В наступающем году внешний вид российских судов может кардинально поменяться - на рассмотрении находится законопроект о полном запрете в залах клеток и стеклянных "аквариумов".
Как такой эстетический ход скажется на российском правосудии, приведет ли к его гуманизации, мы сможем увидеть на примере многочисленных громких судебных разбирательств, которые ждут нас в 2019 году.
А именно: суду предстоит вынести приговор режиссеру Кириллу Серебренникову, рассмотреть дело обвиняемых в хулиганстве футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, руководителя одной из самых крупных банд в новейшей истории России Аслана Гагиева, подмосковного чиновника Александра Шестуна, нарушивших границу РФ украинских моряков и так далее. Подробнее в обзоре РИА Новости.
Суды без клеток
В наступающем году российские суды могут лишиться своего непременного атрибута и даже визитной карточки - клеток в зале заседания. Соответствующий законопроект сенаторы внесли в Государственную думу, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ожидает его скорейшего рассмотрения.
Законопроект устанавливает запрет на использование в залах судебных заседаний любых защитных кабин, будь то металлические клетки или изолирующие светопрозрачные защитные кабины. Он выработан в соответствии с требованиями Европейского суда по правам человека, который считает, что содержание человека в клетке до приговора унижает его достоинство.
Матвиенко разделяет эту точку зрения – по ее мнению, сложившаяся практика - "дикость". "Документ не ущемляет ничьи права, скорее, наоборот, ликвидирует позорящий всех нас атавизм судебного производства", - полагает спикер Совфеда.
Инициативу поддержал Совет по правам человека при президенте и Федеральная палата адвокатов.
Тем не менее, законопроект вызывает и некоторые нарекания, поскольку никто не отрицает, что среди подсудимых есть люди разной степени опасности, а вопрос о том, как будет обеспечиваться охрана в залах судов, пока не проработан.
Театральное дело
Пожалуй, главной интригой наступающего года станет приговор по делу "Седьмой студии" - на скамье подсудимых находится руководство проекта по развитию современного искусства "Платформа" и экс-глава департамента господдержки искусства и народного творчества министерства культуры Софья Апфельбаум. По версии следствия, они вместе с бухгалтером Ниной Масляевой похитили 133 миллиона рублей, выделенных на проект государством.
Режиссеру Кириллу Серебренникову даже мера пресечения не помешала заниматься творчеством - он выпускал спектакли и фильмы. Ассоциация театральных критиков назвала его "Человеком года" "за беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста".
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»