Новые исследования показывают, что люди, которые обычно поздно ложатся и просыпаются поздно, рискуют иметь более короткую жизнь по сравнению с теми, кто следует старой поговорке - "кто рано встает, тому Бог подает..."
Исследование под названием "Ассоциации хронотипа, заболеваемости и смертность в когорте Биобанка Великобритании", было опубликовано в последнем номере журнала Chronobiology International.
Новое исследование, проведенное исследователями из Университета Суррея, показало, что у британцев, которые обычно являются поздними шпалами, риск смерти на 10 процентов выше. Исследование включало 433 000 человек и следило за ними до 6,5 лет.
Соавтор исследования Малкольм ван Шантц говорит, что это важная проблема общественного здравоохранения, и ее нельзя игнорировать. Кристен Кнутсон, доцент кафедры неврологии в Северо-западном университете Фейнбергской медицинской школы, которая была соавтором, сказала, что это "мир утреннего жаворонка" и "ночные совы", таким образом, могут страдать от плохого состояния здоровья.
Группа исследователей посмотрела на это население в возрасте от 38 до 73 лет и собрала свои данные из публичной базы данных - британской когорты Biobank. Участники назвали себя одним из четырех типов -
1. Определенно утренний человек (27 процентов из них)
2. Более утренний, чем вечерний (35 процентов)
3. Больше вечерний, чем утренний (28 процентов)
4. Определенно вечерний человек (9 процентов)
Также были учтены другие параметры и привычки образа жизни. Это включало их социально-экономический статус, индекс массы тела и привычки к курению. За 6,5 года население было продолжено, и за это время было зарегистрировано 10500 смертей. Группа 4, которые были в основном вечерними, находилась на 10% выше, чем риск смерти, по сравнению с группой 1, которая была утром.
Дальнейшие психологические проблемы: диабет, проблемы с дыханием и неадекватный сон были одной из основных проблем совы. Эти люди с большей вероятностью курят больше, потребляют больше кофе и алкоголя и используют незаконные наркотики, которые еще больше повышают риск проблем со здоровьем.
Кнутсон объяснил, что у этих людей есть внутренние биологические часы, которые не синхронизировались с внешней средой, и это вызывало проблемы. Она добавила, что эти проблемы включают стресс, употребление вредных для здоровья и в неправильное время, неадекватное упражнение или сон, наркотики или злоупотребление алкоголем и т. д. Она сказала, что люди более склонны потакать нездоровому поведению и привычкам, если они сами бодрствуют ночью, не в состоянии спать.
Авторы объясняют, что у некоторых людей есть естественная тенденция спать поздно и просыпаться поздно, и от 40 до 60 процентов циркадного ритма человека генетически определяется. Они могут быть обусловлены тем, что подвергаются раннему утреннему свету и не подвергаются воздействию света ночью.