Кагами-бираки - традиционная японская церемония, которая проводится 11 января. В японской культуре нечётные числа ассоциируются с удачей и благоденствием, поэтому дата 11.01 считается особенно благоприятной. Название "Кагами-бираки" переводится как "Открытое Зеркало" или "Зерцало, открывающее Истину". История праздника напрямую связана с одним из трёх священных сокровищ Японии - "Великим Зерцало", которое часто упоминается в известных литературных произведениях Японии.
Существует легенда, связанная с зеркалом. Когда богиня Солнца - Аматэрасу Оомиками после ссоры с братом Сусаноо-но Микото удалилась в пещеру, на Земле наступил мрак.
Простые смертные стали возносить богине молитвы о возвращении, обращаясь к зеркалам, символизирующим светлый лик солнца. А другие боги устроили праздник с танцами, музыкой и демонстрацией воинских искусств, шум от которого пробудил любопытство богини Солнца. Но более всего её поразил радостный смех богов. На вопрос о том, что происходит, боги сказали ей, что нашли ещё более великую богиню, чем Аматэрасу, и веселятся в честь этого. В качестве доказательства они показали Аматэрасу зеркало. Ещё более удивлённая и завороженная своим отражением, Аматэрасу вышла из пещеры, а спрятавшийся рядом с пещерой покровитель воинских искусств и борьбы сумо - бог Амэ-но Тадзикарао–но микото, задвинул огромным камнем вход в пещеру. Таким образом, свет богини Солнца - Аматэрасу был возвращён в мир.
С тех пор сам праздник олицетворяет собой самосовершенствование человека, а также победу добра над злом, света над тьмой.
Мотив зеркала, символа праздника “Кагами-Бираки”, прослеживается и в традиционном для этого дня угощении - кагами-моти, их готовят заранее, перед Новым годом, и устанавливают рядом с синтоистским алтарем, который имеется в большинстве японских домов.
Ко времени проведения церемонии рисовые лепёшки обычно становятся хрупкими и начинают слегка трескаться. Поэтому в день проведения церемонии Кагами-бираки их снимают с алтаря, разламывают (или порой разбивают специальным деревянным молоточком)
и добавляют в новогоднюю горячую похлёбку из сладкой красной фасоли адзуки - осируко, угощая всех гостей и участников этого первого праздника Нового Года.
Запивают кагами-моти не менее божественным напитком – сакэ. Для этого крышку бочонка с сакэ, которая тоже ассоциируется с зеркалом, обычно разбивают несколько самых почётных гостей специальными деревянными молотами под общие радостные возгласы всех собравшихся на этот замечательный праздник единения людей.
Существует даже примета, чем больше бывает брызг при разбивании крышки, тем больше радости и успеха будет у всех присутствующих.
Понравилась статья? Подписывайся на канал https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb