Найти тему
Николай Шахматный

Как получить военный билет

Как получить военный билет или военный билет бесплатно

Итак, начнем

Военный билет бесплатно
Военный билет бесплатно

Моё первое знакомство с военкомом прошло как у Всех(большинства): Повестка - осмотр, анализы и пр. Получил я приписное свидетельство в г. Екатеринбург в старших классах школы.

В сием документе было сказано: Годен с незначительными ограничениями Б-3. Как вспоследствии я выяснил - это значит, что я 100% иду в армию, но есть какое-то заболевание, не позволяющее попасть мне в элитные войска.

Тогда я подумал на зрение (оно было далеко не 100процентное).

Про первую медкомиссию рассказывать не буду, т.к. она чисто формальная, и там Вы вряд ли будете думать “об откосе”. Как говорится: “пока петух не клюнет…”

Итак, получил я “какую-то книжечку” - приписное называется и спокойно пошел поступать в институт. В институт поступил на очное отделение, и, разумеется, получил отсрочку.

В каждом институте должен быть военно-учетный-стол, который оздачен тем, чтобы отсылать КАЖДЫЙ ГОД Вашей отсрочки бумажки в военком Вашего района. Это гарант того, что в один из прекрасных осенне-весенних дней во время учёбы к Вам не нагрянет “письмо счастья”.

Во время учебы все было здорово: учеба-работа-девушки-гулянки и пр.

Старый вопрос дал о себе знать на 3 курсе института, когда в нашем расписании целый день(среда) был отдал под ВОЕННУЮ КАФЕДРУ. Это означало, что все дамы из нашей группы могли отдыхать весь день, а парни… Парням же предстоял выбор: либо они в этот день так же занимаются собой…либо…либо посещают военную кафедру и затем каждое лето ездят на военные сборы в течении месяца. Но, внимание, в конце последних сборов они имеют право получить ВОЕННЫЙ БИЛЕТ ОФИЦЕРА ЗАПАСА!!!

На тот момент мне казалось правильным воспользоваться моментом и …”отслужить заранее”, но в это время я уже работал. И, хотя мой график был плавающим, среда всегда был рабочим днем.

Работой я очень дорожил, т.к. и сейчас продолжаю работать в этой сфере, поэтому выбор был очевиден. Ввязаться в драку – а там посмотрим.)

Я нисколько не жалел о сделанном выборе вплоть до последнего курса. Сдав дипломную работу, и прокричав всем известное: ”я- инженееер!”, всех нас забросило в океан взрослой жизни. И первой задачей в этой “взрослой жизни” встал вопрос с армией.

Конечно у меня и в мыслях не было туда идти. Т.к. на тот момент я хотел зарабатывать деньги и расти. Но у военкомата на мой счёт были другие планы.

Все началось с того что мне в назначенный день пришла повестка. Дело было весной, после получения(выдачи) дипломов.

В это же время я воспользовался первым ЧИТ КОДОМ ПО ОТСРОЧКЕ: я взял преддипломные каникулы (этого времени Вам хватит на 1 призыв). Мой диплом, естественно остался храниться в институте.

Далее ситуация была комичной. Я, как и любой другой призывник, начал лихорадочно искать в себе любые заболевания. Первым заболеванием у меня стало плоскостопие: как это ни парадоксально у моего старшего брата получилось заиметь военный билет именно благодаря плоскостопию 2ст+артроз.

Я сделал снимки в двух независимых МЦ. Но не один из них не дал нужного результата, как бы “криво” я не пытался поставить ноги.

У меня было выявлено ПРОДОЛЬНОЕ плоскостопие 1 степени и ПОПЕРЕЧНОЕ плоскостопие 3 степени + были оперированы вросшие ногти в 2005 году.

Дак вот: ПОПЕРЕЧНОЕ плоскостопие НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО!

Но я уже тогда был неглупым парнем и параллельно начал прорабатывать другие сценарии.

Следующий сценарий был таким:

Поскольку я тогда работал тренером по шахматам, я нашел такую возможность:

граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.

Поэтому я взял справку с места работы, характеристику от завуча, а также копию трудовой книжки, написал заявление и понес всё перечисленное в военком в назначенный день по повестке.

