Классический интерьер актуален во все времена, ведь никогда не устареет благородство, хороший вкус и семейные традиции. Но и классика может быть разной: светлой и темной, ажурной и простой, эклектичной и торжественной.
Конечно, такой дизайн имеет общие черты, но они в основном заключаются в формировании настроения и характера помещения. Хотя цвет, обои, отделка штор, фартук, ручки на фасадах − кухонный интерьер обычно узнаваем в деталях.
Что такое классика
Это изящный, изысканный стиль, в котором узнаваемы буквально все детали:
— благородный цвет: и гарнитур, и оформление стен, обеденной мебели – все выполняется в элегантных оттенках;
— натуральный материал: деревянная мебель (не МДФ), керамический фартук, хрустальная люстра, бумажные обои, каменная столешница, бархатные шторы;
— симметрия и правильная геометрия: круглый или овальный обеденный стол, симметричные угловые гарнитуры, обои в полоску, симметричные шторы и люстра, кирпичный фартук, круглые ручки фасадов, строгая отделка стен;
— элегантный декор: порталы в проеме между рабочей и столовой зоной, возле вытяжки, имитация колонн как в мебели, так и в оформлении, молдинги, лепнина, накладки, но все в меру, ажурные детали штор, обои с рисунком, эмалированные ручки;
— простор и эргономичность: здесь чаще всего присутствует остров, обеденная зона или полноценная столовая;
— практичность, функциональность: остров может быть обеденным столом, угловые зоны продолжаются на подоконник, а прямая кухня всегда дополнена островом.
Классический стиль все-таки имеет вариации, среди которых – национальные направления дизайна и современное оформление интерьера.
Итальянские кухни: эмоциональный стиль классика
Традиционная классика обычно поражает своей строгой аристократичностью: здесь нет избытка декора и излишне ажурной витиеватости, как в рококо и барокко. Описание обычно содержит даже некоторую простоту линий и форм, но итальянские кухни существенно отличаются от привычных фото.
Итальянские варианты такого дизайна, как правило, более эмоциональны, что неудивительно: нрав жителей Италии известен всему миру. В такой интерьер вплетаются морские нотки: оттенки фисташки, бирюзы, голубая и серая палитра, больше контрастов в цветах.
Но итальянские кухни и декорируют иначе – не так торжественно и возвышенно. Здесь чаще можно увидеть легкие занавески, а не тяжелые шторы; довольно игривый керамический фартук, а не строгую кладку глянцевого кирпича. Но общее впечатление остается: это правильный симметричный интерьер, грамотный и практичный дизайн. Такое оформление, как и ортодоксальная классика, чаще используется в большом просторном доме людей из высшего общества.
В таком стиле для итальянского интерьера характерны и другие мелочи:
— яркие ручки на фасадах;
— игривая отделка штор;
— пестрые обои.
Американская кухня в классическом стиле
Еще одно ответвление от традиционного дизайна – американская версия классики. Нельзя сказать, лучше такой интерьер или хуже, он просто другой. Изначально интерьеры на новых континентах обставляли так, как приходилось. Постепенно из Старого Света стали привозить предметы роскоши, и стиль стал впитывать всевозможные черты. Так появился колониальный интерьер и американская классическая кухня. Сегодня так называют современную классику, но изначально – это эклектичный благородный дизайн, в котором можно найти штрихи и мотивы из разных культур.
Именно в американском варианте стали использовать искусственные заменители природных материалов. Сегодня это МДФ и пластик. Конечно, ремонт с такими материалами, как и гарнитур из МДФ, обойдутся дешевле, чем с использованием исключительно натуральных пород, штор, массива с патиной.
Именно в этом варианте оформления наиболее уместен и стеклянный фартук. Цвет такой классики ближе к колониальным традициям: это серая или коричневая палитра с терракотовыми нотками.
Палитра кухни
Традиционно считается, что классическая кухня – это бело-золотой интерьер. Именно так обычно выглядит описание такого стиля. Но цвет все-таки может быть и другим: Здесь будут уместны бежевые оттенки. Они раздвинут стены небольшой квартиры и малогабаритной кухни, сделают дизайн благородным и уравновешенным.
Здесь неважно, будет ли гарнитур выполнен из массива или же из МДФ, цвет скроет фактуру материала. Можно сделать помещение монохромным, тогда отделка и детали будут золотыми, как и в дуэте с белым. Золотом или патиной будут покрыты фасады кухни, декор на потолке, детали обеденной мебели, ручки, элементы штор (как на следующем фото). Как правило, в такой палитре выбирают довольно нейтральные цвета и для отдельных элементов: это хрустальная полупрозрачная люстра, фартук в тонах остальной мебели или отделки пола, фактурные обои без орнамента, тяжелые шторы в том же цвете, эмалированные или деревянные окрашенные в бежевые оттенки ручки фасадов. Кухонный интерьер в таких цветах уместен как в частном доме, так и в хрущевке.
Бежевые тона сочетаются с насыщенной гаммой, и тогда более темные цвета выходят на первый план. Ремонт выполняется в двух тонах. Гармоничным компаньоном нейтральному становятся шоколадный, темно-серая палитра, голубая и зеленая гаммы, черные тона – как в МДФ, так и в массиве. В коричневом чаще всего остаются натуральные поверхности – дерево или камень. Идеи с дизайном такого цвета применимы в частном доме, но не в хрущевке.
