Я не верю в Бога. В том понимании, которое обычно вкладывается в эти слова. Я не хожу в церковь. Я не чувствую такой потребности, меня ничто не зовет туда.
Но я верю в Истину. В моральные ценности, нравственность и культуру. В законы Природы, человеческую духовность, совесть. В традиции, в идею добра, в справедливость.
Году примерно в 2000-м вышел в прокат фильм “Стигматы”. Я помню, как смотрела его в кинотеатре “Пролетарий”. Фильм очень сильный и произвел на меня впечатление. Я не пересматривала его больше. Хотя периодически вспоминаю его. Точнее, я никогда его не забывала.
Расскажу для тех, кто не знает, фильм о том, что у девушки, не отличавшейся особой набожностью, вдруг появляются стигматы - кровоточащие раны на запястьях, как у распятого Христа, и что из этого следует.
Фильм не о Боге и не о вере. Фильм о церкви и о том, что внутри нас.
“Бог — в вас самих, а не в постройках из камня и дерева. Разруби полено — и я буду там, подними камень — и найдешь меня”, - это слова из фильма, которые я до сих пор помню, и главная мысль фильма.
Для меня “Стигматы” - история про то, что верить в свои ценности - это не соблюдать условности, вроде походов в храм, это быть Человеком с большой буквы. Верить легко. Быть Человеком сложно.
Люди, называющие себя верующими, часто говорят, что те, кто не разделяет их точку зрения, просто не понимают, еще не достигли того уровня. Но нет. Это не так.
У меня был период, когда я пыталась найти себя в вере. Не нашла. Но по сути, моральные принципы и устои, принятые в нашем обществе, и есть те же заповеди.
Если твоя душа и мысли чисты, то какая разница, празднуешь ли ты Рождество?
Возможно, почти за два десятилетия "Стигматы" безнадежно устарели. Но идея их бессмертна. Религия - опиум для народа. То, во что мы верим - в нас самих.