Повестка кстати пришла мне самым невообразимым образом: в один прекрасный осенний день мне позвонили из управы (я прописан в области) и попросили подъехать для совершения особо важного ритуала с моей персоной. Я конечно, напрягся, но всё-таки поехал. Приехав в управу – мне вручили сие чудо))) под роспись разумеется. Я отблагодарил женщину и уехал.

В назначенный день, в назначенный час мы все собрались в военкоме – там была снова создана медкомиссия, в которой присутствовали все самые “лояльные” врачи.

Первым делом я, придя и получив своё дело на руки (кстати по идее призывник не должен видеть свое дело) отдал заявление в руки главному военкому. Он, прочитал внимательно, а затем фыркнул: “Хм, сомневаюсь, что прокатит эта писулька” и вернул мне её обратно, но предварительно взглянув на другие бумаги. Так я снова пошел по врачам, но скажу честно, оптимизма поубавилось.

В общем, когда я сидел у врачей и размышлял о новых возможностях, ко мне подошел главный военком и сообщил что рассмотрел мои бумаги и, ПОЗВОНИВ ЮРИСТАМ, узнал точно, что я не являюсь педагогическим работником. Уже сейчас, спустя время я нашел документ, по которому педагог дополнительного образования, коим я являлся на тот момент, относится к педагогическим работникам. Но тогда, я не смог найти аргументов, т.к. поверил на слова. Внимание!!! Никогда не верьте на слова никому из людей в военкомате, т.к. их задача любыми способами повысить количество(но не качество) призывников со своего округа!

Я же в тот момент понял, что моя надежда рухнула и начал лихорадочно думать. ВНИМАНИЕ! Никогда не поддавайтесь панике!!! Тут у меня перед глазами мелькнула табличка следующего врача - это был психиатр. В голове моментально созрел план, и, заходя к психиатру я уже точно знал, о чем буду говорить с ним.

Как оказалось впоследствии, это было еще одной моей ошибкой. Но на тот момент я больше импровизировал, чем мог выстроить логичный план дальнейших действий. Любая возможность для отсрочки казалась мне реальной…Но психиатр – это самое последнее. Поймите, если Вы попадете по психиатрии, то дальнейшая жизнь будет подпорчена, как и почему читайте в комментариях.

Что именно я сказал психиатру я не напишу, могу только ответить в личные сообщения, но выйдя от этого врача я имел на руках нужную мне бумажку – направление в областную психиатрию на обследование.

Остальные врачи не особо обратили на меня внимание т.к. никаких изъянов у меня не было. Мне выдали новую повестку, т.к. мне были назначены обследования(психиатрия)

После медкомиссии, остался яркий привкус горечи поражения.

Этот бой, определенно, был проигран. Но не война!

Следующий план действий вроде был мне понятен… Ехать в психиатрию, стоп…интернет…

После общения с интернетом я понял, что в психиатрии мне предложат полежать с месяцок, а затем либо я сломаюсь, либо получу военный билет, ВНИМАНИЕ!!! БЕЛЫЙ БИЛЕТ. С которым в жизни мне придется туговато.

Подумав недельку, я поехал в психушку и, увидев, что там творится – развернулся обратно!!! Что там я увидел могу рассказать в подробностях в личных сообщениях.

Призыв шел, и новая повестка была на время действующего осеннего призыва.

Тут я наконец отошёл от случившегося в военкомате, сел и стал думать, читать интернет.

В интернете есть хорошие сайты по призыву. Но только армейка.нет мне помогли по-настоящему. Ребята готовы всегда проконсультировать по телефону. Самое главное – они не льют воду и не хотят получить с Вас денег, а реально помогают. О тех, кто помогал мне, а кто хотел срубить денег расскажу в комментариях.

Ситуация усугублялась сроками, т.к. время “часа Х” приближалось, а необходимых бумаг на руках не было.

Я вспомнил что когда-то у меня болела спина (ВНИМАНИЕ!!! ВСПОМИНАЙТЕ ВСЕ СВОИ БОЛЯЧКИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЖИЗНИ, особенно переломы!!!) и сразу пошел к терапевту за направлением к хирургу или ортопеду. Попав к ортопеду я потребовал у него направление на МРТ отделов позвоночника. ВНИМАНИЕ!!! Вы должны требовать у врачей направления, поэтому Вы должны знать точно куда и что Вам необходимо обследовать. Все действия должны быть точными, исключайте лишние действия!

