Глава 2. Фёдор
Фёдор Кречетов познакомился с Дашей Ивановой в Уссурийске. Средней полноты, весёлая, доброжелательная, с милыми ямочками на щеках, вздёрнутым курносым носиком и неотразимыми зелёными глазам, она сразу покорила его сердце.
В прошлом военный, он работал в охране на заводе. Фёдор не был красавцем, но и страшным не назовёшь. Обыкновенная внешность сочеталась с физически развитым телом. Прямой нос, немного выдающиеся скулы, волевой подбородок и проницательные серые глаза, делали его лицо привлекательным.
Даша после окончания ветеринарного техникума работала в городской ветлечебнице. Бурный роман продолжался один год и закончился скромной свадьбой в кругу друзей. Жили они в однокомнатной квартире, доставшейся Даше в наследство от тёти.
Родителей Даша не помнила, выросла в детском доме. Когда в стране началась перестройка, многие теряли работу и выживали, как могли. Везде шли сокращения, увольнения - государственные предприятия закрывались.
Однажды Фёдор сказал, что его уволили. В ту пору Даша сидела дома с сыном Димой.
Жить стало трудно, распродавали всё что можно. И чтобы как-то выжить, Фёдор принял твёрдое решение - ехать к своей бабушке Аглае.
Деревня, в которой жила старушка, находилась в триста километрах от города, в глухой тайге. Аглая жила одна, ей девяносто восемь лет и два года, как похоронила мужа. Последнее время в основном, женщина вела замкнутый образ жизни, её в Ольховке побаивались, считали ведьмой. Гостей встретила радостно. В ответ на их желание остаться жить в деревне, прошамкала беззубым ртом:
- Живите, места хватит, да и будет, кому похоронить. Мне уже недолго осталось - быть на этом свете.
– Бабушка, что вы такое говорите, вам ещё жить и жить,- возразил Фёдор и, обняв старушку, поцеловал в морщинистую щёку. Ей это понравилось, на лице появилась улыбка и она засуетилась. Ставя на стол угощение, рассуждала:
- Ты, внучок, съезди в район. Нам в этих местах нужен егерь. Мой дед Прохор, бессменно сорок лет занимал эту должность. Работа, правда, очень сложная и опасная. Много браконьеров развелось, больше чем бедных зверюшек. В Прохора десять раз стреляли, но выживал. Умер своей смертью. Даше не понравилось опасное предложение, и она возразила:
- А может, какую другую работу найдёт? Я не хочу, чтобы мой муж рисковал жизнью.
– Нет здесь другой работы! Народ живёт за счёт тайги – грибы, ягоды. Охота разрешается в меру и в определённое время. Речка наша Ольха богата рыбой, вот так мы и живём,- возразила Аглая.
– Девочки, успокойтесь, мне должность егеря нравится, и я согласен работать,- улыбнулся Фёдор.
– От деда осталось наследство – всё по этой части, после обеда передам тебе, - заключила Аглая.
В сенях избы стоял большой деревянный сундук. Чего только не находилось в нём. Начиная от двух ружей и патронташа, было всё необходимое: пустые гильзы, патроны, порох, капсюля, пыжи войлочные и картонные, воск, шомпол, дробь, и прочее, что полагалось к ружьям.
Фёдор, как бывший военный оценил это богатство и долго возился с ним, тщательно рассматривая. Ружья почищены и смазаны. Видно было, что бывший хозяин любил порядок. В сундуке ещё хранилась тёплая одежда деда – высокие валенки, шапка и овчинный тулуп. А на самом дне лежали короткие, но широкие лыжи. Фёдор остался доволен подарком. Не теряя время зря, через два дня оформился на должность егеря. Стояла тёплая осень. Ранним утром Фёдор отправился в тайгу. Собирался осмотреть маленькое зимовье на берегу реки, в десяти километрах от деревни. Одетый в пёстрый камуфляж и с ружьём за плечами, Фёдор отправился в путь. На душе радостно - чувствовалось удовлетворение, что складывается всё хорошо. До начала осенней охоты ещё рановато. В охотничьем хозяйстве, как новый егерь, Фёдор получил полный инструктаж по своим обязанностям.
Простиравшаяся на тысячи километров тайга была величественна и таинственна. Многие деревья и кустарники успели приодеться в жёлто-багряный осенний наряд. Солнечный денёк не предвещал ничего плохого. Добравшись до зимовья, Фёдор заметил, что в избушке явно кто – то по хозяйничал. Печь ещё тёплая. Недалеко от избы обнаружил головешки от костра. А в сторонке лежали: шкура, голова и копыта от лося. Неизвестные убили животное и прямо здесь освежевали. "Браконьеры хозяйничают на широкую ногу, чувствуют волю",- подумал Фёдор. Со стороны леса, в южном направлении прозвучало два выстрела.
Осторожно ступая, он вышел к небольшой лужайке и присел в кустах. Трое мужчин, стоя возле убитого лося, оживлённо разговаривали. Фёдор принял решение - появиться внезапно. Сняв ружьё с плеча, быстро шагнул вперёд. Незнакомцы от неожиданности замерли.
– Ружья на землю! – скомандовал Фёдор. – Кто вы такие? Один из браконьеров невысокого роста, толстый и одетый в синий спортивный костюм быстро сообразил что ответить.
- А ты сам–то кто будешь?
– Егерь, приступивший к обязанностям.
Двое солидных на вид мужчин продолжали молчать, но ружья покорно опустили возле себя. По их внешности Фёдор смог определить: мужички не из простых смертных. Было видно по их добротной одежде, что из начальства.
– А ты сам представься!- возмутился толстяк.
– Кречетов Фёдор Григорьевич.
– Слушай, Федя, - фамильярно произнёс толстяк,- может, договоримся?
– О чём мне с вами договариваться? Вы нарушили закон, убили животное, которое нельзя убивать без лицензии, да и сезон ещё не начался.
– Феденька, да мы тебе столько лицензий напишем, что хватит на всю твою сознательную жизнь, - съехидничал толстяк.
– Выходит, что вам всё дозволено?
– Угадал, друг ты наш, скоро выпеченный.
- Я вам не друг и не собираюсь шутить! Собери оружие и принеси ко мне, живей! – по- военному отчеканил Фёдор и для пущего устрашения навёл ружьё на браконьеров.
Толстяк медленно нагнулся, и потянулся к карабину, лежащему возле туши лося. И в этот момент Фёдор ощутил удар в затылок, и сильная боль пронзила голову. Падая на землю, и теряя сознание, последнее, что успел услышать, так это радостный возглас толстяка: - Джума, как ты вовремя! Сознание помутилось, и Фёдор провалился в «бездну».
- Джума, представляешь, этот слуга народа хотел арестовать. Нас! Но ты молодец, опередил его. А слышь, ты его того, не сильно пригрел? Случаем не помрёт? Вон кровище сколько вытекло! - забеспокоился толстяк.
- Помрёт так закопаю. А вы забирайте добычу и быстрее сматывайтесь. Продолжение следует.