Найти тему
Елена Климанова

Цветы, СССР, воспоминания: как было и как стало

Мне кажется, невозможно быть несчастным человеком в наши дни, если в твоем прошлом было мыло по талонам и всего пара цветочных магазинов на весь город)))). Хотя кому как, бывает, что "жемчуга мелкие, куры не молочные, и денег всего двенадцать чемоданов", что бы ни происходило)

Многие наверное, не поверят, но пару десятков лет назад с цветами было все очень прозрачно. Были розы, гвоздики, мимоза (преимущественно на 8 марта), хризантема "Дубок", были еще гладиолусы из огородов (это на первое сентября). К гладиолусам было шикарное дополнение в виде пышных зеленых усов аспарагуса, которые, в моем частном случае, росли даже не в цветнике у дома, а у наружной части бабулиного забора, на улице. Почему именно там, до сих пор не понимаю, но, благодаря этому, он осчастливил своим бесплатным присутствием не один десяток первосентябрьских букетов))).

Цветы дарили просто, безо всяких изысков в виде упаковки из ткани, тканевых лент, крафт-бумаги, каких-то там шляпных коробок. И верхом роскоши была упаковка с зеркальной поверхностью, в которой за слоем пленки отражались цветы. Чем, кстати, тогда перевязывали цветы, никак не могу вспомнить, если кто подскажет, будет здорово. Свадебных букетов в теперешнем их понимании тоже не было. Были просто охапки цветов. Эхх, ностальгия. Как вспомню, как с папой с утра бежали через весь город 8 марта за веточкой мимозы для мамы в чуть ли не единственный в городе цветочный. Но там остались какие-то грустные мимозы. И пришлось бежать к станции. Там были частники, мимоза была дорогущей, но шикарной.

В те годы, когда мыло было по талонам, а конфеты мы делали из детской смеси, какао и чего-то там еще, когда меняли ваучеры на пуховики, все просто вынуждены были быть креативными. Приходя в гости, мы заливисто смеялись бородатой шутке: "Руки будете с мылом мыть? Тогда чай без сахара". Зарплаты были такими, что я точно помню, как мы с голодным азартом рылись под мебелью в поисках закатившихся монет, чтобы купить хлеба. Родители решили торговать подмосковными розочками. Не сказать, что это сильно поправило бюджет, но помогало. Тогда я даже и представить не могла, что много лет спустя вспомню про мою любовь к этим розочкам и стану работать с цветами.

Когда я захожу в холодильник, в котором продаются цветы, я шалею от того, что можно увидеть и понюхать. От этого изобилия, от того, что можно веселить людей разными труднопроходимыми в уши названиями того, что сейчас есть на цветочном рынке. И конечно, от того, что можно пить вкусный кофе с десертом к которому будет что-то повкуснее, чем «пирог для бедных» из муки и варенья. Писала о цветах, вдруг пришло и это прекрасное виденье).

Отгоню его и углублюсь-ка я в географию). Вот казалось бы, получаем мы букет. Ну или приходим в магазин за ним. Забираем. И вряд ли нам придет в голову, насколько он международный)). Ради интереса напишу, что и откуда в этом букете с картинки))). Белоснежная сирень «Мадам Флорент Степман» - из Италии. Белая пуговка хризантемы Сантини - из Эквадора. Название у сорта больно милое: Coconut)). Ранункулюс – из Германии. Пион Дюшес де Немуар (Duchesse de Nemours) – из Израиля. Лаванда сухая – из Италии. Свежие листья лаванды, стахис – тоже из Италии. Сколько садовников, логистов, менеджеров из разных стран приняли участие в том, чтобы он был))). Как же это здорово, когда открываются границы!

Фото Галины Майлер
Фото Галины Майлер