Далеко-далеко в южных морях, за экватором, среди бесконечной водной пустыни, в самом центре Тихого океана возвышается над вечным прибоем лавовая вершина подводной горной системы: остров Рапа Нуи или, как его назвали европейцы, остров Пасхи.
Этот оторванный от других обитаемых земель крохотный клочок суши, 14 на 29 километров, стал родиной одной из самых необычных цивилизаций каменного века. Она развивалась здесь примерно со времен начала европейского Средневековья и приблизительно до середины XVII века.
Всем известна самая яркая грань прошлого этого таинственного острова: почти девять сотен монолитных каменных человекообразных изваяний «моаи» ростом от 130 сантиметров до 11,8 метров и массой от 200 килограммов до пяти с лишним десятков тонн. Из большей половины этого воинства почти сотня лежит сейчас в разных местностях острова, остальные когда-то украшали собой почти всю береговую линию за исключением восточной и западной вершин этого «треугольника». Но другая половина этих изваяний в самой разной степени готовности так и осталась навсегда в главной каменоломне, на склонах и в кратере давно потухшего вулкана Рано Рараку.
За Ко Тето Кана (он же RR-031 по принятой в настоящее время системе обозначений), полулежащим выше верхней границы делювиальной осыпи, числится больше труднообъяснимого, чем за его самыми крупными собратьями.
Кто замахнулся на такое масштабное предприятие, почему его оставили незавершенным, собирались ли оставить его здесь в виде своеобразного «скульптурного геоглифа», наглядного и неоспоримого доказательства степени могущества кого-то из местных властителей и его клана, способного на подобное свершение? Или, трудно вообразить такое - неужели его тоже собирались куда-то как-то переместить с места рождения, как и другие изваяния?
Его вес оценивают как умопомрачительные 145, 165, 182, 160 и даже 270 тонн. На самом деле он (если более корректно определить т.н. «коэффициент общей полноты» этого тела сложной формы с габаритами 21,8 * 5,5 * 3,5 метров) существенно тяжелее: не менее 370 тонн.
Еще одна версия, основанная на очевидной невозможности его транспортировки куда-либо: гиганта собирались поставить в вертикальное положение и оставить здесь же, как знак чьей-то высшей власти.
Комментарий Мернесета: Принять это предположение мешают три обстоятельства. Первое из них: аборигены сохранили память о том, что Ко Тето Кана собирались переместить на побережье и даже называли Уильяму Томсону (визит корабля «Могиканин», 1886 г.) пьедестал-«аху», построенный специально для этого рекордсмена.
Ко Тето Кана готовили к транспортировке, серьезных оснований сомневаться в этом нет (см. "Артефакты класса «эксклюзив», часть 2: как «оживить» и заставить двигаться статую высотой с семиэтажный дом").
- - -
(*) – иллюстрация из интернета, открытые источники
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал.