неожиданно (ага) пришла беда. Сливовые косточки! Конструкция не допускает удаление терки, соответственно эксперимент пришлось прекратить изрядно, притупив измельчающий диск.
Удаляем диск из второй и начинаем отжим.
Ох и муторно это. Нет, отжим конечно идет. Но заливать гущу нужно очень медленно, буквально по пол стакана, иначе все лезет в бак, и придется отгонять второй раз.
Весь, в браге, баня в браге, хорошо, что пол можно быстро помыть. В результате запал у меня быстро угас. Теоретически, это возможно, но требует не только постоянного присутствия, но и аккуратности при дозировании.
Возможным не плохим решением будет прессовая соковыжималка где в качестве фильтра используются специальные мешки. Уверен что в ней дело пойдет быстрее.
Пока сливовица, залитая в дубовую бочку три года назад, тонкой струйкой стекает устанавливаем барботер в перегонный куб и собираем аппарат.
Не забываем про аутентичный утеплитель из ватника для куба (а из чего же еще ага).
Ну, дело пошло.
Как итог, хочу еще раз отметить, что вкус конечного продукта из достоявшей до зимы браги (а у меня, по моей безалаберности может достоять и до весны) несколько портится. И чем дольше брага перестаивает, тем хуже. Нельзя сказать, что самогон, а тем более сливовица в этом случае будут безвозвратно испорчены, нет. Второй перегон снимает проблему, но я-то ценю качественный продукт, получаемый именно после первого перегона.