Найти в Дзене
Текстодел

Рост цен на жилье в 2019 ускорится

Реформа на рынке жилищного строительства ударит по нашим карманам. Тем, кто откладывал переезд на 2019 год, за "квадрат" новой квартиры придется заплатить гораздо больше.

Первопричина - изменение схемы финансирования долевого строительства. Уже с 2018 г. застройщики при долевом строительстве начали работу с эскроу-счетами (счет в банке, на который поступают средства дольщиков , они застрахованы и не могут пропасть), снять деньги с которых строительные компании смогут только после введения дома в эксплуатацию. Таким образом, строить дом девелоперы должны на свои или заемные средства.

Параллельно на рынок заходят банки с так называемым проектным финансированием. Минстрой уже аккредитовал более 20 кредитных организаций. Однако если средства дольщиков доставались застройщикам фактически бесплатно (а покупатели квартир финансируют около 74% работ на объекте), то банки кредитуют под процент, кроме того, не все они умеют работать со строительной отраслью, из-за чего уже возникают проволочки с оформлением документов.

Казалось бы, все это проблемы девелоперов и государства, которое решило обезопасить деньги дольщиков через очень кривой механизм. Но, как мы знаем, за реформы всегда платит население.

Реформа приведет, во-первых, к тому, что застройщики все чаще будут браться за возведение домов малой и средней этажности, отказываясь от масштабных - непосильных для самостоятельного финансирования - проектов. Следовательно темпы ввода жилья будут снижаться. Напомню, в 2018 году они уже упали - по предварительным оценкам на 4%.

Во-вторых, на стартовом этапе строительства стоимость квартир может увеличиться на 9%. По мнению экспертов рынка удорожание новостроек с учетом всех факторов может составить до 15%.