Помните, чем закончилось путешествие Алисы в кроличью нору? Невероятными приключениями, о которых знают наверное все дети мира! Взрослым в кроличью нору путь заказан, но если нору делали тролли...
Надеюсь Вы знаете, что наряду с викингами тролли являются коренными жителями Норвегии? Это, конечно шутка, но с сооружениями, по виду очень напоминающими нору троллей, путешественнику по Норвегии придется столкнуться.
Речь идет о норвежских тоннелях, которых там великое множество. Наверное по общему числу и протяженности тоннелей Норвегия на одном из первым мест в мире. В родном отечестве можно за всю жизнь не проехать ни одним тоннелем, но в Норвегии избежать этого не удастся.
Какие они, норвежские тоннели? Ответ - они очень разные. Есть очень короткие, длиной всего несколько десятков метров, а есть протяженностью в десятки километров.
Самым длинным тоннелем в Норвегии является Лёрдальский тоннель, являющийся частью трассы Е16, связывающей Осло и Берген. Его длина составляет 24,5 километра. Но самой большой особенностью этого тоннеля является то, что в нем оборудованы три грота, в которых водители могут остановиться ненадолго, если чувствуют усталость от монотонности движения по тоннелю. Эти места остановок очень красиво подсвечены и выделяют тоннель среди остальных, поскольку вообще-то в тоннелях останавливаться запрещено.
Кстати, над Лёрдальским тоннелем проходит очень живописная горная дорога, на которой есть смотровая площадка с потрясающим видом на один рукавов огромнейшего Согнефьорда. Поэтому на пути в Берген можно свернуть на горную дорогу, а потом через тоннель вернуться на трассу Е16. Поверьте, это стоит затраченного времени!
А может Вы будете проезжать Нордкап-тоннель, ведущий на остров Магерёйа и мыс Нордкап. Протяженность тоннеля чуть меньше семи километров, но он проходит на 212 метров ниже уровня моря.
Большинство тоннелей в Норвегии достаточно широкие и освещенные, имеют по одной полосе движения в каждом направлении, а иногда и по две. По таким тоннелям передвигаться просто и легко. Но есть и такие, в которых с трудом разъезжаются встречные машины, освещение очень тусклое, и выглядят они так, как будто их действительно только что вырыли тролли.
Есть тоннели совсем узкие, в них организуется реверсивное движение, а перед въездом в тоннель устанавливается светофор. А есть такие, в которых можно встретить настоящие перекрестки и круговые развязки.
Но какие бы тоннели не повстречались на Вашем пути, в каждом есть карманы для аварийной остановки и установлены телефоны для связи с дорожными службами.
Желающим путешествовать по Норвегии на велосипеде нужно принимать во внимание, что во многих тоннелях запрещен проезд на велосипедах. Перед въездом будут стоять запрещающие знаки, но где-то поблизости должен быть расположен объезд.
Тоннели в Норвегии - это неотъемлемая часть автомобильного путешествия и проезд каждого из них воспринимается как отдельное приключение)
А если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А на моем Youtube-канале есть видео о Лёрдальском тоннеле)
Путешествуйте с удовольствием!