Найти в Дзене
Мой огород

Как подготовить семена к посеву промораживанием

Оглавление

Подготавливать семенной материал к посеву можно не только с помощью стратификации либо скарификации, так же зачастую садоводами и огородниками используется способ промораживание. У данного метода есть свои особенности и правила, о них и будет рассказано ниже.

Промораживание — что это?

Промораживание представляет собой процедуру, которая заключается в хранении семенного материала при минусовых температурах. Дачники прибегают к ней, чтобы уменьшить сроки стратификации либо вовсе заменить ее.

В процессе промораживания происходит растрескивание оболочки семян, благодаря этому влаге и воздуху намного легче проникнуть к зародышу. Семенной материал, прошедший подобную подготовку, дает дружные всходы, кустики вырастают более мощными, и в некоторых случаях они зацветают на 15–20 дней раньше положенного срока. Однако такой метод предпосевной подготовки подходит семенам лишь некоторых культур.

Для семян каких растений подходит метод промораживания

Метод подготовки семенного материала к посеву промораживанием подходит для таких культур, как: горечавка, аконит, роджерси, лаванда, часть видов кактусов, примула, аквилегия, видовой клематис, флокс, черемша и некоторых других. Однако не все эти семена можно промораживать при одинаковой температуре воздуха и равное время. Узнать правила подготовки семян определенной культуры к посеву можно, изучив инструкцию, имеющуюся на упаковке с семенами, либо отыскав интересующую вас информацию в специализированной литературе.

Чаще всего сухой семенной материал выдерживают определенное время при температуре воздуха от -10 до -20°, а набухший от 0 до -4°.

Основные методы промораживания

Существует несколько методов промораживания семенного материала, которые часто используются как садоводами, так и огородниками:

1. Наиболее легким и популярным способом является подзимний посев. Проводят его глубокой осенью, при этом семена сеют сразу в открытую почву. Для этого можно использовать ящичек, наполненный почвосмесью, который прикапывают в грунт на участке вместе с семенным материалом. Такой вид посева рекомендован для цикламена, примулы, прострела и большей части луковичных культур.

2. Для этого способа вам понадобится не очень большой сосуд либо емкость, в которую нужно ссыпать семена. Затем его заливают таким количеством чистой воды, чтобы семена были покрыты жидкостью полностью. С вечера до утра данную емкость держат в морозилке, а в дневное время ее ставят на окно в жилой комнате. Эту процедуру проводят от 5 до 7 раз.

3. Если вы хотели высеять семена под зиму, но не успели, тогда вас выручит следующий способ. Семенной материал ссыпают в марлевый мешочек, который убирают в морозилку на двое суток. Затем его закапывают в снежный сугроб, где он пробудет всю зиму. А с наступлением весны, как только земля немного оттает, семена нужно посеять в открытый грунт.

4. Посевной материал ссыпают в небольшой холщовый мешочек, который затем зарывают в снежный сугроб на улице. Делают это в январе, а достают семена из снега в марте. После этого их высевают на рассаду и содержат в комнатных условиях. Такой способ промораживания подходит для петунии, бархатцев, цинии и целозии.

Обратите внимание на то, что подготовленный таким образом семенной материал после посева нуждается в определенном световом режиме. Например, посевам некоторых культур необходима полная темнота, а другим нужен яркий свет, который должен быть обязательно рассеянным.

Особенности промораживания семян некоторых культур

Ниже будут описаны особенности промораживания семенного материала некоторых растений:

1. Горечавка семираздельная. Небольшой ящичек заполняют почвосмесью. Затем на выровненной поверхности равномерно размещают семена, после чего емкость зарывают в снежный сугроб на участке. Если посев на рассаду проводится в весеннее время, тогда сухие семена некоторое время выдерживают при температуре от -10 до -20°.

2. Черемша. Такую культуру рекомендуется высевать под зиму, но если вы не успели это сделать, тогда их помещают в такое место, где температура воздуха будет держаться на уровне от 0 до -3°, там они должны находиться от 80 до 100 суток.

3. Примула. Маленький ящичек заполняют почвосмесью, которую затем утрамбовывают. Далее по ее поверхности распределяют сухие семена. Посевы в открытом виде выдерживают в морозилке 15 дней, после этого емкость сверху укрывают стеклом и переносят в хорошо освещенное, но холодное место до появления сеянцев.

4. Косточковые растения. Сначала семенной материал выдерживают некоторое время в морозилке, после чего их обливают кипятком и складывают в горячую (около +60°) воду. Данную процедуру повторяют до тех пор, пока на плотной оболочке не появятся трещинки.

Для подготовки посевного материала различных культур также можно использовать метод намачивание, скарификацию, стратификацию и обработку средством, стимулирующим рост.

См. также — Способы скарификации семян и их особенности

Удачных вам посадок и богатого урожая!

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи