Что было не так с волосами Харальда Хорфагера, которого сперва называли Косматым, а затем Прекрасноволосым? Возможно, дело в том, что сын вестфольдского конунга Хальвдана Черного из рода Инглингов, которому удалось объединить норвежские земли, был противоречивым правителем. Он многое сделал для становления королевства - и вместе с тем внес солидную лепту в приближение конца знаменитой эпохи викингов.
Харальд Косматый
Жители раннесредневековой Скандинавии, которых принято называть викингами, были раздроблены на многочисленные кланы, общества и княжества - в более или менее крупные структуры они объединялись только во время военных походов и набегов. Не была исключением и Норвегия. В сагах говорится, что юный Харальд посватался к девушке Гюде, дочери конунга Хердаланда. Однако его послы явились в Вестфольд с неприятным известием: дерзкая девица согласна стать женой мелкого конунга только в том случае, если он станет правителем всея Норвегии. Харальд вызов принял. И дал обет не стричься и не расчесывать волосы до тех пор, пока не подчинит себе все норвежские фюльки. Собрал войско и начал свой победоносный поход. Вскоре за неопрятную прическу его стали называть Харальдом Косматым.
Объединение земель
Первым делом будущий король подчинил себе Упплёнд. Мелкие конунги шли под знамена Харальда практически без боя - первое серьезное сопротивление оказали жители фюлька Оркадаль, но их войско было разбито. А норвежский Наполеон продолжил свое победоносное шествие. Присоединенными территориями управляли назначенные Косматым завоевателем ярлы, которые собирали дань в пользу будущей державы. Генеральным сражением, решившим судьбу Норвегии, стала битва в Хаврсфьорде - Харальд нанес сокрушительное поражение сборному войску южных фюльков, желавших сохранить независимость.
Харальд Перекрасноволосый
Когда норвежские земли были объединены, новоиспеченный король столкнулся с новой напастью. Ватаги мятежных викингов, возглавляемые бывшими норвежскими конунгами, основали поселения на окрестных островах и стали активно нападать на прибрежные территории, нанося королевству серьезный ущерб. Только после карательной экспедиции, которая продлилась несколько лет, Харальд успокоился и счел свой обет исполненным. Он наконец-то постригся, причесался и получил новое прозвище, судя по всему, не лишенное иронического оттенка: Харальд Прекрасноволосый.
Норвегия после Харальда
Приблизительно в 933 году Харальд умер от старости в одном из своих поместий. Как подобает королю, но не викингу. Перед смертью он разделил страну между многочисленными сыновьями, а своим преемником назначил Эйрика Кровавую Секиру, который через пять лет был свергнут с престола младшим братом Хаконом Добрым. Как и любая государственная система, созданная пассионарием, Норвегия оказалась не особо прочным образованием - и через несколько десятилетий после смерти первого короля фактически утратила свою независимость и долгие годы находилась под властью датской короны. И все же основанное Харальдом государство (в той или иной степени и с переменным успехом) оказалось жизнеспособным и существует по сей день.
****************************************************************************
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Викинги идут!, чтобы ничего не пропустить.
Хотите большего? Подписывайтесь на канал в телеграм.