Найти в Дзене
Как попасть в книгу

Гуляем по Москве с Алисой Селезнёвой

Никто, я думаю, не отказался бы побывать в том заброшенном доме из фильма "гостья из будущего", где Коля Герасимов (в книге "Сто лет тому вперед" он, как мы помним, Наумов) нашёл машину времени, но этого дома уже нет. Впрочем, есть и хорошие новости. Во-первых, можно посмотреть, где он был. А во-вторых, значительная часть фильма была снята в районе Арбата, и многие места сохранились и легко узнаваемы. Там мы попробуем найти другой дом с машиной времени - из книги.

Наш путь начинается от метро «Кропоткинская» (выход к Гоголевскому бульвару). Дом с магазином «Молоко», где Коля прятался от космических пиратов, легко можно узнать и сейчас даже издалека, если посмотреть «сквозь» памятник Энгельсу.

-2

От него пройдем вперед по улице Остоженка (удобнее идти по правой стороне улицы) до Всеволожского переулка. Свернем в переулок и дойдем до его пересечения с Пречистенкой.

-3

Здесь Алису Селезнёву сбил троллейбус, когда она убегала от Крыса и Весельчака У. Кстати, старинное желтое здание, на фоне которого разворачиваются драматические события и где сейчас находится Государственный музей А. С. Пушкина, является главным домом дворянской усадьбы Хрущёвых-Селезнёвых, построенной в 1814-1816 годах. Вот такое совпадение!

-4
-5

Не переходя улицу, свернем налево по Пречистенке, дойдем до остановки и посмотрим, какие троллейбусы на ней останавливаются и как она называется. Нам знакомо это название – «Дом ученых». И 15-й троллейбус ходит здесь, как и тридцать лет назад. Значит, где-то рядом жила Юля Грибкова, ведь именно из записки, которую она передала Алисе перед выпиской из больницы, мы и знаем эти места! Вот что она написала: «Алиса! Наш телефон 145-55-67. Адрес: переулок Островского, д.16. От больницы троллейбус 15 до остановки «Дом ученых», кв.29, во дворе. Жду тебя в любой момент. <…> Твоя Юля. Записку сожги».

Кадр из фильма "Гостья из будущего" - Алиса в больнице.
Кадр из фильма "Гостья из будущего" - Алиса в больнице.

Поищем на карте переулок Островского.

-7

Да, сейчас такого переулка нет, а вот на картах советского времени есть! Посмотрим, к примеру, на туристическую схему центра Москвы 1986 года:

http://www.oldmoscowmaps.ru
http://www.oldmoscowmaps.ru

На ней вообще много незнакомых нам названий, но если знать, что Кропоткинской улицей была тогда Пречистенка, то легко найти и нужный нам переулок Островского и, сопоставив с современной картой, определить, что сейчас это Пречистенский переулок. Имя советского писателя Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь», этот переулок носил с 1937 по 1991 год. Писатель прожил здесь - в доме №12 - два года.

Теперь мы знаем, куда идти!

Переходим на другую сторону Пречистенки (по правилам, чтобы не повторить судьбу Алисы!), проходим мимо Дома ученых, сворачиваем в Пречистенский переулок и идем почти до самого его конца к дому 16. Не пропустите его: он находится во дворе.

-9

Побывав почти в гостях у Юли Грибковой (но с адресом Юли нас еще ждут сюрпризы!), свернём у Храма Успения в Большой Лёвшинский переулок, это совсем рядом. Идем прямо, до тех пор, пока не увидим памятник:

-10

Это Фритьоф Нансен – известный норвежский полярный исследователь, ученый, политик и гуманист, предсказавший в 1920-м году начало страшного голода в России, а в последующие годы активно выступавший в Европе за оказание помощи голодающим Поволжья. Памятник стоит перед старинным особняком, в котором располагается московский комитет Красного креста. В «Гостье из будущего» это больничный корпус, мимо которого пробегают Алиса и Юля.

-11
-12

Вслед за девочками скроемся во дворе, пройдем его насквозь и выйдем в Большой Могильцевский переулок.

-13

Оттуда свернем в Плотников переулок и почти сразу — налево в Глазовский, дойдем по нему до перекрестка с Денежным переулком, не переходя его. Справа, наискосок через перекресток, вы увидите дом с колоннами, старинную городскую усадьбу начала XIX века. Именно здесь снимался эпизод, в котором Алису и Юлю преследовала милицейская машина.

-14
-15

Помните: «Девочки в пижамах, остановитесь!»? Это было здесь! Правда, деревьев тридцать лет назад здесь было несколько больше.

И кстати, если вы все еще стоите на том месте у перекрестка, куда пришли, то как раз за вашей спиной, в доме 3/14 по Глазовскому переулку, по информации знатоков, снимали квартиру Юли Грибковой, вид изнутри. Помните, какая она необыкновенная?

