Ужин подавался на бархатной скатерти, расшитой серебряными нитями. Серебряный стол опирался на шестиногую серебряную подставку. На столе были овощи, икра, оливки и сыр. Солонки с солью, перцем и корицей были инкрустированы драгоценными камнями. Лимонный сок подавали в резном Хрустальном кувшине. В центре была серебряная подставка. Вокруг подноса были изящно вышитые шелковые салфетки, обернутые перламутровыми кольцами с бриллиантами
—Leyla Saz, Haremin Içyüzü (1921)
Завтрак
В отличие от обедов и ужинов завтрак в гареме был довольноскромным. Он состоял из топлёных сливок, мёда, сыра фета, варенья из фруктов, оливок. Обязательно был чай, но пить кофе считалось дурным тоном
Некоторые сливочные и белые сыры изготавливались в серебряных ёмкостях и доставлялись во дворец в корзинах. Их делали только для султанского дворца и купить их где-то ещё было невозможно. Купцы получали в награду фаршированные мидии.
Обед и ужин
Были куда более богатыми, чем завтраки, настоящее пиршество: баранина, бёреки (пироги с мясом, сыром или шпинатом), пилав (рис), блюда из баклажанов, овощные блюда, приготовленные на оливковом масле. А ещё множество десертов и сладких напитков.
Десерты имели иногда очень названия, например: "губы красавицы", "пальчики любимой", "дамские штучки" или даже "женский пупок".
Рахат-лукум был самой желанной из сладостей. В переводе означает "дать отдых горлу". Это мягка пастила изготавливается из мякоти белого винограда или шелковицы, крахмала, мёда, розовой воды и различных орехов.
Любовь к сладостям нашла отражение даже в языке. Так фразу Afiyet seker olsun можно перевести как "Желаю сладкого аппетита"
Кофе
После сладостей следовал кофейный ритуал.Кофе в Турции не выращивали, а привозили из Йемена. Поначалу новый напиток ждал враждебный приём, он даже считался источником безнравственности и был запрещён на долгие годы. Но к середине 17-го века его напротив стали воспевать, утверждая даже, что горячий кофе не может обжечь кожу.
Приборы
Следует сказать, что серебряные приборы появились в гареме только в правление Султана Махмуда II (1809-1839). До тех пор женщины в гареме ели руками, полагая, что вкус еды сначала передаётся кончикам пальцев. Красиво и изящно есть руками - одно из занятий, которым обучали наложниц. Этот ритуал во многом похож на японскую чайную церемонию, где каждое движение отточено и имеет тайный смысл. Еду брали только правой рукой (левая предназначалась для нечистых дел), использую только три пальца, почти не пачкая руки.
Последствия
Обильные застолья и любовь к сладостям не могла не сказываться на женской фигуре:
У наложниц кривые ноги, потому что они постоянно сидят на полу, скрестив ноги.
Большинство женщин полные. Они едят много риса с мясом и маслом. Пьют не вино, а сладкие напитки или червозу. (Бассано де Зара)
Под червозой, скорее всего, подразумевалась боза. Напиток, который очень редко можно встретить в повседневной турецкой кухне, тогда как ещё 50 лет назад торговцы активно продавали его на городских улицах.Это ферментированный кислый напиток из ячменя, пысыпанный жаренным нутом или корицей
Материал подготовлен на основании книги Алев Крутье "Гарем.Жизнь под чадрой"