Судьба Бориса Дубровского висит на волоске. 39 человек, погибших в Магнитогорске в рухнувшем подъезде 31 декабря, могут дорого обойтись политику.
Понятно, что лично Дубровский в этой трагедии не виноват. Если это был взрыв бытового газа (официальная версия причины ЧП), то либо имела место утечка (тогда это вопрос к специалистам газовой службы), либо кто-то преднамеренно не выключил газ. Если же имел место теракт (такое подозрение есть сегодня у многих магнитогорцев), то вопрос к спецслужбам, "проспавшим" террористов.
Однако так или иначе глава региона отвечает за все, что происходит на его территории. Тем более что в Челябинске разворачивается подготовка к масштабному саммиту ШОС и БРИКС 2020 года. А в наступившем 2019 году в Челябинской области намечены вообще-то выборы губернатора. Худшего начала для предвыборной кампании, чем такая трагедия под Новый год (да еще в родном городе Дубровского) и придумать трудно.
Пока о предстоящей отставке Дубровского пишут в телеграмм-каналах. Якобы на место главы многострадального региона (напомним, при прежнем губернаторе Юревиче над Челябинском взорвался метеорит) могут назначить довольно неожиданную фигуру, никак не связанную с Магнитогорским металлургическим комбинатом (Дубровский до прихода в губернаторы был гендиректором ММК, его считают ставленником владельца ММК Рашникова).
Пока звучат две фамилии возможных сменщиков Дубровского на посту губернатора. Это Ликсутов (он является заместителем мэра Москвы, руководит столичным департаментом транспорта) и Хуснуллин (опять же заммэра Москвы, но по градостроительной политике). Если этот прогноз оправдается, впору будет говорить о возросших амбициях Собянина. Который метит то ли в премьер-министры, то ли даже в президенты России.