Идеология, превалирующая в том или ином государстве или обществе, может быть объявлена государственной, как в бывшем СССР, нынешнем Иране, других странах.
Государственная идеология создается властью специально из набора идеологем, с целью выполнения главной функции. А именно: обеспечивать протекание процессов в обществе и государстве в наиболее эффективном режиме и связности, с определенным заданным властью содержанием.
В рамках идеологии содержатся цели и программы активной деятельности, направленной на закрепление или изменение общественных отношений.
Ядром идеологии выступает круг идей, связанных с вопросами захвата, удержания и использования власти субъектами политики. Функция идеологии состоит не в том, чтобы предложить нам способ ускользнуть от действительности, а в том, чтобы представить саму социальную действительность как укрытие от некой травматической, реальной сущности.
Суть государственной идеологии сводится к подчинению людей и отправлению властных полномочий. Суть содержится в принятых положениях и законах.
Любое государство имеет свою идеологию. Собственно, государство это и есть идеология, то есть система взглядов и принципов, которые создало государство и в рамках коих предписывает и обязывает жить своих граждан. Для этого государства и создаются – для этого они существуют. Поэтому 13-я статья Конституции РФ, о том, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» – мягко говоря, сказочка по белого бычка (подробно об этом здесь). Ни одна система, ни одно государство, политическая партия, организация долго не просуществуют без идейной основы.
Идеология – это теория политики государства, а государство – это институт, реализующий определенную идеологию, проводящий ее в жизнь. Это, с одной стороны. С другой – у каждого государства есть своя приоритетная идеология, которую правомерно квалифицировать как идеологию государственную.
Государственная идеология будет работать, когда она проста и понятна всем. В её основе – обязательное признание свободы внутренней жизни и воли, социальных, культурных и экономических особенностей. Она должна дать миллионам своих сограждан возможности для самореализации, творчества, предоставить всем гражданам право наравне участвовать в общих вопросах государства
Итак, государственная идеология – это система идей, выражающая главные интересы конкретного государства как политического института, служащая теоретическим основанием его функционирования, мобилизующая его народонаселение на реализацию названных интересов. У государственной идеологии достаточно конкретное социальное назначение. Понять его в полной мере можно, обратив внимание на проблемы социальных интересов и социальных идей, которые существенным образом воздействуют на формирование идеологий.
Государственная (общенациональная) идеология - это система ценностей, взглядов и идей, наиболее распространенных в обществе, принимаемых большинством.
В государстве идеологий может быть много, но государственная (общенациональная) идеология может быть только одна. Она призвана сплотить и сохранить общество.
Государство деградирует без единой идеологии, так как идеология - это средство духовного сплочения и руководства. Деидеологизация разрушительна для любого общества.
Государство и идеология существуют друг для друга как единое целое. Но возможно ли это в современном мире? Вполне. Если одна из партий или общественное объединение представляют большинство, то это и есть общая национальная идея. Но ныне Конституция РФ позволяет главенствующей партии хранить свою идеологию в глубокой «тайне», хотя на самом деле эта тайна – секрет Полишинеля, поскольку ни для кого не секрет, что реальной идеологией современной российской политической элиты – является потребительство: «Деньги – высшая ценность нашего бытия», «Обогащайтесь, кто, как может», «Разрешено всё, что не запрещено». Коррупция и т.рроризм две сестры-близняшки такой идеологии, взросшей на руинах развалившегося СССР. К сожалению, отсутствие понимания этого – характерная черта нынешней власти.
Идеология – это своеобразный политико-ценностный «навигатор» материальной и духовной культуры нации, – отмечает белорусский политолог и философ Л. Криштапович. Именно в таком контексте воспринимается образно сформулированная мысль Президента Республики Беларусь, что внедрение чуждых установок никогда не сможет сделать тот или иной народ похожим на западный. А разрушить основы самобытной цивилизации может. В этом случае можно со всей определенностью сказать, что исчезнет не только культура народа, но и сам народ.
Трагедия Украины как раз заключается в том, что суверенная идеология украинского народа была подменена заимствованной идеологией евроинтеграции. В результате случился общенациональный перелом, который привел к всеохватному кризису суверенной государственности. Украинская идеология после майдана – вражда к России. Она появилась с переписывания учебников истории, ежедневным утверждением в СМИ, что русские никакие не братья, а враги. На подготовку этой идеологии власти США, по признанию заместителя руководителя Госдепа В. Нуланд, потратили свыше 6 млрд. долларов.
Идеология обществ не тоталитарного типа характеризуется наличием самого мощного в истории идеологического аппарата, определенным «рамочным» плюрализмом (запрет на идеологию национал-социализма и расизма, «не поощрение» коммунистических взглядов), религиозной терпимостью, «рассеянностью» во всем объеме вне идеологических феноменов и т.п.
В тоталитарных обществах идеология трансформируется в государственную религию с особыми догматами, священными книгами, апостолами, святыми, богочеловеками, литургией и т.д. Государство в этом случае выступает идеократической системой, в границах которой верховный жрец, могущий толковать и трансформировать постулаты идеологии, выступает и высшим чиновником, и политическим лидером.
Автор: Александр Черняк
Книга Государственное управление в России в 2000-2012 гг. здесь
Книга "Мы всё ещё русские" здесь
Другие статьи, рассказы, эссе "Про жизнь" читайте здесь