Серая гамма может быть и фоновой. Это тоже цвет с нейтральным характером, поэтому его можно комбинировать с разными оттенками. Реже золотом, а чаще патиной или серебром отделывают гарнитур и другую мебель. Люстра, шторы, ручки, фартук, занавески, обои или другая отделка стен – все детали могут быть выполнены в оттенках основного фона, но темнее или светлее, хотя обычно выбирают гармоничные идеи с участием других оттенков.
В натуральном коричневом также может быть выполнен весь интерьер. Обычно это лакированные поверхности древесины или камня, натуральный массив без лака и краски. Темные цвета допустимы в просторных помещениях – в частном доме, где чаще всего ремонт объединяет пространства.
Реже основной выступает голубая и зеленая палитры. Такой интерьер обычно приближен к оформлению в стиле прованс, так как здесь одновременно присутствует и изысканность, и простота. Обычно такой дизайн реализован без лишней лепнины и порталов. Это может быть как прямая кухня, так угловые гарнитуры с островом. Но фасады мебели украшены ненавязчивой фрезеровкой, стеклянными вставками без ажура и резьбы. Используются легкие занавески, немного отделки патиной, минимум декора штор.
Организация освещения
В классическом стиле очень важным элементом является люстра. Она присутствует в таком помещении над обеденным столом или островом, если таковой заменяет столовую. Хотя заменить такой деталью полноценный обеденный комплект уместно лишь в хрущевке, так как в просторном частном доме не нужно отказываться от столь важного символа семейных традиций.
Люстра обычно выполнена из небольших хрустальных деталей и потому смотрится достаточно ажурно.
Поддержать значение такого светильника призваны и шторы. Они в системе освещения отвечают за доступ дневного света. Поэтому в классическом стиле важно использовать и легкие занавески, и тяжелые шторы. Днем гардины раздвигают, оставляя окна прикрытыми прозрачным тюлем.
Конечно, в современном интерьере люстра не является единственным источником света в помещении, особенно когда оно объединено с другими функциональными зонами. В этом случае достаточно большая и заметная лампа должна быть над каждым таким участком. Дополнительно используется подсветка и точечные светильники: освещается фартук, рабочая зона, кухонный гарнитур по периметру и граница функциональных участков.
Если реализуются более простые идеи, схожие с американским вариантом стиля или же с направлением прованс, то люстра может быть керамической, эмалированной – в таком же цвете, как и ручки на фасадах мебели; деревянной с патиной или позолотой; кованой.
Какой фартук выбрать
Эта поверхность в классике чаще всего выполняется из керамической плитки. Актуальной тенденцией стала отделка стен кафелем в виде кирпича. Но современные интерпретации стиля допускают и стеклянные решения. Ремонт таковых выполнить проще, как и монтаж, поэтому стекло приходит на смену керамике, как МДФ – массиву.
Для отделки рабочих стен можно выбрать и яркие идеи: витражи и мозаику. Кухонный интерьер в этом случае оптимален в нейтральной гамме – применима голубая, серая, белая и бежевая палитры. Цветное стекло лучше всего смотрится когда установлена прямая мебель, так как угловые гарнитуры создают дополнительную тень. Поддержать цвет и рисунок фартука помогут шторы, ручки, декор на стенах, занавески и резной декор с патиной.
Идеи для реализации классики в хрущевке
Маленькая комната всегда «выдвигает» свои условия. Какой тогда будет классика в хрущевке?
Оптимальным решением считается объединение этой комнаты с гостиной. Здесь все равно используются угловые гарнитуры для увеличения площади рабочей зоны, остров – на месте старой стены. Чаще всего именно остров становится и обеденной зоной, потому что в хрущевке нет места для организации столовой.
Идеи наиболее функциональных решений предлагают использовать остатки стен для обустройства барной стойки или продолжения рабочей зоны. Угловые гарнитуры тогда могут иметь длинный низ. Конечно, когда в доме готовят мало, для такой квартиры подойдет и прямая форма мебели.
Маленькая кухня для малогабаритной квартиры должна быть максимально функциональной. Можно использовать шкафы над обеденной зоной. Такие ящики должны быть легкими: лучше выбирать фасады со стеклянными вставками.
В хрущевке никогда не используют тяжелую ткань для штор – оставляют тонкие занавески. Шторы чаще всего не достигают пола. Фартук, как и палитру, лучше выбирать светлый: белый цвет, оттенки кремового оптимальны. Возможна здесь и серая палитра. Отделка стен (а именно обои). Здесь никогда не будет слишком пестрой или ажурной. Цвет выбирают нейтральный, чтобы визуально раздвинуть помещение.
В хрущевке важно не переусердствовать с декором: здесь не будет порталов и колонн, тяжелых штор и ажурных ламп, пестрых стен и избытка картин. Но классика всегда остается таковой: с ее благородным и сдержанным характером, в чем можно убедиться, глядя на следующие фото.
Ставьте ЛАЙК, если публикация была полезной.
ПОДПИШИТЕСЬ, что бы не упустить новые публикации!