Найти тему
Все что горит

Отгонка гущ

Чем заниматься в бесконечные новогодние праздники? Конечно гнать! Из-за недостатка времени скопилось неимоверное количество фруктовой, перебродившей каши. Вот ею и займемся.

Еще осенью сливовая и яблочная брага отстаивалась, и в перегонный куб попадало только то что с верху, чистая как слеза жидкость, не требующая повышенного внимания при перегонке так как, не подгорает. Остающаяся в бродильных бочках густота с каждым снятием верхнего и чистого, все густела и густела и переливаясь в отдельные емкости к зиме уже собиралась превратиться в твердое тело.

Гнать как есть из пюре, в котором лом стоит конечно же нельзя. Я уже неоднократно писал на своем канале, что с небывалой технической легкостью проблему решает парогенератор. Но только ли он?

Есть ли еще изящные решения способные справится с задачей. Что ж я готов на эксперимент.

В статье про соковыжималки я мелком коснулся того что в них можно отжимать не только фрукты, но и перебродившие гущи. Пора проверить это на практике.

-2

С первой соковыжималкой не задалось сразу. Нет, со своей задачей она худо-бедно справлялась, но неожиданно (ага) пришла беда. Сливовые косточки! Конструкция не допускает удаление терки, соответственно эксперимент пришлось прекратить изрядно, притупив измельчающий диск.

Удаляем диск из второй и начинаем отжим.

-3

Ох и муторно это. Нет, отжим конечно идет. Но заливать гущу нужно очень медленно, буквально по пол стакана, иначе все лезет в бак, и придется отгонять второй раз.

Весь, в браге, баня в браге, хорошо, что пол можно быстро помыть. В результате запал у меня быстро угас. Теоретически, это возможно, но требует не только постоянного присутствия, но и аккуратности при дозировании.

Возможным не плохим решением будет прессовая соковыжималка где в качестве фильтра используются специальные мешки. Уверен что в ней дело пойдет быстрее.

Пока сливовица, залитая в дубовую бочку три года назад, тонкой струйкой стекает устанавливаем барботер в перегонный куб и собираем аппарат.

-4

Не забываем про аутентичный утеплитель из ватника для куба (а из чего же еще ага).

-5

Ну, дело пошло.

Как итог, хочу еще раз отметить, что вкус конечного продукта из достоявшей до зимы браги (а у меня, по моей безалаберности может достоять и до весны) несколько портится. И чем дольше брага перестаивает, тем хуже. Нельзя сказать, что самогон, а тем более сливовица в этом случае будут безвозвратно испорчены, нет. Второй перегон снимает проблему, но я-то ценю качественный продукт, получаемый именно после первого перегона.