-16

Вернемся в Плотников переулок и пройдем по нему до Гагаринского переулка. (Обратите внимание на уникальный дом на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков – Дом с поэтами! Кого из великих русских писателей (хотя они и изображены в довольно фривольном стиле) вы узнаете среди этих скульптур?) На углу Гагаринского переулка остановитесь и посмотрите на подъездную дверь первого дома на противоположной стороне. Вам она знакома, правда? Это дверь подъезда Юли Грибковой! По-моему, другой такой в Москве нет! Какая необыкновенная судьба у ее дома: фактический книжный адрес, квартира и подъезд дома – все находится в разных местах!

-17
-18

Пройдем дальше по Гагаринскому до Большого Власьевского переулка, обогнём Успенский храм, снова выйдем к Большому Лёвшинскому переулку и в конце дома 3/5 повернем в Чистый переулок, дойдем до дома №6 и увидим ту самую арку, где Алиса в конце пятой серии встречается с одноклассниками. Потом они уже вместе бросаются на поиски космических пиратов, чтобы спасти Колю Герасимова. Арка на месте! Мне кажется, это один из самых трогательных моментов в фильме.

-19
-20

Идем дальше! Между домом с аркой и старым особняком (дом №4 по Чистому переулку) свернем во дворы (см. карту; кстати, во дворах не пройдите мимо мастерской известного советского скульптора Веры Мухиной, Пречистенский переулок, 5А) и выйдем на пересечение Пречистенского и Староконюшенного переулков.

-21

Пройдем по Староконюшенному переулку до дома 18-20. Это здание Медведниковской гимназии, учебного заведения для мальчиков Российской империи, построенное в начале XX века. Отсюда по всей России распространилась новая модель обучения с уклоном на изучение современных, а не древних языков и расширенным преподаванием географии, истории и анатомии. А «бытовое» устройство гимназии может послужить примером школам и в наши дни: в дождливую погоду здесь просушивали и подогревали шинели гимназистов, по специальному заказу была изготовлена особая школьная мебель, воздух в помещении прокачивался мощными вентиляторами с пылеосадочными камерами — видимо, прадедушками современных кондиционеров. В советские годы в здании гимназии была открыта школа, которая много раз меняла свой статус: была и трудовой, и опытной, и фабрично-заводской, пока в 1933 году не получила номер 59, а в 1952 — когда учащиеся школы победили в конкурсе творческих работ в честь столетия смерти Гоголя - имя писателя. Школа считалась одной из лучших в Москве. Среди самых, на мой взгляд, известных ее выпускников ныне опальный Дмитрий Борисович Зимин, основатель фонда «Династия», Григорий Соломонович Померанц, Ростислав Янович Плятт и, конечно же, сам Кир Булычёв (Игорь Всеволодович Можейко)! Неслучайно «в 59й, на Староконюшенной» («Гостья из будущего», 1 серия) учился и 132-хлетний дед Павел, которого Коля Герасимов встретил в Москве будущего. К слову, если очень хочется посмотреть, как устроена старая гимназия изнутри, шанс есть: оказывается, в ее стенах снимался фильм «Розыгрыш». Сейчас это здание №4 ГБОУ гимназии № 1529 им. А.С. Грибоедова.

-22

Кадры из фильма «Розыгрыш»:

-23
-24

Продолжим нашу прогулку.

От школы Кира Булычёва пройдем совсем немного до пересечения Староконюшенного с Сивцевым Вражком, там повернем направо и пойдем в сторону Гоголевского бульвара. Этим же маршрутом, кстати, шёл и сам Коля Герасимов, когда только оказался в будущем. Напомню, как это было: «Колин дом стоял в переулке Сивцев Вражек. Дом этот пожилой, построен еще до революции. Коля рассудил так. Какие-то московские дома обязательно должны сохраниться – ведь даже раньше дома стояли по триста лет. Значит, если Коля пойдет направо, туда, где раньше был Гоголевский бульвар, он что-нибудь знакомое и встретит» (Глава 3). И он не ошибся: «Коля поглядел по сторонам и увидел знакомый дом. Дом стоял на высоком склоне холма, его колонны белели за деревьями. Сто лет назад дом стоял на Гоголевском бульваре, в нем был Союз художников и даже висела памятная доска, что здесь жил Тургенев.

-Здравствуй, старый знакомый, - сказал Коля. – Приятно встретиться со знакомым домом».

Дом с колоннами на месте, что неудивительно: вдруг писатель был прав, и он будет там и в 2082 году (по времени мы прошли до 2082-го пока только треть пути)! Перейдем дорогу и окажемся на центральной аллее Гоголевского бульвара. Отсюда прекрасно видно бывший дом Союза художников (если есть желание разглядеть мемориальную доску, надо будет подойти к зданию с колоннами вплотную: вместо Союза художников здесь сейчас находится одна из выставочных площадок Московского музея современного искусства, но памятную доску видимые изменения не коснулись).

-25
-26

Но через сто лет картина здесь будет, конечно, совсем другая. Вот как это описано в книге "Сто лет тому вперед": "Бульвар сильно изменился за прошедшие годы. Во-первых, он стал втрое, если не впятеро, шире, так что, если идешь посередине, краев не видно. Во-вторых, деревья и вообще растения изменились. Правда, осталось несколько старых деревьев, лип и кленов, но между ними росли цветущие яблони, груши и даже пальмы".

