На следующий день после Рождества Христова в церкви на литургии как всегда читали отрывок из евангелия от Матфея, в котором упоминается злодеяние царя Ирода.
Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
То есть, лютый царь, не получив исчерпывающих данных о том Кого именно ему надо убить в своих политических целях, решил в массовом порядке убить всех попавших в указанную категорию. В надежде, что среди них окажется и Тот единственный, который ему нужен. В связи с этим евангельским эпизодом у многих возникает вопрос. Как Господь такое допустил, тем более, что именно его вочеловечивание и рождение спровоцировало эту бойню? Этот вопрос был, есть и будет очень острым, потому что он прямо связан с вопросом о том, зачем Господь допускает в мире зло. На эту тему есть много разных предположений - разберем некоторые из них.
Есть мнение, что Господь не в силах предотвратить мировое зло. Например потому, что он, как и мы люди, не в силах предвидеть всех последствий. Во-первых, это в принципе не так. И во-вторых, в этом конкретном случае Господь все предвидел, и евангелист немедленно приводит здесь же пророчество об этом.
Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
Значит предвидел, но не предотвратил. Но почему? В первую очередь потому, что свобода это одно из основополагающих качеств, которое делает человека человеком. Причем не только свобода делать добро, но и свобода делать зло. И Господь просто не стал как-то грубо и сразу ограничивать свободу Ирода.
Кому-то трудно согласиться с этим и принять это, но с другой стороны почти никто из нас не против, если Господь не ограничивает вот также нашу свободу, когда мы хотим сделать какое-то зло. Трудно бывает принять Божью волю и такое Его решение не огранчивать людей в подобных случаях. И те, кто не готов это принять могут дальше не читать.
А мы переходим к вопросу о том можно ли было сделать что-то другое, чтобы предотвратить это чудовищное преступление? И можно было, и это было сделано со стороны Господа. Во-первых, уже упомянутая звезда, которая висела в небе два года и водила за собой волхвов, была явным знаком для Ирода, - осторожно это Я. То есть Ирод, по крайней мере, мог понять, что сопротивление бесполезно. Кроме этого Ирод получил подробную консультацию от экспертов (книжников и священников), что да, действительно - это Он. Мало того, для него, весьма искушенного и неглупого интригана, четким сигналом могло послужить то, что волхвы не поделились с ним оперативной информацией. То есть, он вполне мог понять, что Господь уже решил не позволить убить себя, и что Он уже действует вопреки его замыслам, и дальнейшие попытки Ему противостоять попросту бессмысленны. То есть меры, принятые со стороны Господа, были уже вполне экстраординарные и сверхъестественные и для многих других они были бы более чем достаточными. Для многих, но не для Ирода, то есть дело, все-таки, в Ироде и Господь не виноват. Предпринять что-то еще более сверхъестественное Господь, конечно же, мог бы, но это было бы уже не убежедение, а принуждение.
Переходим к последнему на сегодня вопросу, был ли Ирод хотя бы наказан? Да был. В Евангелии ничего об этом не говорится, но в небезызвестных книгах древнееврейского историка Иосифа Флавия (I в. н.э.) говорится, что Ирод был наказан божественным правосудием уже здесь на земле. Он скончался очень тяжелой, позорной и жалкой смертью.
С Рождеством вас и поосторожнее с Господом!
Эта своего рода проповедь подготовлена на основании толкований евангелия Иоанном Златоустом источник здесь e.pltz.ru
Прошу прощения если вы считаете, что я появился в вашей ленте некстати. Алгоритмы Дзена пока несовершенны, но вы можете исправить эту ошибку опустив палец вниз или заблокировав мой канал.