К сожалению, этого точно не знает никто, но упоминания в древних летописях разных народов есть.
Существует много различных теорий, откуда произошло это выражение, все они включают в себя повествование о том, что у основных языческих культур древнего мира считалось - деревья населены природными созданиями. В связи с чем были включены в ритуалы поклонения. Они считали, что постучав по дереву - можно вызвать доброго духа природы или как благодарность гномам за то, что им повезло.
Другая версия - христианская, она выделяет традиции для своих целей и художественного облика. Что крест изготовлен из дерева, на котором был распят Христос. Стук дерева призывает к защите Христа.
Третья версия еврейского "стука по дереву", в которой утверждается, что в конце 15 века, во времена печально известной Торквемады. Евреям приходилось опасаться за свою жизнь. А так как синагоги были деревянными - определённая последовательность стука давала возможность евреям войти. В результате чего большое количество евреев были спасены от испанской инквизиции, в связи с этим «стук по дереву» стал синонимом удачи в соответствии с этой теорией происхождения.
Спасибо за прочтение.
Ставьте лайк и подписывайтесь - будет много разных Почему...?