Часто перевяз необходим, когда постоянно распускается новая вещь и что-то пошло не так с расчетами. Многие оп-прежнему из старых свитеров вяжут пледы и чехлы. Для такого варианта тоже нужно сначала выровнять нить.
Поэтому вот способы выравнивания нити:
1. Берём пряжу, наматываем на ножки стула и смачиваем водой из распылителя. Ждём, пока высохнет. Как вариант этого способа: пряжу сначала постирать, потом обмотать стул. Чем эта вариация не совсем удачная - шерстяная пряжа, а уж тем более мериносовая шерсть, после намокания сильно растягивается и поэтому при высыхании мы получим неравномерную толщину нити. Поэтому сначала сухую пряжу на стул, а потом смачиваем.
2. Пропускаем нить через носик чайника и вытягиваем через крышку -сматываем не туго. Потом пряжу обязательно сушим на батарее.
3. Паровая баня. На кастрюлю с кипящей водой ставим дуршлаг и кладём туда мотки, смотанные не туго. Периодически мотки переворачиваем. Затем сушим на батарее.
4. Опасный, но если повезет, то очень действенный способ в микроволновке. Пряжу по маленьких клубкам, не туго намотанных, кладете в пакет, пакет завязываете, делаете в нем несколько дырочек и кладете на 1,5 минуты в микроволновку. Нить становится очень ровной, особенно у мериноса. Если в составе пряжи есть хоть небольшой процент полиакрила - пряжа просто расплавится. Пробуйте на маленьких кусочках пряжи сначала и от 10 секунд. Да, и в этом случае клубки не должны быть намотаны на бумагу.
5. Мало у кого есть пароувлажнитель, но все, у кого он есть в доме, пользуются именно этим способом: нить намотать на руку, зафиксировать в нескольких местах в виде пасмы, повесить на вешалку, оттянуть рукой и отпарить. Дать высохнуть. И пряжа как новая.
6. Смотать нить в пасмы. Зафиксировать другими нитками. Постирать. За один конец подвесить к сушке. К другому концу подвесить грузик, достаточный для выпрямления нити. Оставить в таком положении до полного высыхания нити. Затем перемотать в клубок.