Я сразу пошел делать МРТ всех отделов позвоночника. Сразу стоит отметить, занятие это дорогое, но, слава богу, легкодоступное т.к. аппарат МРТ есть почти в каждой платной клинике. Правда, обязательно приходить с направлениями от терапевта, как и в случае с плоскостопием.

Ситуация прояснилась, когда я получил на руки снимки и пошёл к “дешифратору”, то есть, врачу – вертебрологу. Он прояснил что и как, рассказал, что у меня межпозвонковая грыжа, и как необходимо лечиться, на что я спросил: “а сколько у меня межпозвонковых грыж в позвоночнике?”. Тут врач хитро на меня посмотрел и ответил вопросом: “А Вы в армии служили, молодой человек?”. Я не растерялся, ответил: “не служил и не буду, т.к. у меня есть…”. На тот момент у меня была еще одна хитрая болезнь, которая встречается у многих ребят, но они даже об этом могут и не знать.

В итоге вертебролог оставил меня, не написав ПОЛНОГО ДИАГНОЗА! Повторяю, он не написал спасительного количества грыж, необходимых для отсрочки.

Хочу уточнить для тех, кто ломанется делать снимки: все снимки не возымеют должного действия, если у Вас не будет нескольких направлений от врачей по болям в спине, т.к. межпозвонковые грыжи должны сопровождаться болями. Это формальность, но так написано в документе “о расписании болезней” призывников.

В итоге у меня на руках было два важных документа: заключение по межпозвонковым грыжам (спинной и поясничный отдел), а также снимки всех этих частей тела. Обязательно должны быть снимки, т.к. заключений на Военно-врачебной комиссии недостаточно!!! Я сделал копии заключений и приготовился к встрече с военкомом. ВНИМАНИЕ!!! Обязательно снимайте копии со всех документов и направлений которые Вы получаете и передаете в военкомате. Или в крайнем случае фотографируйте. Я отфотографировал всё личное дело, т.к. мне дали его в руки.

С этими документами в назначенный день я пошел на повторное медосвидетельствование. Оно проходило в сугубо индивидуальном порядке. Очередей к врачам не было. Врачи были не все, а только самые “востребованные”)))

Первым делом я пошел к психиатру и сказал ему что здоров и готов идти в армию.

ВНИМАНИЕ!!! Если сделали похожую на мою глупость, обязательно объяснитесь с врачом по этому поводу и проследите чтобы он сделал необходимую запись.

Впереди был мой врач по спине. У нас в военкомате это был хирург. Он посмотрел на бумаги и дал мне новые: на повторное обследование в СВОЮ КЛИНИКУ по месту жительства. ВНИМАНИЕ!!! Вы вправе обследоваться в любой клинике по своему усмотрению, но если Вам даёт направление военкомат, то обязаны обследоваться так, где написано в направлении.

После этого я подошел к военной комиссии. За столом сидело 4 человека в погонах. С одним из них мы уже были знакомы – это был подполковник, который завернул мои бумаги на прошлой комиссии. Они сразу попросили у меня личное дело со всеми справками. Я отдал, предварительно вытащив снимки позвоночника, на что мне сказали: “Приложите снимки, иначе Ваше заключение будет недействительно”. Я отдал их. ВНИМАНИЕ!!! Вы вправе не отдавать свои снимки, которые сделали в независимой поликлиннике!!! Изучив мои документы, они начали подписывать мне повестку: “Прибыть на призывной пункт с вещами…” , но я перебил их, сказав что у меня есть новое направление на обследование. Они посмотрели на меня, а затем стали внимательно изучать это направление. Подполковнику явно это не понравилось. Затем женщина в погонах произнесла: “Тогда добавьте ему в повестке: ”Прибыть на призывной пункт для контрольного медосвидетельствования с результатами обследований””. Здесь я понял, что меня берут тепленьким, но подписал повестку и вышел из военкомата.

Дальнейшее не поддается описанию т.к. ожидание – это самое неприятное что бывает в жизни. По направлению, которое дал мне хирург я так и не обратился.

Настал “день отправки” и я без вещей отправился в Егоршино (оттуда из Свердловской области идут караваны с призывниками).

