«Жечь было наслаждением…глаза сверкают оранжевым пламенем о том, что сейчас должно произойти…книги, как голуби, шелестя крыльями - страницами, умирают на крыльце и на лужайке перед домом; они взлетают в огненном вихре, и черный от копоти ветер уносит их прочь».
Рэй Брэдбери «451градус по Фаренгейту»
Думаю, что не стоит Вам объяснять значение слова цензура. Поэтому, предлагаю перейти сразу к самому важному. Каждый день мы смотрим телевизор или пользуемся социальными сетями, то есть получаем новую информацию. Стоить заметить, что информация играет важную роль в формировании мировоззрения каждого человека. На протяжении всей истории власти старались контролировать источники получения знаний путем запретов и уничтожений непригодной литературы. Цензура со временем ослабевала, и на смену традиционному получению информации пришел интернет, который фактически провозгласил свободу слова и независимость. Но сейчас борьба со свободомыслием ужесточается, начинает посягать на всеми любимый «альма-матер».
Мое отношение к цензуре крайне негативное. Я считаю, что в 21 веке человек достиг такого уровня развития, при котором среди огромного массива свободной информации он самостоятельно «без цензорской указки» сможет отсеять ту, которая кажется лишней.
Предлагаю обратиться к истории. С конца 18 века российская книжная торговля, как один из способов распространения общественно-политических идей, произведений отечественной словесности и европейских литератур, находилась под контролем властей. Со временем цензура все более ужесточилась, и 20 век тоже не стал исключением. С 1917 года начался период, в который, как нам всем известно, осуществлялся тотальный контроль со стороны государственной власти, проходили репрессии и доносы в отношении литературных деятелей и произведений искусства. Было запрещено множество книг, огромное количество произведений уничтожено, а сами писатели подвергались гонениям.
Многие произведения увидели свет лишь во второй половине 20 века, когда общество начало, как писал Бродский, «забывать отчество у тирана». На мой взгляд, именно запрещенная литература 20 века смогла повлиять на мировоззрение людей об устройстве общества, политического режима и жизни в целом.
Мои рекомендации будут основываться на книгах, которые были запрещены цензурой и увидели свет намного позже, чем должны были. Если в тебе сидит «бунтарский дух», а также есть желание вкусить запретный плод – прошу.
«Война – это мир,
Свобода – это рабство
Незнание - сила»
Дж. Оруэлл «1984»
Открывает наш список Джордж Оруэлл со своей известной притчей «Скотный двор». История рассказывает об эволюции животных, которые устали от тирании со стороны фермеров и устроили переворот. «Революционеры» установили права и свободы, равенство и братство. Со временем идеальный мир начал рушиться, одни становились «равнее», чем другие… К чему это привело, ты сможешь узнать, если прочитаешь этот небольшой рассказ.
«Скотный двор» был запрещен, по причине того, что Джордж Оруэлл, таким образом, попытался переосмыслить переворот 1917 года, что вызвало негативную реакцию у советского правительства.
Моя непростительная любовь к антиутопиям может вам надоесть, но роман Е.М. Замятина «Мы», по моему мнению, обязан быть на полке каждого книголюба. Карикатура на социалистическое общество была чужда советской идеологии, в связи с этим публикация данного произведения не допускалась.
20 век, как уже было сказано, известен своими репрессиями, которые оставили «неизгладимый след» в жизни многих людей. Среди них находились те, кто жаждал отомстить, рассказав об этом миру. Например, такими людьми были Александр Солженицын и Варлам Шаламов.
«Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына раскрыл глаза людям о методах пенитенциарной системы того времени. Если ты желаешь окунуться в мир боли, отчаяния и жестокости - это произведение для тебя.
Однако, как бы странно это не звучало, опыт «лагерной отсидки» А. Солженицына не сравнится с 20-летней лагерной жизнью Варлама Шаламова на Колыме. Именно поэтому я хочу порекомендовать Вам сборник автобиографических рассказов Шаламова В.Т – «Колымские рассказы». Автор написал о том, о чем не принято было тогда говорить, осветил те темы, которые нельзя было упоминать. Смелость этого человека, потерявшего всю жизнь из-за сталинского режима, поражает.
С тех пор наблюдалось ослабевание цензуры, но с недавних пор государственный аппарат стал снова закручивать «цензорские гайки», внедрив такое понятие, как экстремистские материалы. Их список сейчас растягиваться на сотни страниц. Помимо книг, явно призывающих к убийствам и религиозной нетерпимости, современным репрессиям подверглись книги, представляющие историческую ценность, интересы политической оппозиции и тд.
Хочешь обзор на книги, которые находятся под цензурными «оковами» современности? Ставь лайк! Если отклик будет соответствующий, то следующая статья, посвященная этой тематике, не заставит себя ждать. Удачи, дорогой бунтарь!