Сажаю свёклу только зимой, а точнее, после новогодних праздников, иногда в феврале–самом начале марта. Выбираю в магазине корнеплоды помельче, чтобы в небольшой горшочек диаметром примерно 10–12 см поместилось три штучки. И обязательно смотрю, чтобы была неповреждённой верхушка, ведь часто её обрезают. Если там уже намечаются крохотные листочки, вообще отлично!
Сажаю свёклу на зелень, так что можно назвать этот процесс выгонкой. Ботва свёклы – кладезь витаминов и полезных веществ! Перечислять их слишком долго, поэтому поверьте на слово.
Для зимы выгонка свекольной ботвы как вариант получения витаминной зелени – просто находка! Отрастает ботва быстро, ухода за «огородом» почти не требуется, к тому же корнеплоды стоят копейки. А молоденькую зелень при этом можно срезать многократно!
Я кладу мелко нашинкованную ботву в салаты. Можно подвергать её и тепловой обработке, например, обжаривать с луком, добавлять в котлетный фарш. Вариантов много!
Как сажать
Берем горшок высотой минимум 15 см, обязательно с дренажными отверстиями. Грунт желательно использовать лёгкий, с добавлением песка, но подойдет любой. Насколько знаю, некоторые выгоняют свёклу даже во влажных опилках.
Сажаем, заглубляя корнеплоды наполовину или даже меньше. Можно располагать их вплотную друг к другу, чтобы зелени с единицы площади получится больше. Ставим на подоконник, желательно на южный. Чем больше солнечного света, тем лучше!
Оптимальная температура 18–20°С, без резких перепадов. Если будет мороз и вы соберётесь проветривать, не оставляйте свёклу там, где её довольно нежная листва может замёрзнуть.
Поливать свёклу нужно умеренно, удобрять не обязательно. Кстати, поставить горшочек с отрастающей свекольной ботвой можно на видное место стоит, ведь смотрится она очень привлекательно!