Уважаемые читатели, добрый день!
Недавно я писала статью о том, какие товары вырастут в цене после Нового года в первую очередь — рассказывала о причинах подорожания лекарств, продуктов питания и коммунальных услуг.
И буквально на следующий день мне на почту пришло письмо от читательницы следующего содержания:
Я ничего не понимаю в экономике. Но вот рост цен на простые товары меня напугал. До Нового года закупались — все было нормально. А сегодня была в торговом центре Мега, в Ашане, цены взлетели процентов на 30 точно, даже больше. Вплоть до смешного, типо куска мыла которое раньше стоило 40 рублей, а теперь почти 80. С одеждой все еще хуже, отвратительные ткани типо полиэстера, самую простую рубашку дешевле чем за 2-3 тыс уже не купишь.
Две мои подруги тоже заметили, что всё неадекватно подорожало.
От чего такой скачек? Или что — пенсии прибавили, теперь можно и цены поднимать?
Скажу честно — я сама еще по магазинам не ходила, поэтому подтвердить или опровергнуть слова читательницы не могу.
Но точно знаю, что рост цен на 10-15% возможен. Причины следующие:
1. Повысили НДС — а это значит, что предприниматели будут закладывать свои увеличенные расходы в стоимость товаров и услуг.
2. Выросла инфляция — по оценке аналитиков она составит не меньше 6%(это официально, на самом деле значение будет безусловно выше).
3. Ослаб рубль — по различным политическим и иным причинам рубль постоянно падает, он стоит уже почти 70 рублей. А так как многие сделки у нас в долларах, то для конечного потребителя цена на товары и услуги серьезно возрастает.
Но суть моей сегодняшней статьи немного другая. Я хочу спросить у вас: заметили ли вы такое же серьезное подорожание, о котором пишет моя читательница? Или цены пока держатся в привычных пределах?
Также буду очень благодарна, если поставите ПАЛЕЦ ВВЕРХ — так статью видит больше людей. Заранее спасибо!
С уважением, Зайцева Елена.