Найти тему
Портфель инвестора

Как новичку вникнуть в трейдинг и инвестиции

Общеизвестно, что трейдинг и инвестиции наукой, по сути, не являются - в институтах этому не учат. А надо бы и, чтобы побороть всеобщую фактически финансовую неграмотность населения, учить азам работы с фондовым рынком следовало бы ещё со школьной скамьи.

Правда, всё течет и всё меняется - частных инвесторов, к счастью, в России становится больше, но до сих пор их процент ничтожно мал по сравнению с другими развитыми странами.

Так, по недавним данным, в США доля частных инвесторов на фондовом рынке составляет 52%, в Японии 39%, в Китае 10% и даже в Индии 1,5% людей инвестируют в акции. А что в России?

В России это менее одного процента - 0,77% по данным за 2017 год. Не думаю, что за последний год количество инвесторов сильно изменилось.

Почему так происходит? Не учили и не учат - это один из ответов. Обманывали и обманывают - второй ответ.

Люди у нас частенько "инвестируют" не туда и связано это, наверное, с жаждой быстрого, почти мгновенного обогащения. Тут вам и МММ, и "Властелина", и непонятная приватизация... Но и эти огорчения ничему не учат. И снова МММ, криптовалюты, казино, "Кэшбери" опять же.

Людей, которые путают Форекс и фондовую биржу, а лучшей инвестицией считают покупку квартиры или вклад в банке обмануть легко, но именно поэтому предлагаю осмыслить ещё один вид инвестиций - в себя.

Пожалуй, это один из важных шагов на пути к успеху, ведь никто не станет отрицать, что профессионал и зарабатывает больше, и востребован чаще?

В области инвестирования нам придется заняться самообразованием. Помогут в этом, во-первых, книги. Читать их надо, хотя бы потому что это азы, бесценный опыт, который пригодится. Вот, например, тут есть что почитать для начала.

Во-вторых, посоветовал бы побродить по ресурсам инвесторов и трейдеров. Качественных в Рунете немного, информация для новичков часто сложна для восприятия, но окунуться в атмосферу надо.

Посоветую Smart-lab, пару групп в ВКонтакте - эту и эту, свой блог инвестора.

В-третьих, курсы, вебинары, семинары. Выбирайте то, что интересно будет именно вам. Лучше, если все эти занятия будут бесплатные. Не торопитесь отдавать деньги всяким "гуру", которые зачастую таковыми не являются.

Курсы посоветую на Красном Циркуле (есть бесплатные и платные). По поводу вебинаров спрашивайте - тоже посоветую по теме ваших вопросов.

Ну, и как говорится, подписывайтесь, ставьте "лайки" - я стараюсь