А самое интересное, что именно здесь, на Гоголевском бульваре, снимались эпизоды встреч школьников с космическими пиратами: здесь Коля прятался от Весельчака У за лавочкой, а Фима Королёв его прикрывал (оригинального памятника Шолохову тогда не было), и здесь же, только на противоположной стороне, ближе к Сивцеву Вражку, встречали Колиных одноклассников Весельчак У и Крыс в образе «доктора Ивановой», которая выглядела точь-в-точь как медсестра Шурочка из больницы, где лечились Алиса и Юля.

-27
-28
-29
-30

А теперь вернемся в Сивцев Вражек и пойдем по правой его стороне до пересечения с Плотниковым переулком. Сивцев Вражек – переулок длинный, протяженностью 870 м, но зато по пути можно рассматривать левую его половину и строить предположения, в каком из домов мог жить Коля. Я, честно говоря, этот дом так и не вычислила. Не у всех домов известны годы постройки, но в принципе подходят под описание дом №19 (1911 г., в нем жила Марина Цветаева (есть мемориальная доска), и останавливался Максимилиан Волошин) и №21 (1909 г.). А вообще, каждый может выбрать подходящий дом для Коли на свой вкус! Но имейте в виду: именно в своем доме, в квартире соседа Николая Николаевича и нашел ведь Коля машину времени! Кто знает, вдруг она и сейчас все еще там?! Хотя после Колиных приключений вряд ли...

А еще именно в Колином доме через сто лет находился "Институт времени", хотя в 2082 году сам дом выглядел уже совершенно иначе, чем привычные нам дома: "Дом был высокий, этажей в двадцать. Но окон в нем было мало. И мало углов.Как будто кто-то взял напильник и обстругал дом. Он был переливчатого, перламутрового цвета. В некоторых местах строитель забыл сгладить выемки и выпуклости, но потом Коля догадался, что это сделано нарочно. В выемках были балконы, а выпуклости были затянуты стеклом, словно стрекозиные глаза. <...>

Над стеклянной стеной, сквозь которую Коля только что прошел, по стеклу были выложены громадные золотые буквы:"ИНСТИТУТ ВРЕМЕНИ"". (Глава вторая).

-31

Но вот уже и Плотников переулок. Пройдя Дом Окуджавы, чуть не доходя до его памятника, свернем налево во двор, пройдем его насквозь и выйдем налево через калитку на огороженную низким заборчиком детскую площадку. Повернемся лицом к старому двухэтажному дому: внимание, в этом дворике снимали эпизоды с Ишутиным - тем самым, который «никого не видел, все люди – братья, все должны помогать друг другу» и которому Коля Садовский, бывший «величайшим мастером говорить чепуху с серьезным видом», намекал на то, что «сезон охоты на Наполеонов уже открыт». Двор изменился, нет того большого дерева, под которым сидел Ишутин, и лавочек вокруг него тоже нет, но двухэтажный дом, хоть и изменил цвет, все еще стоит.

-32
-33

Ну вот, наш маршрут почти пройден. Осталась последняя точка, но одна из самых значимых для фильма и интересных! Это дом, в котором Алиса и ее друзья-одноклассники ходили по подъезду с миелофоном и слушали с его помощью мысли жильцов. Выйдем со двора через арку. Мы снова окажемся в Сивцевом Вражке, в самом его конце.

-34

Перейдем дорогу к дому напротив (№43 по Сивцеву Вражку) и посмотрим налево и вверх. Вот что мы увидим:

-35

Сейчас в этом доме находятся адвокатские конторы, но я думаю, эти полукруглые окна узнает любой поклонник «Гостьи из будущего», хотя в фильме мы видели их только изнутри дома.

-36

Но вдруг дом все-таки не тот?.. Вдруг такие окна есть где-то еще?

Чтобы убедиться, что адрес верный, нужно было во что бы то ни стало попасть внутрь. К сожалению, владельцы здания не знают или делают вид, что не знают (во избежание нашествия фанатов?) о том, что здесь снимался такой прекрасный фильм! В конце концов, мне удалось уговорить хозяйку пустить меня внутрь – с разрешением сделать несколько фотографий лестницы. Смотрите сами – сомнений нет! Даже решетка лестницы имеет тот самый узор!

-37

Вот и закончился наш маршрут. Однако в Москве есть еще довольно много мест, где можно «повстречаться» с Алисой Селезневой и ее друзьями. Мы собрали лишь те, которые укладывались в единый связный маршрут, проходя через весь фильм почти в хронологическом порядке.

В статье были использованы собственные фотографии, кадры из фильма, а также материалы сайта поклонников фильма "Гостья из будущего" https://romantiki.ru/

Это пост - часть проекта "Как попасть в книгу".

Подписывайтесь на наш канал, читайте и гуляйте по Москве!