Вопрос о том, как размножить картофель, по минимуму используя свои овощные запасы, интересует каждого дачника. О наиболее экономных способах получения картофельного урожая мы и поговорим сегодня.
Размножение глазками
Размножение картофеля глазками позволяет при малом количестве посадочного материала получить большое количество урожая. От одного-двух глазков можно получить до четырех килограмм урожая. Данный способ так же называется верхушечным, поскольку предполагает использование лишь верхней части для высадки – оставшуюся же часть картофеля можно употреблять в пищу. При желании можно так же посадить и клубень, что впоследствии даст дополнительный прирост. Рекомендуется при этом разделить его на несколько частей.
Недостатки
К недостаткам размножения картофеля глазками относятся:
· хрупкость глазков. За счет того, что посадочный материал не подпитывается от клубня, поддержание его «жизненных сил» находится на плечах садовода. Глазкам требуются более частые поливы, удобрение и проращивание в опилках;
· небезопасность посадки. Разрезанный картофель может привнести в почву различные бактерии и инфекции, которые рискуют погубить весь урожай.
Размножение ростками
Ростки активно используются при размножении дефицитных сортов картофеля, посадочный материал которого резко ограничен. Также этот способ позволяет в скором времени обзавестись семенными клубнями. Перед тем, как использовать ростки, необходимо их прорастить в темных и теплых условиях, чтобы они достигли длины в 6-7 сантиметров.
В дальнейшем посадочный материал делится на несколько частей – в зависимости от количества почек на нем – и повторно проращивается в контейнере с водой до момента появления корней. После посадочный материал высаживается в контейнеры, где разрастается до момента появления настоящих листков. Далее рассада переезжает в открытый грунт. В среднем, один первоначальный материнский клубень способен давать до 60 килограмм урожая.
Недостатки
У размножения ростками существует две основных слабых стороны:
· ростки, как и глазки, требуют повышенного внимания к себе – как до, так и после высадки на огород, поскольку не имеют контакта с клубнем;
· в процессе подготовки ростки могут поражаться различными вирусами.
Размножение клубневыми фрагментами
Для данного типа размножения вам понадобятся клубни, прошедшие яровизацию и обзаведшиеся несколькими почками. Отобранные клубни требуется продержать в теплоте и темноте до отрастания корешков и 5-сантиметровых ростков. Далее клубни делятся на несколько частей – в зависимости от количества глазков. Получившиеся срезы обмакиваются в золу (для дезинфекции), а затем помещаются в грунт. Во время выращивания клубней важно предотвращать появление почвенной корки или заболачивания почвы.
Источник - Stroyday.ru