Найти тему

О любви без границ и условностей...

Рождественские дни, пожалуй, лучшее время, чтобы рассказать эту удивительную историю.
Так вот, жила-была девочка в маленьком сибирском городке Заводоуковске. И так уж сложилось, что в раннем детстве обнаружилась у неё неизлечимая болезнь - спинально-мышечная амиотрофия. Родители девочку очень любили и растили так, что она и не подозревала, что отличается от других, была любознательной весёлой модницей (хоть жили и небогато, но бантиками и платьицами мама её баловала).

А когда ей было 8, случился с ней приступ аппендицита. Операция прошла успешно. Но вот, когда она отходила от наркоза, то услышала слова сердобольной нянечки - «такая хорошенькая, а не ходячая. Значит, замуж не выйдет, кому она такая нужна. Лучше бы Господь прибирал сразу таких калек, чем мучаться им». Как ушат ледяной воды.

И жизнь разделилась на до и после. Вчера - радость, вера в себя и в только счастье впереди. Сегодня - «я инвалид без будущего»... Слово, оно ведь страшное оружие, как разрывная пуля. Попав в человека, оно разлетается внутри на тысячу осколков и ранит душу так, что не каждому удаётся её потом залечить.
Из озорницы Ксюша превратилась в тихую и задумчивую девочку, ушедшую в учёбу и чтение. К 13 годам её спина изогнулась такой дугой, что она перестала посещать школу, и далее училась на дому.

А потом поступила на заочное отделение Университета Российской академии образования в Москве. Исторический факультет, отделение искусствознания и культурологии – как раз то, что ей было по душе, хотя тогда она очень смутно представляла себе, где сможет применять полученные знания в Заводоуковске. Однако работа нашлась: Ксюша стала сотрудничать с газетами, готовила передачи на местном радио и телевидении, читала лекции старшеклассникам и вела кружки по народной росписи для младших школьников. Жизнь шла своим чередом.

Однажды Ксюша решила заняться поплотнее английским. Какой способ самый эффективный - конечно же, активное общение на языке. В век интернета с этим проблем нет, и вскоре почтовый ящик был забит электронными письмами со всех сторон света.
Одним декабрьским днём началась переписка с французом по имени Ив. Довольно быстро дежурный обмен новостями превратился в тёплое дружеское общение, и градус этого тепла неуклонно рос. Хотя они были такие разные! Он, европеец, привыкший к тому, что в январе зеленеет трава, а для неё -30 – нормальная зимняя температура. Ей скоро 30, и она всю жизнь прожила «под крылышком» родителей, а ему - 45, и за плечами 25 лет брака, трое детей, развод. У неё всё подчинено эмоциям и буквам, он же – авиаинженер, больше всего доверяющий логике и цифрам. Но, несмотря на различия, их несомненно что-то связывало, и нечаянно завязавшаяся переписка продолжалась. Помимо электронной почты, они писали друг другу и обычные письма «от руки», обменивались бумажными фотографиями: вот те самые серые уточки в пруду в парке, которых он подкармливает каждый вечер... А вот он с младшим сынишкой удит рыбу... Ну а вот Ксюшины родители и рыжий хулиганистый пёс Ватсон…
Через полгода переписки Ив поинтересовался, не хотела бы Ксюша прилететь в Париж, он устроит ей лучшую экскурсию. На что она ответила, что была бы рада, но это невозможно, поскольку она прикована к инвалидной коляске. Ну, вы же понимаете, что на всех её фото было только красивое большеглазое лицо с улыбкой. Едва мейл пришёл на компьютер, Ив позвонил с вопросом, почему она раньше ему об этом не говорила. «А разве это имеет какое-то значение для дружбы?» - вопросом на вопрос ответила Ксюша. «Ну да, конечно, не имеет, - подтвердил Ив, - я вот, знаете ли, тоже в очках».

А ещё через полгода, в декабре, Ив прилетел в Заводоуковск! 4 тысячи километров, два самолёта, в тонкой ветровке из тёплого Парижа прямо в морозную Сибирь. А потом прилетел снова весной, а потом опять, а потом Ксюша с папой полетели на две недели в Париж. И был первый поцелуй на Эйфелевой башне, и возвращение со слезами на глазах в самолёте... «а вдруг это конец?»
Но Ив прилетел вновь, а потом опять, а потом сделал предложение стать его женой.
- Осознаёшь ли ты, что у нас всё будет сложнее, чем у обычной пары, что вряд ли из меня получится традиционная жена с уборкой, глажкой, стиркой и пирогами по воскресеньям? Не боишься ли ты...
- Я уже мало чего боюсь в этой жизни, - перебил он её. - У нас, возможно, будут трудности, но они будут только нашими, и мы сумеем их преодолеть, если будем помогать друг другу... К сожалению, я не могу предложить тебе роскошных условий жизни, да и здоровье для тебя не смогу купить в магазине ни за какие деньги, но я могу предложить тебе любовь и заботу, если они тебе приятны и нужны. А что касается стирки и глажки, то существуют стиральные машины и одежда из немнущихся тканей. Да и пироги по воскресеньям у нас тоже будут, если ты объяснишь мне, как их приготовить. И вообще, о чём весь этот разговор: если ты согласна, без всяких оговорок, взять меня в мужья вместе с моими очками, то я почту за честь жениться на такой красавице, как ты... вместе с твоим личным «автотранспортом», разумеется!
Эпилог. Ксения Юррюти-Богомолова и Ив Юррюти уже более 10 лет живут вместе в небольшой квартирке в предместье Парижа. Иву пришлось сделать серьёзный ремонт, чтобы Ксюша со своим «автотранспортом» могла перемещаться по квартире. Ксюша занялась живописью. Участвовала в нескольких выставках, некоторые её работы были выкуплены прямо во время выставок. Прошла онлайн-обучение и стала арт-коучем. Пишет стихи, многие из них опубликованы.

По моей просьбе Ксюша написала автобиографическую повесть, которую мы с ней готовим к изданию.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

-8