Приехав на призывной пункт, нас ждала новая “проверка на вшивость”, то есть последняя, решающая, КОНТРОЛЬНАЯ медкомиссия. Здесь все было организована по высшей мере: все призывники изначально были в трусах, на каждой двери висела табличка с наименованием врача, находящегося за этой дверью, ситуацию контролировали ответственные от каждого муниципалитета. В общем чистилище))) Первым делом все заходили к тем врачам, по которым оставались вопросы. У меня их было два: хирург и ортопед. Поскольку обоими вопросами ведал один и тот же врач, я сразу направился к нему. В кабинете он меня осмотрел, попросил сделать некоторые упражнения: присесть, дотянуться до пальцев ног и пр. Ситуация в его лице изменилась, когда он достал моё лично дело (в этот раз оно сразу было у него): “Что ж Вы, молодой человек, мне заключения принесли? Мне нужны снимки.” Я сказал, что снимки отдал в военкомат вместе с заключением. Но факт был налицо: снимков не было.

Врач начал говорить мне что, мол, нет снимков – нет болезни. Я же ответил ему что если он сейчас поставит годность при имеющемся заболевании, то я напишу заявление в прокуратуру и суд на его имя, т.к. он не стал рассматривать мои заключения, которые в совокупности попадают под категорию годности В – ограниченно годен к военной службе. Второе свое заболевание я напишу в комментариях или личном сообщении. Тут он спросил меня: “Ты вообще служить хочешь?”. Я ответил: «Нет”. Он говорит: “Хоть бы соврал что ли…Короче, с тебя вагон коньяка!” И начал что-то подписывать. Когда я вышел от хирурга, я улыбался))) Последним врачом был терапевт, она просто собирала личные дела и провожала нас странным взглядом. Мое дело она взяла, что-то посмотрела на обложке и сделала себе запись. После этого осмотра мы все вышли обратно к автобусу, на котором нас привезли и начали ждать нашего ответственного. Это была женщина из управы. Она появилась почти сразу, как мы вышли. В руках у неё были наши личные дела. Мы сели в автобус и поехали домой. Я спросил её: “Какая у меня категория годности?”. Она что-то пробурчала нечленораздельное… Потом все ребята начали задавать ей такой же вопрос, и она сдалась: перечислила всем, кто в автобусе их конечную категорию годности. Когда она произносила меня, я замер: “МОЯ ФАМИЛИЯ, Ограничено годен Б-3!!!”.

Тут по телу пробежал мелкий холодок, т.к. я не ожидал этого. Но как? Я начал ей говорить, что “такого не бывает, ведь ОГРАНИЧЕННО ГОДЕН –это категория В! А вы говорите Б-3!!” На что она лишь ответила: “Здесь так написано, я думаю, Б-3, это же понятно. Пойдёшь в армию.” Вся дальнейшая дорога до военкомата муниципального уровня прошла в думах что же делать дальше. По приезду в военкомат я начал писать заявление на имя главного военкома что не согласен с решением Областного военкомата и буду обжаловать его в проверяющие органы (прокуратуру и суд). Не успев дописать данное заявление меня вызвали на оглашение категории годности. В этот момент мне страшно хотелось кушать и спать, т.к. я очень сильно устал. Собравшись с мыслями я зашел в кабинет и увидел перед собой 3 человека: справа сидел знакомый нам подполковник, слева человек мелкого ранга в погонах, а посередине – это был главный полковник нашего муниципального образования. Подполкан зачитал мои имя, фамилию, род возможных войск, а потом произнес: “КАТЕГОРИЯ ГОДНОСТИ В – не годен к военной службе в мирное время!” В этот момент мое сердце было готово выскочить из груди т.к. это была ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА!!

Выйдя из кабинета я сразу поехал домой т.к. очень хотел спать!

В назначенный час я приехал в военкомат и, отсидев большую очередь подошел к окну, назвал фамилию. Молодая девушка улыбнулась, взглянула на меня, и начала искать пальцем что-то в тетради. Когда она остановилась, снова повернулась ко мне, переспросив мою фамилию, и, увидев утвердительный кивок с моей стороны, встала и удалилась к полкам с папками, которые были расположены за её рабочим местом. Когда она вернулась в руках у нее была красненькая книжечка. Она открыла её и положила мне в окошко, оставив палец на нужном месте, сказала: “Подпишите”. Я подписал и через некоторое время лучшая работница военкомата отдала её мне.

Так я получил свой драгоценный военный билет.

Этот опыт много значит для меня и по сей день, и я ни на секунду не жалею, что не ходил на военную кафедру в институте!

Николай Шахматный

06.05.2016