Найти в Дзене

Эври́стика

Эври́стика (от др.-греч. εὑρίσκω — «отыскиваю», «открываю») — отрасль знания, научная область, изучающая специфику творческой деятельности. Под эвристикой понимают совокупность приёмов и методов, облегчающих и упрощающих решение познавательных, конструктивных, практических задач.

Эвристическое обучение для ученика – непрерывное открытие нового (эвристика - от греч. heurisko - отыскиваю, нахожу, открываю). Прообразом эвристического обучения является метод Сократа, который вместе с собеседником путем особых вопросов и рассуждений приходил к рождению знаний.

Научная школа A.В.Хуторского. Эвристическое обучение

khutorskoy.ru/science/concepts/terms/heuristic_training.htm

Решение учебных проблем базируется на эвристических процессах, которые связаны с творческим мышлением человека, в частности креативным мышлением - способностью выражать необычные идеи, нетрадиционно мыслить, быстро развязывать проблемные ситуации.

Среди эвристических процессов особенно выделяется анализ проблемной ситуации и её ядра - противоречия, конкретизация научной проблемы, формулирования общей гипотезы, какая "непосредственно выплывает из проблемы и содержит в себе некоторое утверждение, вероятность которого надо будет доказать".

Реферат https://works.doklad.ru/view/5Gnnd3TNe-k/all.html

Говард-план

   — система индивидуализированного обучения. Возник в 1920 по инициативе руководительницы Говардскойженской средней школы (Лондон) М.О. Брайен-Харрис на основе идей М. Монтессори. Г.-п. предполагалповышение гибкости и подвижности распределения учащихся по учебным группам - одна и та же ученицамогла заниматься разными учебными предметами в составе различных групп. Особенностью Г.-п. было такжесочетание "горизонтальной" группировки учащихся в начальных классах и "вертикального" деления нанесколько больших групп (домов) на средней ступени обучения. Преобладала самостоятельнаяиндивидуальная работа, дополнявшаяся групповыми занятиями с учителем и индивидуальнымиконсультациями по ходу выполнения заданий.

Главная идея Говард-плана в увеличении индивидуальной ответственности учеников за своё умственное развитие. Аналогично в США в 1919 году (Чикаго) внедрялся ВИННЕТКА-ПЛАН, правильнее Уиннетка-план (Winnetka Plan) - одна из систем организации учебно-воспитательной работы. Получила своё наименование от селения Уиннетка (Winnetka, штат Иллинойс, близ Чикаго), в школах к-рого она была впервые применена. Создателем В.-п. был руководитель школ Уиннетки К. Уошберн (Washburne). Особенностью В.-п. является соединение индивидуального обучения с нек-рыми приёмами совместной коллективной работы уч-ся. Роль учителя сводится в основном к надзору за занятиями уч-ся.

Переход от "школы памяти" до "школы мышления", в которой возникает "ситуация порождения мышления" (С.Л.Рубинштейн), которая известна в психологии как проблемная ситуация - вот задание педагогики современности.

Суммируя сказанное, для своего исследования мы выделили следующие профессионально важные качества инженера:

1) техническое мышление;

2) умение работать в коллективе;

3) способность к самообразованию.

Получить помощь в учебной работе: http://geum.ru/next/art-194498.php

КОНЦЕПЦИЯ ЗНАКОВО-КОНТЕКСТНОГО ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ

А.А. ВЕРБИЦКИЙ: http://voppsy.ru/issues/1987/875/875031.htm