В начале января разрезала вторую тыкву этого сорта. Она отлично лежала, но из-за небольшого повреждения храниться больше не могла.
Вот они у меня в тележке - едут с грядки на фотосессию и последующее хранение:
Первый раз я пробовала тыкву этого сорта в конце октября, писала об этом подробнее тут.
Хранились они рядом с другими тыквами в доме на теплой веранде, при комнатной температуре. При очередном осмотре я сломала этой тыковке "носик" оставшийся от пестика цветка. Было это пару недель назад.
Решила долго не ждать, а поскорее резать. Ведь если испортится большая часть мякоти - то даже по не испорченным остаткам мякоти уже нельзя судить о вкусе и состоянии тыквы.
Как оказалось разрезала я её вовремя - мякоть почти не задета, вырезать пришлось лишь небольшой кусочек у самого носика тыквы.
Шкурка оказалась жёсткой, но тонкой (как и у предыдущей тыквы этого сорта), если нож воткнули - дальше уже можно резать, с треском и хрустом.
Любопытно, что толщина жёсткого слоя шкурки неравномерна по всей тыкве. Это я обнаружила уже позже, когда резала её на кусочки и чистила, чтобы отварить на пару для пюре.
Мякоть ещё сочнее, чем в прошлый раз, крахмалистости нет, хрустит чуть поменьше, чем Золотой Хаббард, который резала дней за пять до этого.
Вкус мякоти приятно сладкий, не приторный, сахаристость 7.5 Bx° - это немного меньше, чем у тыквы разрезанной в конце октября (8 Bx°).
Запаха заметного нет, при отваривании - слабый овощной.
Плаценты почти совсем усохшие, семена отделяются легко. Семена правильного белого цвета, вытянутой, узкоэллиптической формы.
Затем класть куски на доску и, придерживая рукой так, чтоб пальцы были целы, буквально "состругивать" шкурку ножом сверху вниз.
Половину тыквы очистила и сварила на пару, вторую половину лишь порезала и запекла в духовке под фольгой. Завтра оценю результат - есть ли разница в запахе готового тыквенного пюре?
У меня ещё осталась парочка Зелёных Хаббардов - пока повременю их резать (если только обстоятельства, вроде плесени или пятен не вынудят).
Поглядим: сколько этот сорт способен пролежать в моих неидеальных условиях хранения?
***
Появились вопросы по тексту или что-то не понятно? - пишите в комментарии, буду рада пообщаться.
Если вам интересны мои заметки о тыквах, пожалуйста, нажмите на кнопочку "Понравилось" и делитесь понравившимися статьями и рецептами с друзьями.