Найти тему
Мадина Сюняева

Забыли выделить доли в квартире с маткапиталом?

Мария и Влад приобрели квартиру с использованием средств материнского капитала в ипотеку. Ипотеку погасили пару лет назад, выделить доли не было времени, а тут появилась хорошая возможность продать квартиру и приобрести жилье в лучшем районе, да еще и с большей квадратурой.

Влад не стал рассказывать покупателям квартиры о том, что доли детям не выделил, с опекой вопросы тоже закрыл, показав им, что приобретает квартиру лучше и больше , а значит и дети, зарегистрированные в продаваемой квартире уж точно обделены не будут.

Квартиру продали, новую купили. Потихоньку начали ремонт.

Но на их голову пришла повестка в суд от Прокуратуры. При проверки было выявлено, что Влад обязался выделить доли всем членам семьи в равных долях, но не сделав это, через 2 года квартиру продал.

В суде прокуратура попросила обе сделки по купле- продаже квартир признать недействительными, деньги вернуть государству, да еще и пыталось обвинить Марию и Влада в мошенничестве.

Уголовной ответсвенности Влад и Мария смогли избежать, а вот из-за признания сделки недействительной они потеряли как деньги, так и новую хорошую квартиру, в которой уже начали ремонт.

Обиднее всего пришлось, конечно, тем, кто первую квартиру купил и вторую продал. Но на самом деле, вступая в сделки подобного рода желательно максимально себя обезопасить.

Не дают информацию, а вы видите, что в семье двое детей? Обратите внимание на возраст детей. Если они рождены после 2007 года, попросите у продавцов выписку из ПФР со счета, на котором хранится материнский капитал, чтобы убедиться, что он не был вложен в квартиру.

А тем, кто материнский капитал использовал, а доли в течение 6 месяцев после оформления собственности либо снятия обременения не выделил - сделайте это в ближайшее время либо ждите повестки в суд или прокуратуру.

-2

Самое минимальное, что ждет - обяжут выделить доли. Могут также потребовать вернуть все денежные средства, полученные от государства . Ну а при плохом раскладе, могут применить ст. 159 Уголовного кодекса РФ- мошенничество. Я конечно еще не нашла судебную практику, по которой бы давали реальный уголовный срок за подобные действия. Но, думаю, все будет зависеть от последствий. И никто не знает, к чему может привести нас судебная практика в этом году.

Пенсионный фонд и Прокуратура все строже и строже стали следить за правильным использованием материнского капитала.